КЛА 20/21 1/16 «Norwich City» — «Liverpool» — 0:3 (0:1)

21 сентября. Норидж. Стадион «Кэрроу Роуд». 26353 зрителей.
Судья — Даррен Инглэнд (Йоркшир).

Норвич — Ливерпуль — 0:3 (0:1)
 Такуми Минамино, 4 (0:1). Дивок Ориги, 50 (0:2). Такуми Минамино, 80 (0:3).
 Христос Цолис, 42 (вратарь).
Норвич Ливерпуль
 Энгус Ганн   Кьювин Келлехер
 Бали Мумба, 69   Конор Брэдли
 Грант Хенли   Джо Гомес
 Бен Гибсон   Ибраима Конате
 Димитриос Яннулис   Константинос Цимикас, 66
 Эндрю Омобамиделе   Алекс Окслейд-Чемберлен
 Билли Гилмор   Кёртис Джонс, 87
 Лукас Рупп   Наби Кейта, 46
 Пьер Лис-Мелу, 77   Такуми Минамино
 Христос Цолис, 69   Дивок Ориги
 Адам Айда   Кейд Гордон
Замены:
  Милот Рашица, 69   Тайлер Мортон, 46
  Теему Пукки, 69   Эндрю Робертсон, 66
  Киран Доуэлл, 77   Джордан Хендерсон, 87

Наказания:

  Пьер Лис-Мелу, 71  
  Лукас Рупп, 90  

 

Матчи в Кубках являются возможностями для тренеров дать время отдыха лидерам и посмотреть ближайший резерв. «Норвич» и «Ливерпуль» на очную дуэль вышли с экспериментальными составами, но разница в классе между коллективами осталась прежней. «Красные» забили уже на 5-й минуте, розыгрыш углового завершил Минамино. Нужно отметить, когда «канарейки» оказались в роли отстающих, они смело пошли вперед и даже создали остроту у ворот Келлехера – сменщика Алиссона. Только хозяева продемонстрировали ужаснейшую реализацию моментов. Под занавес первого тайма они вообще получили право на пенальти, с которого Цолис не сумел переиграть вратаря, отбившего мяч ногами. После перерыва «Ливерпуль» стараниями Ориги увеличил разницу в счете, бельгиец добавил гол к ассисту. Все в игре было решено, хотя если бы подопечные Фарке забивали те моменты, которые создавали, они могли бы исправить ситуацию. Зато «красные» под занавес дуэли 1/16 финала Кубка Лиги довели дело до разгрома, дубль оформил Минамино. «Ливерпуль» за матч сделал 3 удара в створ ворот, каждый из которых стал результативным. 3:0 – с таким же счетом команды сыграли и в матче 1-го тура АПЛ, который также состоялся на «Кэрроу Роуд». Вообще у мерсисайдцев на внутренней арене уже 4 матча, в которых они забили по 3 безответных мяча.

Предыстория

Европа начинает играть по схеме «матч на выходных, матч среди недели», отдых ведущим клубам теперь только снится. У выступающих в еврокубках команд прибавляются игры Кубков своих стран. Во вторник и среду в Англии проводятся встречи 1/16 финала Кубка Лиги, который принято считать третьим по значимости соревнованием на внутренней арене. С этой стадии турнира стартуют все топовые команды страны. В соперниках у «Ливерпуля» оказался «Норвич», который уже провел один матч нынешнего розыгрыша Кубка английской лиги. В предыдущем раунде «канарейки» со счетом 6:0 уничтожили «Борнмут», который лидирует в Чемпионшипе. Эта игра – единственное позитивное событие для коллектива Фарке, потому что в премьер-лиге у него дела складываются неудачно. У «Норвича» в пяти турах 5 поражений и последнее место в таблице, еще команда больше всех пропустила – 14 мячей. Забила же она всего лишь 2 гола. На противоположном полюсе в АПЛ находится дружина Клоппа, она вместе с «Манчестером Юнайтед» и «Челси» на вершине таблицы. У мерсисайдцев 4 победы и один ничейный результат. На старте сезона «Норвич» и «Ливерпуль» уже успели встретиться друг с другом, случилось это в 1-м туре тоже на стадионе «Кэрроу Роуд» в Норидже. «Красные» забили 3 безответных мяча, авторами которых стали Жота, Фирмино и Салах.

Ход матча

В плотном графике игр обе команды на матч Кубка Лиги выставили экспериментальные составы, дав возможность отдохнуть основным футболистам. У «Ливерпуля» по сравнению со стартовым составом во встрече с «Кристал Пэлас» произошли 9 изменений. Игру с первых минут в Норидже, как и с лондонцами, начали только Конате и Цимикас. На 9 рокировок решился и Фарке, он оставил в старте лишь Хенли и Гилмора. «Ливерпуль» на правах фаворита сразу же насел на ворота соперников и забил быстрый гол, для этого им потребовалось заработать 2 угловых. Со второго пошла подача на Ориги, бельгиец головой сделал скидку на Минамино, Такуми в упор послал игровой снаряд между ног Ганна точно в цель. Такое развитие действие не надломило «Норвич», он мог сравнять счет уже в ответной атаке. Цолис промчался по левому флангу, прострелил в штрафную, где сразу 2 футболиста хозяйской команды стелились, чтобы замкнуть передачу. Но до мяча они не добрались. Затем уже мерсисайдцы едва не увеличили свое преимущество, снова после углового. Корнеры являются настоящим оружием коллектива Клоппа, все-таки в прошлом сезоне АПЛ «красные» чаще всех забивали с этого стандарта. Цимикас сделал подачу на Конате, который ударом головой послал мяч в сантиметрах над перекладиной. Если в начале встречи «канарейки» как-то помышляли о своих атаках, то к 20-й минуте обозначилось подавляющее территориальное преимущество гостей, подопечные Фарке же почти не выходили вперед. Моменты не сыпали один за другим, и все же опасность у владений хозяев была. У «красных» дебютировал правый вингер Гордон, которому всего лишь 16 лет. За молодого вундеркинда «Ливерпуль» прошлой зимой выложил «Дерби Каунти» больше миллиона фунтов. На 24-й минуте Кейд на краю поля накрутил двоих оппонентов, сместился в центр и нанес удар низом, игровой снаряд просвистел рядом со штангой.

«Норвич» пытался как-то огрызнуться, если не шли позиционные атаки, то тогда команда старалась накрыть «красных» прессингом. Благодаря этому «канарейки» отобрали мяч у чужой штрафной, Яннулис с левого фланга прострелил на Лис-Мелу, который пяткой сделал пас Айде. И из выгоднейшей позиции Адам нанес очень слабый удар, еще мяч покатился прямиком в руки Келлехеру. Под занавес тайма «канарейки» снова простили оппонентов, которые значительно сбавили обороты. Цолис мощно пробил из-за пределов штрафной, вратарь «Ливерпуля» неудачно отбил мяч на Яннулиса, которого в спину откровенно толкнул 18-летний защитник Брэдли. Главный арбитр Даррен Инглэнд без раздумий назначил пенальти, к точке подошел Цолис. Келлехер прыгнул в правый от себя угол, а грек пробил по центру. Только вратарь в стиле Акинфеева ногой сумел отбить мяч, добивание заблокировали защитники гостей. «Норвич» упустил возможность перед перерывом сравнять счет, отдыхать команды ушли при минимальном преимуществе фаворита встречи.

В перерыве Клопп решил сменить Кейта на Мортона, а в начале тайма хозяева продолжили транжирить моменты. «Канарейки» отобрали мяч на левом фланге, оттуда пошел прострел в штрафную на Лис-Мелу, только он умудрился не попасть по воротам с десяти метров. За расточительность «Ливерпуль» не прощает. Гости провели затяжную атаку, Цимикас с левого края навесил на Ориги, Дивок с пяти метров головой направил игровой снаряд в сетку. Кажется, с выходом мерсисайдцев в 1/8 финала Кубка Лиги все стало ясно, если ранее вообще были какие-то сомнения. Ужасная реализация «канареек» не позволяла бороться с соперником, который за 50 минут сделал 2 удара в створ ворот, и все они стали результативными. Эмоции и скорости в игре утихли, команды не радовали болельщиков опасностями. Когда истек час матча, Ориги мог записать вторую голевую передачу, но после его паса не подстроился под игровой снаряд находившийся в хорошей позиции Гордон. «Норвич» ничем не мог ответить, хотя Фарке не сдавался, старался завести своих подопечных заменами. На поле, в частности, появился Пукки.

На 73-й минуте Робертсон подарил соперникам возможность сократить отставание. На своей половине защитник решил сделать перевод на противоположный фланг, мяч в центре перехватил Рупп, который с 17-ти метров нанес удар, игровой снаряд пролетел над «девяткой» ворот. А вот «Ливерпуль» решил добить оппонентов, гости разыграли комбинацию на правом фланге, Минамино влетел в штрафную и протолкнул мяч в цель, оформив дубль. Болельщики в желтых футболках и шарфах на «Кэрроу Роуд» поспешили на выход, им было больно наблюдать за очередным поражением команды. «Норвич» в концовке провел несколько атак, но его футболисты будто не умеют забивать. С неплохих позиций они губили свои шансы. Поединок завершился со счетом 3:0, также команды сыграли и в чемпионате страны. «Ливерпуль» уверенно стартует в Кубке английской лиги.

Лучший игрок матча – Такуми Минамино.

Японский полузащитник после перехода из «Зальцбурга» пока не может стать основным футболистом «Ливерпуля», ему даже пришлось в прошлом сезоне уйти в аренду в «Саутгемптон». И сейчас Минамино чаще сидит на лавке, нежели играет. В матче Кубка Лиги он провел на поле 90 минут и выглядел впечатляюще. Такуми забил 2 мяча, кроме того у него более 80% точных передач.

Эдуард Пальгунов

ФНК