2000 ЧР Ростсельмаш — Спартак

Максимка

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур

Пятый год подряд ростовский матч «Ростсельмаша» со «Спартаком» завершается сверхрезультативно. Выиграв 3:2, чемпионы России доказали: меньше трех мячей на стадионе «Ростсельмаш» они не забивают: 1996-й год — 4:2, 1997-й — 5:3, 1998-й — 3:3 и 1999-й — 3:0

«СЭ» ОКАЗАЛСЯ ПРАВ:
МЕНЬШЕ ТРЕХ ГОЛОВ «СПАРТАК» В РОСТОВЕ НЕ ЗАБИВАЕТ

РОСТСЕЛЬМАШ — СПАРТАК — 2:3 (1:3)

Голы: РОБСОН (Тихонов, Булатов), 8 — 0:1. ШИРКО (Тихонов), 19 — 0:2. КИРИЧЕНКО (с пенальти), 23 — 1:2. ХЛЕСТОВ, 31 — 1:3. ХАНКЕЕВ, 86 — 2:3.

Близнюк 5,0 Филимонов 6,0
КУПРИЯНОВ (к) 6,0 Щеголев 5,5
Ширшов 5,5 Хлестов 6,5
Рогочий 5,5 В.Баранов 5,0
(Гражюнас, 46) 5,5 (Йович, 59) 5,5
Лущан 6,0 Парфенов 6,0
(Дуюн, 69) 5,5 Бушманов 5,5
Ханкеев 6,0 Булатов 6,0
Акопянц 5,0 РОБСОН 6,5
(Матвеев, 56) 4,5 Титов 6,5
Бессмертный 5,5 Ширко 6,0
Боровской 5,5 (Калиниченко, 89) б/о
Прудиус 6,0 Тихонов (к) 6,0
Кириченко 6,0 Запасные: Сметанин, Писарев, Безродный, Бузникин, Мор
Запасные: А.Баранов, Смаков, Савченко

Удаления

Предупреждения

Боровской, 16 (грубая игра) Ширко, 20 (грубая игра)Йович, 76 (грубая игра)

 

4

Голевые моменты

6

10 (5,1 — перекладина)

Удары (в створ ворот)

16(6)

1

Угловые

3

Судьи: Андреев (Новосибирск) — 8,5. Самедов (Ставрополь), Алиев (Кисловодск).

27 июня. Ростов-на-Дону. 27 градусов.

17 800 зрителей (вмещает 17 800)

Юрий БУТНЕВ, Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

ЧЕМПИОН ДВАЖДЫ ПОДРЯД НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

«Спартак» два раза подряд не проигрывает. Если верить этому неписаному, но давно соблюдающемуся правилу, хозяева были почти обречены. Все хорошо помнят, как разозленный поражением в Раменском чемпион в следующем матче не оставил камня на камне от «грозы московских клубов» — «Черноморца».

Перед визитом в Ростов «Спартак» снова — во второй раз в нынешнем первенстве — недосчитался трех очков. И если «Сатурну» красно-белые проиграли в общем-то не по делу и вправе были сетовать на фатальное невезение, то после матча с «Зенитом» таких оправданий быть не могло: питерцы просто оказались сильнее. А уж это при самолюбии спартаковцев, казалось, делало шансы «Ростсельмаша» минимальными. Хотя… Не тот характер у ростовчан, чтобы заранее складывать оружие — пусть даже перед «Спартаком». Команда Сергея Андреева, пожалуй, единственная в высшем дивизионе, кто рискует предлагать многократному чемпиону посостязаться в открытом футболе. Чего стоит хотя бы матч сезона-98, увенчавшийся феерической ничьей — 3:3, после того как хозяева уже к 26-й минуте вели — 3:0.

Впрочем, на сей раз открытого футбола в Ростове не ждали: нынче главный козырь «Ростсельмаша» — оборона. К последнему матчу первого круга команда вообще пришла со вторым показателем в графе «пропущенные мячи» — крепче защита лишь у столичного «Локомотива». И это при том, что уже на старте турнира выбыли из строя такие ключевые фигуры, как Колотовкин и Степушкин. Но малая вероятность фейерверка голов вовсе не отменила предсказуемый аншлаг. Уже днем в понедельник стало ясно: свободных мест на трибунах не будет. Но основная нагрузка обрушилась на кассиров стадиона за несколько часов до матча: по своей природной беспечности донской народ никогда не запасается билетами впрок.

Ростовчан перед матчем тревожила травма Близнюка, но врачи сумели поставить на ноги основного голкипера. А вот Фоменко, также получившего повреждение в Самаре, не было даже в запасе. В отсутствие литовского легионера на острие атаки был выдвинут Кириченко. Произошли перестановки и в средней линии: левый хавбек Прудиус перешел на правый фланг, его место занял Акопянц, а Ханкеев передвинулся в центр. Кроме того, Андреев решил сыграть с либеро, функции которого были поручены Куприянову. Ширко и Робсона взяли под опеку соответственно Рогочий и Бессмертный. Наконец, Боровской, как тень, преследовал Титова. Романцев же выставил тот же состав, что четыре дня назад проиграл «Зениту».

ГОЛ ЗАБИЛ ДАЖЕ ХЛЕСТОВ. НА ПРОЩАНИЕ

Первые минуты прошли спокойно: соперники не форсировали событий, выискивая друг у друга слабости. Так что быстрый гол «Спартака» словно окатил хозяев холодным душем. И ведь комбинация-то была незамысловатой: Тихонов слева подключил к атаке Булатова, тот навесил в центр штрафной, а никем не прикрытый Робсон спокойно вогнал мяч в нижний угол.

Сразу вспомнилось: прошлогодний матч соперников на ростовском стадионе превратился в бенефис бразильца: он тогда забил два мяча из трех. Спартаковские фаны отметили успех Робсона запуском петарды (за что клуб в очередной раз будет оштрафован), а «Ростсельмаш» принялся играть на Прудиуса, который справа явно превосходил Щеголева. Но тут ошибся Близнюк: украинский голкипер до прострела, сделанного опять-таки Тихоновым, не дотянулся — Ширко оставалось лишь попасть в пустые ворота.

0:2 на 19-й минуте. Все? Нет, «Ростсельмаш», проявив характер, почти сразу возродил интригу. Оправдала себя ставка на Прудиуса: он ворвался в штрафную после отменного паса Ханкеева и был сбит с ног не поспевавшим за ним Щеголевым. Пенальти! К мячу подошел Кириченко. В предыдущем туре он поразил с 11-метровой отметки ворота «Крыльев», не сплоховал и теперь, отправив мяч в противоположный от Филимонова угол. Восьмой гол ростовчанина позволил ему вплотную приблизиться в споре снайперов к лидерам.

После достаточно неожиданного всплеска первой половины тайма игра на какое-то время успокоилась. Но внешнее равновесие неожиданно нарушил Хлестов. Проводивший, видимо, последний матч за «Спартак» защитник сборной России на прощание порадовал своих поклонников голом — всего-то шестым за все годы его выступлений в первенствах России. Причем исполнено все было мастерски: заметив, что Близнюк немного вышел из ворот, Хлестов с 25 метров мягко перебросил мяч через голкипера. Спартаковский сектор трибун отреагировал на это событие небольшой стычкой с милицией. Впрочем, очаг конфликта удалось быстро погасить.

Между тем оборона спартаковцев опять грешила ошибками. Центральные защитники Хлестов и Бушманов неосмотрительно пропустили за спину Кириченко, который вышел один на один с Филимоновым, перебросил через него мяч, но угодил в перекладину. Свисток на перерыв застал «Ростсельмаш» в новой атаке.

АНДРЕЕВ СЕТОВАЛ НА НЕДОСТАТОК АЗАРТА

Во втором тайме Андреев вернулся к излюбленному атакующему тандему — легкий и тяжелый форварды. Кроме того, отправились на свои привычные фланги Прудиус с Ханкеевым, а в центре появился арендованный у «Спартака» Дуюн. Но перестановки ничего кардинально не изменили: москвичи по-прежнему контролировали игру, а хозяевам оставалось уповать на случай. Наверное, «Спартак» не упустил бы такое преимущество, даже если бы судья засчитал гол Кириченко, который использовал очередной выход один на один с Филимоновым. Но лайнсмен зафиксировал в этом моменте довольно сомнительный офсайд.

Но все же второй тайм москвичи провели гораздо собраннее в обороне и агрессивнее в атаке. И Тихонов, и Робсон, и заменивший Баранова югослав Йович, и их одноклубники не раз могли отличиться. «Ростсельмашу» везло: мяч после перерыва в ворота ростовчан не шел. Игра катилась к логичному завершению, когда хозяева все же сумели сократить счет: после удара Гражюнаса мяч отскочил к Ханкееву, который свой шанс использовал.

Трибуны взревели от восторга и погнали своих любимцев на последний штурм. Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы позволил хозяевам спасти этот матч. Москвичи больше заслуживали победы, а нести потери во второй раз подряд права не имели.

Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер «Спартака»:

 В Ростове матчи наших команд всегда проходят с обилием голов, интересно для зрителей. Так получилось и сегодня. Кому-то могло показаться, что мы, забив третий мяч, ушли в оборону. Но лично у меня иное мнение — «Спартак» никогда не играет от обороны.

— Как вы оцениваете игру Титова?

— Титов мог бы сыграть и лучше. Но против него очень удачно действовал Боровской.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер «Ростсельмаша»:

 Когда команда не выполняет установку тренера, рассчитывать на положительный результат нельзя. Играть с чемпионами в их же спартаковский футбол — утопия. Ни игрой, ни результатом я не удовлетворен, а основные претензии у меня — к полузащитникам. С таким движением, какое они продемонстрировали — особенно на левом фланге, откуда не было ни одной острой передачи, — трудно надеяться на успех. Кроме того, я не заметил у футболистов необходимого азарта. Все это в комплексе и привело к такому итогу.

Спорт-Экспресс