ЧР 04 «Спартак» — «Урал» (Екатеринбург) — 1:0 (1:0)

Гол Зобнина принес домашнюю победу над «Уралом»
Гол Зобнина принес домашнюю победу над «Уралом»
«Спартак» — «Урал» (Екатеринбург) — 1:0 (1:0)

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена». 14 августа.

Судья: Е. Кукуляк (Калуга).

«Спартак»: Ал. Максименко, Рассказов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Крал (Хендрикс, 69), Зобнин, Ломовицкий (Мирзов, 79), Ларссон (Умяров, 87), Бакаев (Игнатов, 69), Понсе (Соболев, 87).

Запасные: Ребров, Марков, Гапонов, Кутепов, Ещенко, Литвинов.

«Урал»: Годзюр, Рыков, Герасимов, Кулаков, Адамов, Подберёзкин (Железнов, 56), Бикфалви, Егорычев, Мишкич, Августиняк (Йовичич, 75), Панюков (Агеев, 63).

Запасные: Панов, Колесниченко, Кузьмичёв, Шмыков, Насыров, Ибрахимай, Евсеев, Ар. Максименко.

Гол: Зобнин (27, Джикия, Жиго).

Предупреждения: Рассказов (23). Герасимов (33). Жиго (42). Годзюр (45). Егорычев (76).


«Спартак» прервал серию неудач и одержал первую домашнюю победу под руководством Руя Витории. Единственный гол в середине первого тайма забил вице-капитан красно-белых Зобнин.

«Урал», набравший в первых трех турах только одно очко, прилетел в Москву с новым главным тренером. Им стал бывший полузащитник «Спартака» и сборной страны Игорь Шалимов.

Из пресс-ложи за игрой наблюдал Олег Иванович Романцев, тренировавший Шалимова в 80-е и 90-е. А компанию ему составил Леонид Фёдорович Трахтенберг — наш бывший пресс-атташе и автор названия газеты «Спорт-Экспресс», которой сегодня исполнилось 30 лет.

Витория сделал только одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против «Бенфики» в Лиссабоне: место Умярова в центральной зоне занял Крал. Снова вне заявки на игру остались Маслов, Мозес, Промес и Мелкадзе, которые восстанавливаются от повреждений.

«Спартак» с первых же минут завладел преимуществом и подолгу контролировал мяч. Опасные моменты у ворот Годзюра возникали регулярно. Ларссон несколько раз оказывался в отличной позиции, но его ударам не хватало силы. С попытками Понсе голкипер уральцев тоже справился.

А вот с подключением нашей обороны на угловые гости ничего поделать не смогли. Годзюр красиво отразил удар Джикии головой под перекладину. Но после повторной подачи Ларссона, скидки Жиго на дальнюю штангу, перевода от того же Джикии в центр вратарской и мощного удара Зобнина под перекладину «Спартак» наконец-то открыл счет.

Надо отдать должное «Уралу», который до конца первого тайма ответил на пропущенный мяч несколькими острыми атаками. Очень жарко было у ворот Максименко после ударов Мишкича и Бикфалви. А перед самым перерывом Шалимов крайне эмоционально отреагировал на ошибку своего игрока, которая оборвала весьма перспективную контратаку.

Второй тайм прошел по схожему сценарию. Красно-белые довольно часто заставляли ошибаться оборону соперника, но в завершающей стадии атак ни Ларссону, ни Понсе не хватало либо точности, либо силы удара.

При этом «Урал» угрожать воротам Максименко почти перестал. Отметить можно разве что удар Мишкича головой, после которого мяч по странной траектории приземлился на перекладину.

В концовке гости заработали несколько «стандартов», но извлечь из них выгоду не смогли. В следующем туре «Спартак» сыграет в гостях с «Арсеналом». Игра в Туле состоится 21 августа, начало — в 16:00 по московскому времени.