ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ О СВОЕМ НАЗНАЧЕНИИ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ «СПАРТАКА»

Наши

Сегодня в пресс-центре «Открытие Арены» прошла первая пресс-конференция Дмитрия Аленичева в качестве главного тренера «Спартака».

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Нового главного тренера красно-белых представил общественности генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов.

— Добрый день. Я с удовольствием представляю вам Дмитрия Анатольевича Аленичева, который был утвержден советом директоров на пост главного тренера «Спартака», — сказал Родионов. — Хочу еще раз поздравить его с назначением на эту почетную и ответственную должность. Желаю Дмитрию Анатольевичу успехов и результативности в нашей совместной работе на благо «Спартака».

На пресс-конференции, где меня представляли в качестве генерального директора, уже говорил, что сегодня мы понимаем, куда движемся, как будем идти к спортивному результату, и считаю, что кандидатура именно Дмитрия Аленичева отвечает всем тезисам, изложенным тогда.

Перед тем как ответить на вопросы многочисленных представителей СМИ, Дмитрий Аленичев сказал несколько слов:

— В первую очередь хотел бы поблагодарить Леонида Федуна и всех членов совета директоров за оказанное мне доверие. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что значит занимать пост главного тренера такого клуба, как «Спартак», какая ответственность лежит на мне. Приложу максимум своих знаний и усилий для того, чтобы достигать вместе с командой хороших результатов — чего «Спартак» заждался и к чему всегда стремился. Надеюсь, все вместе мы этого добьемся. Искренне рад своему назначению и надеюсь на долгий совместный путь.

— Расскажите о подробностях вашего перехода в «Спартак». Когда с вами в первый раз связались? С кем общались?

— Сначала прошла встреча с Сергеем Юрьевичем. Затем меня пригласил пообщаться Леонид Арнольдович Федун, он попросил меня составить свою программу, изложить свое видение игры команды, развития клуба. Спустя некоторое время я ее предоставил — и, так понимаю, она произвела положительное впечатление. Буквально вчера я уже подписал контракт со «Спартаком».

— Наверняка ваша программа обширна. Но не могли бы вы тезисно рассказать, каким должен быть ваш «Спартак»? Речь о главной команде.

— В силу реалий, в которых мы живем, будет неправильно на каждом углу говорить, что в следующем сезоне мы должны обязательно занять первое место. Конечно же, я такого не скажу. В силу того, что происходило со «Спартаком» в последние годы, думаю, будет правильно, если мы будем постепенно идти к тем задачам и местам, к которым привык «Спартак», особенно в 90-е годы. Буду придерживаться этого пути, потому что считаю его правильным.

Если говорить о задачах на ближайший сезон, то это будет попадание в еврокубковую зону и максимально хорошее выступление в Кубке страны. Эти задачи озвучу команде на первом собрании.

Кроме того, для меня приоритетным всегда было, есть и будет построение игры. В первую очередь буду исходить из этого, сделаю ставку на комбинационный, интересный футбол, который радовал болельщиков «Спартака». Надеюсь привить такую игру команде. Считаю, что если есть игра, то будет и результат.

— На прошлой неделе, еще до вашего назначения, «Спартак» объявил о подписании контракта с Ивелином Поповым. Советовались ли с вами насчет его кандидатуры? Какого вы мнения о футболистах, которые сейчас возвращаются из аренды?

— Контракт с Ивелином действительно был подписан до моего назначения, и в некотором роде это стало для меня приятной неожиданностью. Этот игрок мне всегда импонировал. Если бы его не подписали до моего назначения, то наверняка это все равно произошло бы сегодня–завтра. Потому что это креативный, очень сильный, думающий игрок. Думаю, этот игрок подойдет к стилю игры, который я хотел бы привить команде.

Что касается арендованных игроков, то после их возращения в расположение команды я, конечно, проведу с каждым индивидуальную беседу — и только после этого буду делать выводы и принимать решения.

— Кто, кроме вас, войдет в тренерский штаб?
— У меня будет три помощника: Дмитрий Ананко, с которым я работал в тульском «Арсенале», Егор Титов, и Олег Саматов, который займет должность тренера по физподготовке. Тренером вратарей останется Джанлука Риомми, который работал в команде в прошлом сезоне.

— Будете ли вы привлекать к работе Олега Романцева и Георгия Ярцева?
— Они всегда были рядом со «Спартаком», есть и, уверен, будут. Они входят в попечительский совет. Олег Иванович и Георгий Александрович часто приезжали ко мне в Тулу. Это было для меня крайне необходимо, потому что, когда люди с таким громадным опытом дают тебе какие-то советы, это бесценно. В Туле они мне очень помогали и, уверен, помогут и здесь. Конечно, они будут рядом с нами.

— Вписывается ли в ваши тренерские планы Роман Широков?

— Частично я уже ответил: все игроки, находившиеся в аренде, вернутся. С Романом я, конечно, переговорю, мы обсудим дальнейшее сотрудничество. Вы все знаете, что это замечательный игрок, капитан сборной; вряд ли в Премьер-Лиге сейчас найдется тренер, который бы от него отказался. И я не исключение.

— Насколько для вас был важен срок контракта?

— Если честно, я не зацикливаюсь на этом: год, два, три… Профессия тренера такова, что если команда не будет играть и давать результат — в отставку можно отправиться через полгода. А может быть и наоборот: если будет хороший результат, соглашение может быть продлено. Я сейчас сосредоточен на том, чтобы в первую очередь хорошо познакомиться с командой, затем очень плодотворно провести сборы (они запланированы с 25 июня и пройдут в Швейцарии), а затем — успешно начать чемпионат. Так что о сроке контракта я даже не думаю.

— Когда вы сильнее волновались: дебютируя в качестве футболиста «Спартака» в 94-м году — или сейчас, дебютируя в качестве тренера? Насколько это сравнимые вещи?

— Не могу точно сказать. Вообще, считаю, будь это игрок или тренер, он всегда может испытывать определенное волнение перед игрой или назначением. Потому что, если нет волнения — значит, он равнодушен к своей работе. Я такого никогда не допускал в качестве игрока и не допущу сейчас. Так что, конечно, я волнуюсь — и это нормально.

Кстати, однажды, выступая за «Перуджу», я играл против «Ювентуса». И прямо перед матчем, перед выходом на поле, спросил Зидана, волнуется ли он. Он ответил, что волнуется, потому что впереди игра и хочется показать свой максимум. Это пример того, что волнение естественно и нормально как для футболиста, так и для тренера.

— Насколько для вас важно мнение болельщиков? Насколько активно вы планируете с ними общаться?

— У меня есть большое желание регулярно общаться с болельщиками. Считаю, это нормально, потому что болельщики должны знать, чем дышит команда, тренерский штаб. Такие встречи необходимы, и они обязательно будут. Может быть, в неформальной обстановке. Мы будем приглашать их — понятно, что небольшими группами — на базу в Тарасовке. Но я обещаю, что будут теплые отношения и частое общение, в том числе и с игроками.

— В тульском «Арсенале» вы были главным человеком, от которого зависело все. Здесь же есть и совет директоров, и генеральный директор… Хватит ли вам полномочий для проведения своей линии?

— Конечно, мы обсуждали полномочия. Условия, которыми сейчас располагает «Спартак», — фантастические. Мало кто имеет такие условия даже в Европе. А в России, наверное, только «Краснодар». Здесь есть все для работы главного тренера. Этого мне достаточно: ни в какие другие дела вмешиваться не хочу.

Сейчас я с нетерпением жду дня, когда наконец смогу уже потренировать своих ребят на футбольном поле в Тарасовке. Вот этот зеленый прямоугольник — то, что мне нужно. Со всем, что за его пределами, я думаю, мне поможет Сергей Юрьевич. Повторю: я не хотел бы отвлекаться ни на что, кроме тренировочного процесса.

— При подготовке программы для совета директоров вы как-то советовались с Валерием Георгиевичем Карпиным?

— Мы пока не общались: то меня не было в Москве, то его. Но такая встреча в любом случае планируется: я хочу с ним поговорить; возможно, он даст мне какие-то полезные советы, информацию. Кроме того, мы с Валерой дружим, поэтому нам есть о чем поговорить.

— Насколько сложно вам сейчас будет перестроить команду, поменять игровой стиль?
— Конечно, будут трудности, учитывая то, как «Спартак» играл в прошлом сезоне; я не хочу говорить о том, плохо или хорошо, ни в коем случае. Но игра «Спартака» поменяется. Я хотел бы, чтобы ребята в кратчайшие сроки поняли мою философию, то, чего я хочу, чего буду требовать от них. А сложности в тренировочном процессе возникают всегда.

— В «Спартаке» работали разные по стилю и опыту тренеры. Что нового можете дать вы?
— У каждого тренера свой подход, своя философия, свои принципы. Скажу банально: в первую очередь я хочу, чтобы футболисты думали на поле, а не просто бегали. Сейчас после матчей дается много разной информации: сколько команда или игрок пробежали, кто сколько раз ударил по воротам и так далее. И иногда восхищаются тем, что одна команда пробежала на несколько километров больше другой. Это все хорошо, но я не ставлю это во главу угла: для меня на первом месте мышление футболиста на поле. Буду стараться говорить ребятам об этом на каждой тренировке.

— Известно, что зимой вы традиционно собираете у себя за городом друзей (в том числе представителей вашего нового тренерского штаба) и играете в футбол. Кроме того, вы принимаете участие в Кубке легенд. Как изменится в связи с этим назначением ваш распорядок жизни? Возможно, теперь у соперников сборной России по Кубку легенд наконец-то появится шанс?

— То, что проходит у меня дома, проходит 28 декабря и никак не влияет на работу команды, так как в это время она уже в отпуске. Что касается Кубка легенд, то в Туле, узнав, на какие даты он намечен, я обычно выстраивал тренировочный процесс так, чтобы в это время дать команде три выходных. И это нормально. Я сторонник того, чтобы после двухнедельных сборов дать команде три дня, чтобы ребята восстановились, в том числе психологически, побыли с семьями.

Так что, если получится — будем участвовать. Но приоритет в любом случае — работа и тренировочный процесс в «Спартаке». Думаю, организаторы Кубка легенд отнесутся к этому с пониманием. И, как вы сказали, тогда у других команд наконец-то появятся шансы. (Улыбается.)

— Вы сказали, что приоритетом для вас является постановка игры, через которую вы будете идти к результатам. Но межсезонье очень коротко. Хватит ли вам времени?

— Да, действительно промежуток очень короткий. Будет нелегко с первого тура показать тот футбол, который хочется видеть. Внутри очень четко понимаю, в какой футбол должна играть команда. Но многие клубы находятся в таких же условиях: новые игроки приходят, кто-то уходит…

В связи с этим хочу, чтобы на сборах мы провели четыре контрольных матча, чтобы через игры ребята уже наладили какие-то связи. И об этом мы уже с Сергеем Юрьевичем говорили.

— Леонид Федун однажды сказал, что хотел бы, чтобы когда-нибудь в составе «Спартака» на поле выходили 11 воспитанников клуба. Как думаете, в обозримом будущем такое возможно?
— Считаю, что это маловероятно. Все-таки 11 — это довольно много. Если не ошибаюсь, сейчас так случается только в «Барселоне» и «Атлетике» из Бильбао. Такой же вопрос, кажется, задавали Сергею Галицкому, он тоже о таком мечтает. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы такое когда-нибудь произошло, тем более что у «Спартака» есть такая великолепная Академия. Вспомните, сколько наших воспитанников выступает за другие клубы. Конечно, не хотелось бы, чтобы мы отдавали своих воспитанников в другие команды. Для кого мы их растим? Для себя, для того чтобы они играли в «Спартаке». Они уже знают нашу философию, наши игровые принципы.

Планирую просматривать максимально возможное количество игр как молодежного состава, которым руководит Володя Бесчастных, так и команды Жени Бушманова, «Спартака-2». И, конечно, все игроки, которые будут заслуживать внимания — в первую очередь, наверное, это касается «Спартака-2», — будут на следующий же день участвовать в тренировочном процессе основного состава и, возможно, окажутся задействованы в играх. Тут уже, конечно, мы будем принимать решения с Сергеем Юрьевичем. Потому что действительно недопустимо, чтобы наши лучшие игроки покидали «Спартак».

— Егор Титов не имеет тренерской практики и в свое время, кажется, говорил, что не собирается и не хочет тренировать. Как вам удалось убедить его? За что он будет отвечать?

— Это он публично говорил, что не хочет. (Улыбается.) На самом деле у него внутри всегда было желание тренировать, я хорошо его знаю. Он хотел этого — и наконец пришел к этому. 16 июля Егор начинает учиться и параллельно будет заниматься командой. В его обязанности будет входить налаживание взаимодействия между линиями полузащиты и атаки — то, что он хорошо делал, будучи футболистом. Немаловажно, что благодаря великолепной форме он многое сам сможет показать футболистам, на собственном примере.

— Когда Сергей Юрьевич был представлен в качестве главного тренера, он условно назвал срок, когда можно будет оценить первые результаты его работы, — окончание первого круга. Вы какие-то сроки себе ставите?

— Думаю, это должны делать вы, болельщики и журналисты: вам смотреть наш футбол со стороны. Мне будет понятно по тренировочному процессу. Но для себя какой-то даты или срока не ставлю. Все должно идти постепенно. Но и затягивать слишком сильно не стоит. Футболистам нужно сосредоточиться на работе и делать все возможное, чтобы ту философию, которую я буду им прививать, воплощать в игре. Чем быстрее это будет происходить, тем лучше.

— Вы известны как человек принципиальный и даже бескомпромиссный. К «Спартаку» внимание гораздо более пристальное, да и ответственность, наверное, больше. Планируете ли вы как-то изменить свое поведение?

— А почему я должен поменяться и перестать высказывать свою позицию? Я просто озвучивал свое мнение: кому-то оно нравилось, кому-то — нет. Если я посчитаю нужным высказать свою субъективную позицию — я ее выскажу. Я этим никого не оскорбляю и не нарушаю никаких регламентов.

— Работая в Туле, вы говорили, что для вас важно, чтобы иностранцы, работающие под вашим руководством, владели русским языком. В «Спартаке» иностранцев гораздо больше, чем в «Арсенале». Будете ли вы требовать от своих подопечных изучения русского языка и учитывать склонность к изучению иностранных языков при ведении трансферной политики?

— Когда приехал подписывать контракт в итальянскую «Рому», в нем было обязательное для иностранцев условие: изучение итальянского языка по два часа три раза в неделю. Я контракт исполнял. И понимаю, что, возможно, так стоило бы сделать и в России. Есть иностранцы, которые сами хотят учить язык, а есть те, кто думает, что приехал играть на год–два, и не видит в этом необходимости. Второго я не могу понять. В «Спартаке» есть большая группа иностранцев, которые понимают русский, но, возможно, стесняются говорить, и у нас, конечно, есть переводчик. Но я все-таки буду настаивать на том, чтобы хотя бы час в день они занимались изучением русского языка. А что касается приглашения новых футболистов, то, если мы захотим приобрести какого-то игрока, я не буду смотреть на знание языка: главное, конечно, чтобы игрок был качественный. Но изучение языка, возможно, стоит вписать в контракт. Я считаю, что это будет правильно. Ведь странно иногда слушать некоторых коллег-иностранцев, которые уже долго работают в нашей стране, но не могут сказать даже несколько фраз по-русски. Пусть это будет с ошибками, мы все это поймем — а когда на третий–четвертый год работы все время общаешься через переводчика… Мне бы, наверное, было неуютно и неловко.

— Были ли вы уже в Тарасовке после назначения?

— Последний раз я был там четыре года назад.

— Кого вспомнили, когда стало известно, что вы приходите в «Спартак», из работавших в клубе, еще когда вы играли? Может быть, кто-то из работников базы?

— Очень хорошо знаю администратора команды Георгия Степановича Чавдаря, он работает в клубе уже долгие годы. Жду не дождусь встречи с ним. Однако подавляющее большинство персонала уже, конечно, поменялось. Но поработать с новыми людьми для меня тоже очень приятно и почетно.