АПЛ 14 «Crystal Palace» — «Liverpool» — 0:7 (0:3)

19 декабря. Лондон. Стадион «Селхерст Парк».
Судья — Джонатан Мосс (Йоркшир).

Кристал Пэлас — Ливерпуль — 0:7 (0:3)
 Минамино, 3 (0:1). Мане, 35 (0:2). Фирмино, 44 (0:3). Хендерсон, 52 (0:4). Фирмино, 68 (0:5). Салах, 81 (0:6). Салах, 84 (0:7).
Кристал Пэлас Ливерпуль
 Висенте Гуаита  Алиссон
 Патрик ван Анхолт  Эндрю Робертсон
 Гэри Кэхилл  Фабиньо
 Шейху Куяте, 63  Жоэль Матип
 Натаниэл Клайн  Трент Александер-Арнольд
 Эберечи Эзе, 69  Наби Кейта
 Джеймс Макартур, 75  Джорджиньо Вейналдум, 69
 Лука Миливоевич  Джордан Хендерсон
 Джеффри Шлупп  Садио Мане, 57
 Джордан Айю  Роберто Фирмино, 75
 Уилфрид Заа  Такуми Минамино
Замены:
 Джеймс Томкинс, 63  Мохамед Салах, 57
 Миши Батшуайи, 69  Кёртис Джонс, 69
 Джайро Ридевалд, 75  Алекс Окслейд-Чемберлен, 75

Наказания:

 Натаниэл Клайн, 45+1  

 

Страшно попадать под такой «Ливерпуль». Атаки получаются даже на минимальных скоростях, реализация не подводит, трио форвардов ловит кураж. Восемь ударов в створ ворот – семь голов. «Кристал Пэлас» был деклассирован на своей территории, что особенно обидно. Ну ничего не получалось у команды Роя Ходжсона, хотя «Ливерпуль» позволял играть. Затихал периодически, прессинговал слабо, инициативу отдавал. Но кроме стандартов хозяева ничего не придумали. А на «Ливерпуль» вдруг снизошло озарение «точности». Как не сбегают в атаку – гол. Так начали матч Мане и Минамино, организовавшие быстрый мяч на двоих. Так закончили тайм Фирмино и тот же Мане. Всё очень просто и эффективно. Атаки в темп, удары по «шестёркам». Разгром в первом тайме не обещал событийной второй половины встречи, но «Ливерпуль» не отпустил хозяев с более-менее «достойным» счётом. Ювелирный удар капитана с дуги штрафной площади, техничная «подсечка» от Фирмино в окружении двух защитников. Тут ещё Салаха выпустил Юрген Клоппу, египтянину же тоже нужно бомбардирский счёт пополнять. Чем Мохамед и занялся, за три минуты в концовке матча оформив дубль — замкнул подачу от угла поля и шикарно положил в «девятку». Даже и не скажешь традиционное теннисное – гейм, сет и матч, актуально лишь при 6:0. «Ливерпуль» и тут вышел за рамки, оформив невероятные 7:0 в гостях.

Предыстория

Посреди недели «Ливерпуль» выиграл главный бой зимы, наконец-то став единоличным лидером сезона. Чемпион АПЛ выдвигает серьёзные претензии на защиту титула даже в таком графике и с такими серьёзными потерями. Счёт в матче против «Тоттенхэма» не впечатлил, зато впечатлило содержание игры. Трёхкратное превосходство по владению мячом (75 на 25), огромное количество голевых моментов и проявленные бойцовские качества. «Ливерпуль» не стал мириться с обидным ничейным результатом, забив решающий гол на 90-й минуте матча. Впереди у «красных» соперник куда проще – «Кристал Пэлас» Роя Ходжсона, который два последних матча свёл в ничью, а сам спокойно обитает в середине турнирной таблицы. Такое положение «стекольщиков» вроде бы устраивает. Правда, недавно футболисты Ходжсона сумели отобрать очки у «Тоттенхэма», дома сыграв 1:1 со «шпорами» Моуринью. Теперь такой же выезд предстоит «красным», и они уже понимают, что просто не будет. Тем более, что у «Ливерпуля» входит в привычку необязательная потеря очков. За последние пять туров у команды Клоппа три победы и два ничейных результата. Так вот, повержены сильные соперники – «Тоттенхэм», «Лестер», «Вулверхэмптон», а вот аутсайдеры дома не уступили чемпиону. «Брайтон» и «Фулхэм» разошлись с «Ливерпулем» по 1:1.

Ход матча

Небольшой отдых получил Мохамед Салах, Диогу Жота травмирован, поэтому трио нападения «Ливерпуля» приняло довольно нестандартный вид: Минамино – Фирмино – Мане. Кстати, из всех трёх только Садио может считать себя безоговорочным игроком старта. Поэтому нападающие были сверхмотивированы, нужно доказывать, забивать, поднимать ценник. И удалось это в первом тайме каждому из них. По голу записали на свой счёт. Самым резвым выступил японец Минамино. С правого края пришла атака «красных», Садио Мане уже в штрафной площади развернул соперника и покатил поперёк на Такуми. Японец убрал на замахе Клайна, а затем можно пробил с линии вратарской точно в «шестёрку». За резвым стартом последовало невероятное затишье от «Ливерпуля». «Красные» если атаковали, то делали это на минимальных скоростях, а инициатива постепенно отошла «стекольщикам». Но воспользоваться этим было невероятно сложно – выдумки не хватало. Немного спасали стандарты. Джордан Айю бил с подбора после углового, а Джеффри Шлупп замкнул подачу прямым ударом. В обоих случаях Алиссон выручил без шума и пыли. Удар в створ ворот пошёл для статистики.

«Ливерпуль» же ударами не разбрасывался. Следующее попадание в цель стало голевым. Наби Кейта прорывался через центр, потеряв мяч на дуге штрафной площади, случилась серия отскоков, наконец сфера досталась Фирмино и Роберто одним коротким пасом нашёл на ударной позиции Садио Мане. Сенегалец в касание пальнул с линии штрафной площади, отправив мяч всё в ту же левую «шестёрку». А под конец тайма всё стало совсем печально для «Кристал Пэлас». Атака хозяев захлебнулась на подступах к штрафной площади Алиссона, Наби Кейта одной передачей организовал контрвыпад, отправив Робертсона в забег по левому краю. Эндрю приблизился к штрафной площади «стекольщиков» и заметил подключение Роберто Фирмино вторым темпом, мягко набросив ему на 11-метровую отметку. За бразильцем никто не уследил, тот спокойно мяч принял и вторым касанием катнул уже в правую «шестёрку». Третий удар в створ, третий гол и разгром за 45 минут матча. У команды Юргена Клоппа шикарно получались быстрые атаки, работало завершение. В такие дни тягаться с «Ливерпулем» невозможно.

Собственно, у «Кристал Пэлас» и не получилось. Рой Ходжсон в перерыве просто поговорил со своими подопечными, обошёлся без замен. Юрген Клопп – тоже. Хозяева начали серией интересных атак, показалось, что взыграла гордость, но «Ливерпуль» быстро расставил всё на свои места. Первая толковая атака во втором тайме, первое попадание в створ и опять быстрый гол. Предвещала который красивая комбинация. Наби Кейта длинной диагональю нашёл на правом углу штрафной площади Трента. Александер-Арнольд осмотрелся и заметил капитана, набегающего на дугу штрафной площади. Своевременный пас, удар в касание Джордана Хендерсона и мяч упакован точно в правый от голкипера угол. Разгром продолжается. А спустя ещё пять минут на дубль заходил Садио Мане, замыкавший прострел Эндрю Робертсона. В касание пробил сенегалец, промахнувшись в итоге. Сразу после этого Юрген Клопп Мане заменил, вызвав у того явно негативную реакцию. Вместо Садио появился Мохамед Салах, которому тоже нужно пополнять свой бомбардирский счёт. Видимо, так Клопп объяснил эту замену Мане.

Первая перестановка от Ходжсона случилась после часа игры. Центр обороны бы просто унижен «Ливерпулем», поэтому именно эту линию решил освежить тренер – Томкинс вышел вместо Куяте. Игра постепенно успокаивалась, наступления «Кристал Пэлас» случались чаще, но голов от хозяев мы не увидели. Зато «Ливерпуль» соперника наказывал регулярно. Как-то очень легко проходили атаки, получались голы. Мохамед Салах в неспешном темпе прибежал с правого края, сместился к центру и покатил налево. Там принял мяч Роберто Фирмино, под прессингом двух защитников рванул к углу вратарской и технично перекинул многострадального Висенте Гуаиту. Пятый гол оказался в воротах «Кристал Пэлас». Тренеры снова прибегли к серии замен, темп игры свалился до минимума, лень атаковать уже было и хозяева и гостям. Но «Ливерпуль» даже в таких условиях организовал шестой мяч. В концовке встречи Трент заработал угловой на правом краю поля и сам же его исполнил. Матип выиграл верх и пробил, Салах подставил голову, в корне изменив траекторию мяча и обманув Гуаиту. Даже шестым голом не ограничились «красные», спустя три минуты Мохамед уже праздновал дубль. Получил мяч на правом углу штрафной площади, сделал два шага к центру и невероятным по точности ударом закрутил в «девятку». Очень красиво. И очень обидно для «Кристал Пэлас». 0:7 на своём поле.

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

Тридцать три минуты представил Салаху Юрген Клопп. И Мохамед успел за это время забить два гола и оформить голевую передачу. Результативное действие каждые 11 минут – чумовая скорострельность. И голы какие красивые – на угловом подсуетился ловко, потом технично в «девятку» положил. Нужно отметить Мане, Фирмино и Робертсона, игравших с первых минут, но то, как вышел Мохамед Салах – невероятно.

Иван Терентьев

ФНК