ЛЧ 20/21 ГВ «Ливерпуль» — «Милан» — 3:2 (1:2)

15 сентября. Ливерпуль. Стадион «Энфилд». 51445 зрителей.
Судья — Шимон Марчиняк (Польша).

Ливерпуль — Милан — 3:2 (1:2)
 Фикайо Томори, 9 — в свои ворота (1:0). Анте Ребич, 42 (1:1). Браим Диас, 44 (1:2). Мохамед Салах, 49 (2:2). Джордан Хендерсон, 69 (3:2).
 Мохамед Салах, 14 (вратарь).
Ливерпуль Милан
  Алиссон   Майк Меньян
 Эндрю Робертсон   Тео Эрнандес
 Джо Гомес   Фикайо Томори
 Жоэль Матип   Симон Кьер
 Трент Александер-Арнольд   Давиде Калабрия
 Джордан Хендерсон, 84   Исмаэль Беннасер, 71
 Фабиньо   Франк Кесси
 Наби Кейта, 71   Рафаэл Леау, 62
 Диогу Жота, 71   Браим Диас
 Мохамед Салах, 84   Алексис Салемакерс, 62
 Дивок Ориги, 63   Анте Ребич, 83
Замены:
  Садио Мане, 63   Оливье Жиру, 62
  Кёртис Джонс, 71   Алессандро Флоренци, 62
  Тьяго Алькантара, 71   Сандро Тонали, 71
  Алекс Окслейд-Чемберлен, 84   Даниэль Мальдини, 83
  Джеймс Милнер, 84  

Наказания:

  Джеймс Милнер, 90+3   Исмаэль Беннасер, 13
    Браим Диас, 61

 

Да, если играют «Ливерпуль» и «Милан», то на поле обязательно должно твориться какое-то безумие! После очередной встречи этих команд даже возникает сожаление от того, что играют они друг с другом совсем нечасто. На «Энфилде» соперники по группе «В» выдали настоящий спектакль! Футболисты по его ходу падали на самое дно, но затем возвышались. Начало матча полностью осталось за мерсисайдцами, которые уже на 9-й минуте вышли вперёд. После удара Трента с острого угла мяч рикошетом от Томори влетел в сетку. Фикайо перед этим эпизодом выручил свою команду, а тут на него записали автогол… А спустя пять минут мяч попал защитнику в руку, и в ворота гостей назначили пенальти. Меньян фактически сохранил лицо Томори, парировав удар Салаха! А дальше уже и сам Фикайо не ошибался! Более того, под занавес тайма «россонери» выдали потрясающий дуплет в виде голов Ребича и Диаса – о грехах Томори все позабыли! Зато теперь помнили об упущенном Салахом шансе. Но и Мохамед реабилитировался. В начале второго тайма именно «Фараон» сравнял счёт, ну а решающий мяч на экваторе этого же отрезка забил Хендерсон. 3:2 – качели на «Энфилде» завершаются победой «Ливерпуля»!

Предыстория.

Май 2005-го сделал вывеску «Ливерпуль» – «Милан» громкой на все века. И даже теперь, по происшествии стольких лет, от этого противостояния ждёшь чего-то невероятного. Даже сейчас, когда «Милан» уже совсем не тот, что прежде. Впрочем, старт «россонери» в текущем сезоне не позволяет их критиковать: у команды Стефано Пиоли три победы в трёх турах Серии А. «Ливерпуль» в АПЛ пока тоже не проигрывает: у «красных» три победы и одна ничья. Вообще в группе В собрались коллективы, которые к началу евросезона подошли без единого поражения в национальных чемпионатах. «Порту» и «Атлетико» также стартовали в ЛЧ без неудач за плечами. Квартет вообще образовался очень интересный. Фаворитами в нём, пожалуй, являются испанцы и англичане, ну а «Милан» выглядит главным претендентом на весенний переход в Лигу Европы. Самих итальянцев такой статус вряд ли радует, но он и не привязан к команде. Это только размышления, основанные на предсезонных раскладах. Ну а реальное положение дел должна была показать игра. «Милан» прилетел в Англию без Златана Ибрагимовича, который в минувшие выходные поразил ворота «Лацио». Это, пожалуй, была главная потеря гостей. «Ливерпуль» тоже имел несколько человек в лазарете. В частности, Фирмино и Харви Элиотта, которому в минувшем туре АПЛ сломали ногу.

Ход матча.

«Ливерпуль» выдал невероятно резвый старт. Англичане уже в самом начале игры прижали «Милан» к воротам Меньяна, и «россонери» под перманентным натиском мерсисайдцев продержались совсем недолго. Уже на девятой минуте хозяевам удалось открыть счёт. Проходной двор царил на левом фланге обороны гостей, и Трент, охотно промчавшись по этой бровке, с острого угла то ли пробил, то ли прострелил. Как бы то ни было, бросившийся спасать Италию Томори всё испортил для миланцев: от ноги Фикайо мяч отскочил под перекладину, и дезориентированный Меньян лишился всяческих шансов на спасение своей команды. Хотел как лучше защитник итальянского клуба, а получилось, как получилось. Проблема «Милана» заключалась ещё и в том, что беда редко приходит одна. Чертовски старательного Томори словно кто-то проклял: на 13-й минуте Фикайо сыграл рукой в своей штрафной и привёз пенальти. Вот уж вечер выдавался у защитника… Но Салах не стал ломать его окончательно. Мохамед с «точки» выстрелил чуть левее центра, а Меньян как раз туда и падал! Вытащил французский кипер и удар египтянина, а затем ещё и справился с добиванием от Жоты! Репутация Томори была отчасти спасена.

После незабитого пенальти «Ливерпуль» заметно сбавил темп. «Скаузерам» явно требовалось время на психологическую перезагрузку. «Милан» предоставил его в огромных количествах. Гости никуда не спешили и даже инициативу перехватить не пытались. Видимо, «россонери» избрали контратакующую модель и решили ждать, когда же соперник даст шанс для выпада. Вплоть до последних минут тайма «Ливерпуль» не любезничал. Хозяева действовали собранно и не оголяли тылы. Но под занавес игрового отрезка мерсисайдцы вдруг сдали. На 42-й минуте они потеряли мяч в центре и вскоре увидели его в сетке собственных ворот. Кьер, Леау и Салемакерс буквально располосовали ливерпульскую оборону, а затем португалец наконец увидел влетающего в штрафную Ребича. Пошла передача на Анте, и хорват в касание направил сферу под Алиссоном – 1:1! Ну а спустя ещё две минуты нам напомнили, что встречи «Ливерпуля» и «Милана» априори должны быть безумными. Леау сохранил мяч в поле и выдал шикарный сольный рейд, обыграв сразу двоих защитников, а затем по налаженной схеме выкатил на Ребича. Анте было неудобно бить, и потому последовал пас назад на Тео. Испанец мог забивать, если бы не Робертсон, в подкате остановивши снаряд на самой «ленточке». Но усилия шотландца оказались тщетны: Браим Диас был ближе всех к нему и в касание протолкнул мяч в сетку – 1:2! Невероятный финиш первого тайма мы увидели!

Начало второго тайма тоже не разочаровало. «Милан», явно не остывший за перерыв, помчался забивать третий гол. И даже сделал это, но преимущества не получил: мяч Салемакерса отменили из-за офсайда, в который залез Диас. «Ливерпуль», кажется, не успел проснуться после возвращения на поле, и этот эпизод пошёл «скаузерам» лишь на пользу. И хозяева мгновенно отыгрались! Буквально в два «черпачка» мерсисайдцы соорудили второй гол. Ориги забросил мяч в штрафную на Салаха, а Мохамед прокинул сферу над застывшим в полупозиции Меньяном – 2:2! Игра продолжала оправдывать ожидания футбольных гурманов. А ведь играть осталось ещё очень и очень много! «Ливерпуль», восстановив паритет, вновь завладел инициативой. Для добавления свежести в атаке Клопп выпустил Мане вместо Ориги, а Пиоли и вовсе провёл двойную рокировку. В бой пошла тяжёлая артиллерия в виде Жиру и Флоренци. Но оказалось, что настоящая пушка, на самом дела, Джордан Хендерсон. Капитан англичан на 69-й минуте подкараулил на линии штрафной отскок от защитника после подачи с углового и в касание вонзил снаряд в левый нижний угол – 3:2! Это было и эффективно, и эффектно. «Энфилд» от радости не затихал. А вот команды в дальнейшем всё-таки немного сбавили обороты. В частности, «Ливерпуль». Англичане решили и сами чуть успокоиться, и сопернику не позволить очередного всплеска. В итоге хозяева так дотянули аж до компенсированного времени, а когда пошёл его отсчёт, чуть не забили четвёртый мяч. Точку должен был ставить Мане. Партнёры вывели сенегальца на свидание с Меньяном, но Садио так долго думал, что бы ему исполнить этакого, что миланцы в итоге успели вернуться и отобрать мяч. Поскольку сами гости ничем ответить не смогли, Мане такое разгильдяйство простили. Однако при ином раскладе вспоминали бы упущенный момент очень долго.

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

Египтянин буквально умер и переродился в течение одного матча! В первом тайме Салах не реализовал пенальти, и долгое время он считался одним из антигероев вечера. Однако Мохамед, нисколько не растерявшись, на старте второго игрового отрезка исправился. Он сравнял счёт, забив с игры, ну а уже затем «Ливерпуль» вырвал победу.

Адиль Зодоров

ФНК

ГРУППА В.

Атлетико (Испания), Ливерпуль (Англия),
Порту (Португалия), Милан (Италия).

 

N Команда И В Н П М О
1  Ливерпуль 1 1 0 0 3-2 3
2  Атлетико 1 0 1 0 0-0 1
3  Порту 1 0 1 0 0-0 1
4  Милан 1 0 0 1 2-3 0

 15 сентября

 Ливерпуль — Милан — 3:2

 15 сентября

 Атлетико — Порту — 0:0