2009 КР Краснодар — Спартак

Краснодар-СМ-09

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2009/10. 1/16 финала

«СПАРТАК» И «МОСКВА» СПАСЛИ ПРЕСТИЖ СТОЛИЦЫ

КРАСНОДАР — СПАРТАК — 1:2 (0:0)

Голы: Малоян, 74 (0:1). Ананидзе, 90 (0:2). Цуканов, 90+3 (1:2).

» Краснодар«: Пчелинцев, Мирошниченко, Цуканов, Дубровин, Калешин, Михеев, Татарчук (Баламестный, 77), Деменко, Рикарду, Олейник (Лошкарев, 82), Дорожкин (Соколов, 68).

» Спартак» ( Москва): Плетикоса, Бояринцев, Фати, Дедура, Родригес (Гультяев, 46), Григорьев (Сабитов, 60), Рыжков (Яковлев, 87), Рафаэл Кариока, Павленко, Ананидзе, Малоян.

Наказания: Рыжков, 49. Цуканов, 59. Олейник, 62. Малоян, 64. Павленко, 82. Мирошниченко, 82. Бояринцев, 85. (предупреждения).

Голевыемоменты — 4:4.

Удары (в створ ворот) — 10 (6, 2 — перекладина):12 (7).

Угловые — 4:7.

Судья: Биглов (Уфа).

15 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 15 000 зрителей (вмещает 32 000). 30 градусов.

Артур КАРАТАЙ

из Краснодара

Самой обсуждаемой темой в Краснодаре перед матчем была весенняя игра «Кубань» — «Спартак», проходившая на этом же стадионе в рамках премьер-лиги. Как и сейчас, красно-белые приехали в ранге фаворита. Но «Кубань», показав вдохновенный футбол, в итоге выиграла и внесла серьезный вклад в будущую отставку Микаэля Лаудрупа. Рассчитывать на повторение сражения не приходилось: на кубковую игру Валерий Карпин привез состав, далекий от оптимального. А наибольший интерес у гостей вызывал амнистированный Кариока.

Однако вряд ли такое пренебрежение со стороны «Спартака» хоть сколько-нибудь смущало хозяев. «Краснодар» — клуб молодой, но бурно развивающийся. И вчерашний матч стал для него своеобразной премьерой на самом высоком уровне: первая игра с топ-клубом, первая трансляция на всю Россию. Так что в плане завершения первого круга чемпионата первого дивизиона командой, не ставившей серьезных задач, на почетном девятом месте игра со «Спартаком» пришлась весьма кстати: именно в таких матчах и завоевываются симпатии болельщиков. А в Краснодаре публика взыскательная.

К началу игры соперники уже знали о фиаско, постигшем большинство клубов премьер-лиги на просторах России. Казалось, это должно было подхлестнуть гостей, которые давно не баловали болельщиков большими победами в турнирах. Однако первый тайм показал: скорее «Краснодар» не хотел отставать от других команд низших дивизионов. Хозяева увереннее действовали в центре поля, где хозяйничали Деменко и Рикарду, а потенциальное преимущество «Спартака» в классе было нивелировано самоотверженностью оппонентов.

Первый тревожный звонок для красно-белых прозвучал на 19-й минуте: Рикарду со штрафного обманул всех, включая давно не выходившего в основном составе Плетикосу. Вместо ожидаемого навеса бразилец закрутил мяч в ворота — москвичей выручила перекладина. А перед самым перерывом неувядаемый Деменко, защищавший в свое время и цвета «Спартака», разыграл красивую «стенку» с Калешиным и уже из пределов штрафной нанес мощный удар — мяч пролетел выше.

Но в перерыве Карпину удалось встряхнуть подопечных: забрать под контроль мяч «Спартаку» удалось. Правда, до голевых моментов долго не доходило. Активный Павленко то мяч передерживал, то со штрафных бил в «стенку». А когда в середине тайма Малоян после подачи Бояринцева хотел затолкать мяч в сетку, его в последний момент выбил подоспевший Мирошниченко.

И все же за настырность молодой форвард красно-белых был вознагражден. После подачи углового и удара Дедуры Пчелинцев отбил мяч перед собой, а набежавший Малоян без помех добил его в сетку. Почти сразу хозяева поля могли сравнять счет, но во второй раз удар Рикарду со штрафного приняла перекладина.

На большее «Краснодар», после перерыва заметно подсевший физически, не хватило. А «Спартак» в самой концовке сумел удвоить счет: Ананидзе воспользовался пасом Павленко и перебросил мяч в сетку. Хозяева сподобились на «утешительный» гол: Цуканов головой замкнул навес Рикарду с углового.

Спорт-Экспресс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *