АПЛ 12 «Liverpool» — «Arsenal» — 4:0 (1:0)

20 ноября. Ливерпуль. Стадион «Энфилд».
Судья — Майкл Оливер (Нортумберленд).

Ливерпуль — Арсенал — 4:0 (1:0)
 Мане, 39 (1:0). Жота, 52 (2:0). Салах, 74 (3:0). Минамино, 77 (4:0).
Ливерпуль Арсенал
 Алиссон  Арон Ремсдейл
 Вирджил ван Дейк  Бен Уайт
 Константинос Цимикас  Габриэл
 Жоэль Матип  Такэхиро Томиясу
 Трент Александер-Арнольд  Нуну Тавареш
 Фабиньо  Томас Партей, 84
 Тьяго Алькантара, 84  Букайо Сака
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 76  Эмил Смит-Роу
 Садио Мане  Альбер Самби Локонга, 53
 Мохамед Салах  Александр Ляказетт, 67
 Диогу Жота, 76  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Такуми Минамино, 76  Энзли Мэйтленд-Найлс, 53
 Джордан Хендерсон, 76  Мартин Эдегор, 67
 Тайлер Мортон, 84  Мохамед Эльнени, 84

Наказания:

 Садио Мане, 44  
 Фабиньо, 70  

 

Все серии рано или поздно заканчиваются, в прошлом туре первое поражение в АПЛ потерпел «Ливерпуль». На этот раз «красные» закончили беспроигрышную серию «Арсенала», которая насчитывала в чемпионате 8 матчей. Успех мерсисайдцев оказался грандиозным, хотя начиналась игра достаточно тяжело. Хозяева «Энфилда» хоть и навязывали «пушкарям» мощный прессинг, получить выгоду из него не могли. Лондонцы не терялись и старались действовать на контратаках. Долгое время центральная встреча тура проходила без угроз, только после выяснения отношений между Микелем Артетой и Юргеном Клоппом игра завелась, «Ливерпуль» обрушил град атак на ворота Ремсдейла, который совершил очень много сейвов, и все же пропустил мяч до перерыва от Мане. Во втором тайме «Арсенала» на поле будто не было, «красные» что хотели, то и вытворяли со своими оппонентами. Тавареш забыл, что его соотечественник Жота играет за другую команду, и буквально подарил ему гол. Крупная разница в счете стала после быстрой контратаки хозяев, которую завершил Салах. Поставил точку во встрече Минамино, который также не упустил возможность воспользоваться выходным в обороне «Арсенала». «Ливерпуль» старается не отпустить далеко в таблице «Челси», а «канониры» провалили важную игру.

Предыстория

После международной паузы сразу 8 матчей 12-го тура чемпионата Англии были намечены на субботу. Завершала программу игр 20 ноября центральная встреча тура, в которой «Ливерпуль» принимал «Арсенал». Эта афиша всегда вызывает особый интерес среди болельщиков, сейчас дуэль также не лишена интриг. Мерсисайдцы резво начали игровой год, забивая много голов и штампуя победы. У них был 31 забитый мяч – это лучший показатель в АПЛ даже после того, как многие команды уже сыграли в субботу. При этом коллектив Клоппа немало пропускает, перед 12-м туром соперники поразили ворота «красных» 11 раз. Долгое время «Ливерпуль» оставался единственной командой чемпионата, кто еще не терпел поражения. Произошла осечка в прошлом туре, когда последовала неудача от «Вест Хэма» (2:3), который стоял в таблице выше «красных». «Арсенал» стартовал в АПЛ ужасно, занимая последнее место после третьего тура. Но кто сейчас это вспомнит? Ведь подопечные Артеты взяли себя в руки и с конца августа разогнали беспроигрышную серию, которая перед выездом на «Энфилд» насчитывала в премьер-лиге 8 матчей. Отставание «канониров» от «Ливерпуля» перед очной дуэлью было всего 2 очка. Так что цена ошибки во встрече было очень высокой. Стоит отметить, что в прошлом сезоне «красные» не испытали проблем с лондонцами, добыв 2 победы со счетами 3:1 и 3:0. Еще была ничья 0:0 в Кубке Лиги, по пенальти выиграли мерсисайдцы.

Ход матча

«Ливерпуль» ожидаемо в начале матча навязал мощнейший прессинг, в том числе при вводе мяча Ремсдейлом от ворот. Гостям было сложно продвинуться в атаку, потому как игровой снаряд постоянно был на половине поля лондонцев. Только «красные» хоть и поддушивали соперников, угрозу у чужих владений создать не могли. Тем более «канониры» подстроились под игру оппонентов и пытались доставлять сферу в свободные зоны, куда направлялись Обамеянг и Сака. Но и контратаки гостей не завершались ударами, так что оба вратаря не проявляли свои способности выручать. И Ремсдейл, и Алиссон в первую очередь разыгрывали мяч от своих ворот, нежели парировали удары. Коллектив Артеты старался очень строго действовать в защите, пресекая все попытки ударной троицы Мане-Салах-Жота. В итоге за половину первого тайма соперники на двоих нанесли 3 удара в сторону ворот, преимущество было у хозяев, и не одного в створ. На 23-й минуте «пушкари» убежали в быстрый выпад, Сака влетел в штрафную и пытался пробить низом в дальний угол, в последний момент удар заблокировал ван Дейк. Защитникам «Арсенала» также приходилось подставлять свои части тела, которыми не запрещается играть, под выстрелы хозяев. Поэтому до цели сфера не доходила. И нельзя сказать, что игра была скучной. Она была быстрой, обе команды старались доставлять игровой снаряд вперед как можно быстрее.

Вспыхнуло в матче на 29 минуте, мастер навесов Александер-Арнольд подал с правого фланга в штрафную, Тьяго пробил слета, эффектный сейв совершил Ремсдейл. На добивании оказался Мане, который с нескольких метров попытался переправить мяч в ворота, снова выручил голкипер. А через 2 минуты игровой снаряд оказался в сетке «Ливерпуля». Смит-Роу пяткой вывел в штрафную Обамеянга, который в касание отдал пас на Ляказетта, перед французом были уже пустые ворота. Александр сгоряча пустил мяч в цель, понимая, что гола не будет. Дело в том, что Обамеянг был в явном офсайде. И тут закипело! В центре поля Мане жестко сыграл против Томиясу, этот эпизод взорвал эмоции у обоих главных тренеров, Артета и Клопп были готовы подраться, вовремя их разняли ассистенты. Их успокаивали больше минуты, главный арбитр Майл Оливер остудил пыл испанца и немца «горчичниками». Непонятно, почему главных тренеров так взбудоражил очевидный фол Садио, за который он получил желтую карточку? После этого «красные» устроили бомбардировку владений Ремсдейла, которому приходилось раз за разом спасать гостей. Цимикас прострелил на Салаха, египтянин пробивал в касание с шести метров, сейв сделал голкипер. В следующей атаке Александер-Арнольд выстрелил с линии штрафной, игровой снаряд из-под перекладины вытащил Ремсдейл. «Ливерпуль» владел подавляющим территориальным преимуществом, из которого все же выжал максимум. Хозяева заработали штрафной, Александер-Арнольд выполнил подачу, невысокий Мане оказался самым расторопным у чужих ворот и головой переправил «круглого» в сетку. Гол вытекал из логики игры, потому что «канониры» в последние минуты слишком подсели и многое позволяли мерсисайдцам. Под занавес тайма «Арсенал» пошел вперед, опасно с 23-х метров пробил Локонга, сфера летела хоть и сильно, но точно в руки Алиссону. В итоге первая половина встречи завершилась с минимальным преимуществом дружины Клоппа в счете.

Второй тайм начался с того, что лондонцы стали привозить опасные моменты на свои ворота. Защитники делали неточные пасы, позволяя «красным» создавать угрозы. Выгоднейший шанс забить был у Окслейд-Чемберлена, который при входе в штрафную низом пробил немного неточно, не сумев поразить ворота своей бывшей команды. Зато Жота сполна использовал голевую возможность. Тавареш отобрал мяч на фланге у Александер-Арнольда и у своей штрафной буквально подарил сферу своему соотечественнику. Жота на замахе убрал защитника и Ремсдейла и направил мяч уже в незащищенную цель. Сразу же Артета произвел первую замену в матче, Локонга, который выглядел очень неуверенно, уступил место на поле Мэйтленд-Найлсу. Тем временем, подопечные Клоппа продолжали давить, а лондонцы рассыпались на глазах. Мане после затяжной атаки мощно пробил с разворота с 11-ти метров, Ремсдейл совершил очередной сейв. Вратарь «Арсенала» был единственный в составе гостей, кого нельзя было в чем-то упрекнуть. Затем последовал молниеносный выпад «красных», Салах пасом в касание вывел один на один с вратарем Жоту. Первым на мяче оказался Ремсдейл, после чего произошло жесткое столкновение вратаря и форварда. Медики достаточно долго приводили их в чувства, и все же Арон и Диогу вернулись в игру.

После исхода часа игры «Ливерпуль» снизил темп, продолжая владеть мячом. Наверное, «красные» были уверены, что дело уже завершено, и победа из рук никуда не денется. Спустил их с небес на землю момент у Обамеянга, который влетел в чужую штрафную под давлением защитников и нанес удар, спас хозяев Алиссон. Почти сразу же убойный шанс был у мерсисайдцев, Салах после рейда по правому флангу прострелил в штрафную на оставшегося в одиночке Жоту. Диогу бил с десяти метров, ловя Ремсдейла на противоходе. Только вратарь сумел выставить левую руку и совершить сумасшедший сейв. Арону можно было только посочувствовать, что его партнеры никак ему не помогали. «Арсенал» проворонил контратаку «Ливерпуля», Жота скидкой головой в центре поля отправил в рейд Мане, Садио оказался в штрафной и сделал прострел на движущегося параллельным курсом Салаха, который был без опеки. Мохамед поразил уже пустую цель. «Красные» по-настоящему куражились над соперниками, которые действовали также плохо, как и в матче с «Манчестер Сити» (0:5). Только что вышедший на замену Минамино сделал счет неприличным. Мане по центру перед входом в штрафную сделал пас направо на Салаха, тот дождался Александер-Арнольда, отдал ему передачу на ход, Трент прострелил на дальнюю штангу, где Минамино без труда переправил сферу в сетку. Мерсисайдцы сокрушали гостей из столицы, которые своими действиями закономерно получили разгром. Такого не заслуживал только Ремсдейл, который совершил кучу спасений. В концовке игры Клопп начал проводить замены, на поле даже вышел 19-летний полузащитник Мортон, который дебютировал в АПЛ. Команды перепасовкой хозяев вели встречу, от которой ожидали большей борьбы, к завершению. Итог — 4:0, «Ливерпуль» продолжает погоню за «Челси», а «Арсенал» закончил свою беспроигрышную серию.

Лучший игрок матча – Садио Мане.

Поначалу атака «Ливерпуля» была закрыта «Арсеналом», но, когда хозяева нарастили мощь, «канониры» пали. Вышел из тени, в том числе, Мане, который начал блистать. Садио забил гол, сделал ассист, также принял непосредственное участие и в результативной атаке, которую завершил Минамино. Мане был максимально полезен в центральной встрече тура.

Эдуард Пальгунов

ФНК