СКА 2020 «Ливерпуль» — «Арсенал» — 1:1 (4:5-пен.)

Ливерпуль второй год подряд уступил Суперкубок Англии в серии пенальти, на сей раз — Арсеналу. Главный тренер «Канониров» Микель Артета сохранил доверие Эмилиано Мартинесу, несмотря на выздоровление своего первого номера Бернда Лено, с которым вместе на лавке оказался и новичок Вильям Салиба. Николя Пепе и Александр Лакасетт в заявку не попали, поскольку все еще находятся на карантине. Вернувшийся из аренды Мохамед Эльнени появился с первых минут. «Красные» недосчитались из-за травмы Трента Александер-Арнольда, которого справа в обороне заменил Неко Уильямс. Джеймс Милнер вышел в центр поля вместо также отсутствующего Джордана Хендерсона. В начале матча мяч лучше держался у подопечных Юргена Клоппа, а на седьмой минуте Вирджил Ван Дейк ногой поразил ворота после заброса партнера со штрафного, однако гол не был засчитан — офсайд. Ответ Арсенала последовал на 12-й минуте. Пьер-Эмерик Обамеянг получил мяч на левом краю, сместился вдоль линии штрафной мимо Уильямса и нанес роскошный удар в дальний угол ворот — 1:0. Кстати, это был первый в матче удар. Спустя шесть минут «Канониры» едва не удвоили счет с помощью быстрой контратаки. Букайо Сака с правого края штрафной площади сделал передачу в центр, а подключившийся Эдди Нкетиа пробил в касание низом — Алиссон выручил Ливерпуль! Арсенал и дальше делал ставку на быстрые выпады, и это было довольно опасно. Позиционный же футбол Ливерпуля никаких дивидендов не давал. После перерыва ничего не поменялось, но на 56-й минуте «Красные», наконец, нанесли свой первый удар в створ. Энди Робертсон классным пасом со своей половины поля запустил в прорыв Садио Мане, который ускользнул от Роба Холдинга и вышел один на один, однако Мартинес сыграл блестяще. «Канониры» очень четко и уверено удерживали минимальное преимущество, но на 73-й минуте счет стал равным. Пара случайных рикошетов позволила вышедшему на замену Такуми Минамино расстрелять ворота Мартинеса из центра штрафной — 1:1. Некоторое время Арсенал был в смятении, но затем расправил плечи и принялся атаковать. Заключительные минуты получились очень бодрыми, однако победителя не выявили. Следуя регламенту, команды сразу перешли к серии пенальти, и здесь все предрешил единственный промах — промах Риана Брюстера, который послал мяч в перекладину. Арсенал выиграл свой второй трофей при Микеле Артете, а вот Ливерпуль, как и год назад, уступил в серии пенальти на «Уэмбли».

«Ливерпуль» — «Арсенал» — 1:1 (1:0); победа Арсенала в серии пенальти — 4:5.

Серия пенальти: Салах (гол) — Нелсон (гол), Фабиньо (гол) — Мэйтланд-Найлс (гол), Брюстер (перекладина) — Соареш (гол), Минамино (гол) — Луис (гол), Джонс (гол) — Обамеянг (гол).

Голы: Обамеянг 12, Минамино 73.

Ливерпуль: Алиссон, Уильямс (Минамино 59), Гомес, Ван Дейк, Робертсон, Фабиньо, Милнер (Кейта 59), Вейналдум (Брюстер 90), Мане, Салах, Фирмино (Джонс 83).

Арсенал: Мартинес, Беллерин (Соареш 58), Луис, Холдинг, Тирни (Колашинац 83), Мэйтланд-Найлс, Эльнени, Джака, Сака (Уиллок 82), Нкетиа (Нелсон 82), Обамеянг.

Предупреждение: Милнер.

liverpoolfc.ru