РПЛ 2019-2010. 25-й тур.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2019/2020.

 
25-й тур.
 

30 июня

Локомотив — Крылья Советов 1:1 (0:1) 

30 июня

ЦСКА — Спартак 2:0 (1:0) 

1 июля

Уфа — Рубин 0:0 (0:0) 

1 июля

Арсенал — Ахмат 1:3 (0:2) 

1 июля

Тамбов — Зенит 1:2 (0:1) 

1 июля

Сочи — Динамо 1:1 (0:0) 

1 июля

Ростов — Краснодар 1:1 (0:1) 

1 июля

Оренбург — Урал 0:3 (ТП) 

 

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Зенит 25 18 5 2 52-12 59
2  Локомотив 25 14 6 5 36-26 48
3  Краснодар 24 12 9 3 40-23 45
4  Ростов 25 12 6 7 43-46 42
5  ЦСКА 25 11 7 7 31-26 40
6  Спартак 25 9 5 11 27-27 32
7  Динамо 24 8 8 8 21-26 32
8  Уфа 25 7 11 7 18-20 32
9  Урал 25 8 7 10 32-44 31
10  Сочи 25 7 8 10 38-31 29
11  Арсенал 25 8 4 13 29-35 28
12  Рубин 25 6 9 10 14-25 27
13  Ахмат 25 6 9 10 24-33 27
14  Тамбов 25 7 4 14 29-33 25
15  Крылья Советов 25 6 5 14 26-36 23
16  Оренбург 25 6 5 14 26-43 23

 

Символическая сборная 25-го тура (версия ФНК):

 

Юрий ДЮПИН (Рубин, 3) – Марио ФЕРНАНДЕС (ЦСКА, 6), Алексей НИКИТИН (Уфа), Хердур МАГНУССОН (ЦСКА, 5), Мирослав БОГОСАВАЦ (Ахмат) – Одисе РОШИ (Ахмат, 3), Артем ТИМОФЕЕВ (Крылья Советов), ВАНДЕРСОН (Краснодар, 3) – Алексей МИРАНЧУК (Локомотив, 5), Никола ВЛАШИЧ (ЦСКА, 5) – Артем ДЗЮБА (Зенит, 8). 

 

Лучший футболист 25-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 25-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал полузащитник ЦСКА Никола ВЛАШИЧ, который оформил дубль со «Спартаком» (2:0). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК также стал Влашич. Второе место в опросе занял нападающий «Зенита» Артем Дзюба, а на третьей строчке расположился Максим Глушенков из «Крыльев Советов».

 

 

Пожалуй, это главный итог тура. «Локомотив» спас дома лишь ничью с «крылышками», проводившими первый матч под руководством Талалаева. «Ростов» в самом длинном в истории РПЛ матче ушёл на флажке от поражения в южном дерби. А ЦСКА подтянулся, благодаря дублю Влашича выиграв главное дерби сезона. Виктор Гончаренко вернулся в ЦСКА с триумфом, а Игорь Черевченко расстался с «Арсеналом». «Оружейники» потерпели третье поражение кряду, уступив дома «Ахмату». Грозненцы после возобновления сезона в большом порядке, но это не оправдывает туляков. Ещё хуже дела «Оренбурга», который получил второй технарь подряд. Спасибо поправкам в регламенте, за это больше не исключают, но оренбуржцы рискуют вылететь в ФНЛ и по спортивному принципу. Команда опустилась на дно таблицы. Не рискует «Зенит». Команда Семака, обыграв «Тамбов», нарастила отрыв до 11 очков и вот-вот оформит досрочную защиту титула. «Уфа» скатала очередные нули, на сей раз с «Рубином». Ничья в матче «Динамо» с «Сочи» позволила команде Евсеева сравняться с обоими столичными клубами и включиться в борьбу за место в Лиге Европы. В туре забито 15 мячей – чуть больше двух в среднем за матч. РПЛ постепенно возвращается в привычное русло.

Дерби и битва за медали

Официально самое статусное дерби страны завершилось в пользу ЦСКА. В решающий момент вновь блеснул Влашич, Гончаренко удачно вернулся, а «Спартак» игру провёл слабо. Неформальное южное дерби, как и в первом круге, завершилось феерично. Только теперь на флажке отскочил «Ростов». «Локомотив» тоже чудом спасся с аутсайдером из Самары, сменившим тренера. Во всех трех матчах забивались голы на самом излете компенсированного времени. В результате борьба за медали и Лигу чемпионов обострилась.

«Крылья Советов» проводили первый матч под руководством Андрея Талалаева в Москве. Уже в дебюте Гилерме чуть не привез, кинув мяч в ноги Гацкану, но справился с его дальним ударом. А на исходе трети тайма «крылышки» забили. После выноса Лысцова Глушенкова поставил спину Идову и выкатил вразрез на ход Радоничу. Кверквелия в подкате лишь остановил мяч для серба, который переиграл в ближнем бою Гилерме. «Локомотив» ответил в середине тайма. Миранчук сперва сам просочился на дриблинге в штрафную, но не смог проткнуть мяч мимо голкипера, а затем вывел Жемалетдинова, по сути, один на один, но Рифат пробил мимо дальней стойки. Гилерме получил повреждение, уступив место Коченкову. Незадолго до перерыва Фролов парировал удар головой Чорлуки после подачи корнера. Сразу после перерыва команды обменялись моментами. Никто не замкнул прострел Игнатьева вдоль пустых ворот, а Глушенков с угла вратарской пробил выше створа. Вскоре Игнатьев схлопотал вторую желтую карточку, осложнив жизнь «Локомотиву». За полчаса до конца Зиньковский выкатил мяч в центр штрафной Глушенкову, но Коченков потащил его несильный тычок в противоход. Еще один хороший пас Зиньковского замыкал из центра штрафной Хади, но пробил в молоко. За двадцать минут до конца Хади поймал две карточки за три минуты и уравнял составы. «Крылья Советов» по инерции создали еще момент – Глушенков после сольного прохода плотно пробил в ближний, но справился Коченков. В равных составах москвичи поджали. Крыховяк плотно бил в ближний почти в упор, но Фролов спас. Эдер головой от одиннадцатиметровой бил в дальний. Голкипер поймал намертво. На последней минуте гости должны были все закончить. Глушенков выгрыз мяч у Баринова и организовал Зиньковскому буллит, но тот перекинул вратаря слишком мягко. Чорлука подстраховал. А на последней компенсированной минуте «Локомотив» отыгрался. Мягкий черпак от Мариу в штрафную, где Алексей Миранчук неуклюже плечом отправил мяч в сетку.

Главное дерби страны осталось за ЦСКА. Гончаренко вернулся с победой. Матч активнее начал «Спартак» — Зобнин падал после контакта с Магнуссоном в штрафной, неплохие моменты имели Бакаев и Понсе. Однако ближе к середине тайма «армейцы» подравняли игру. Максименко выручил после плотного удара Облякова в верхний угол, но через пару минут допустил ошибку. Влашич пробивал из-за штрафной низом, а голкипер неудачно подставил руки, и мяч рикошетом от стойки влетел в сетку. На волне успеха Марио с Влашичем разыграли еще одну эстетскую комбинацию, отправив к воротам Чалова. На этот раз Максименко справился. «Спартак» добавил в активности после перерыва. Зобнин снова рухнул в штрафной. Вскоре его же вывели на удар на линии штрафной, но Акинфеев отразил летевший под перекладину мяч. ЦСКА огрызнулся контратакой, которую завершал из пределов штрафной Кучаев, пробивший рядом с дальней стойкой. «Красно-белые» владели инициативой, но с моментами было туго. А за пятнадцать минут до конца лучший игрок в составе гостей – Роман Зобнин – не совладал с нервами, откровенно отмахнувшись от Облякова в неигровом моменте. Прямое удаление. После этого ЦСКА уверенно держал счет, но «Спартак» все равно мог спасти ничью. На последней минуте основного времени Умяров классно приложился с подбора, и лишь кончиками пальцев Акинфеев перевел мяч в штангу. А уже перед самым свистком Сигурдссон с Влашичем убежали два в одного, и хорват оформил дубль, закрыв вопрос о победителе.

«Краснодар» проводил только первый матч после рестарта, и сразу ключевой – в Ростове-на-Дону. Гости активнее начали. Песьяков поймал мяч намертво после удара Берга со скидки Олссона, но уже через несколько минут швед забил. Вандерсон с середины поля протащил мяч и прострелил на Уткина. Тот скинул Олссону, который головой переправил на Берга. Форвард в касание послал мяч в дальний угол. «Быки» владели мячом больше, хотя моментов практически не имели обе команды. Перед самым перерывом Шомуродов ударом через себя положил мяч на сетку сверху, а Вандерсон в контратаке не смог прошить Песьякова мощным ударом с острого угла. В дебюте второго тайма Вандерсон выдал эффектное соло, которое венчал пас на Олссона. Швед пяткой переправил мяч рядом со штангой. Удар самого Вандерсона с угла штрафной пришелся выше цели. За двадцать минут до конца гости могли упрочить перевес. Вандерсон зряче закинул мяч во вратарскую, куда выскочил Шапи и в борьбе с защитником пробил выше створа. Замены Мусаева игру не усилили, а свежие игроки Карпина добавили драйва. Срезавшийся мяч после удара Нормана прилетел к Ионову, который отдавал на убой Долгову. Форвард зарядил с пяти метров выше ворот. В компенсированное время наступила развязка. Попал мяч в руку Кайо на стандарте. Арбитры долго смотрели повторы и совещались, в итоге дав пенальти в пользу «Ростова». Попов с «точки» переиграл Сафонова, а матч в общей сложности затянулся до 111 минут с копейками, обновив рекорд лиги по длительности.

Новые успехи «Зенита» и «Ахмата»

Кто после рестарта в порядке – так это лидер и бывший главный аутсайдер. Шалимов, похоже, здорово гонял своих подопечных на карантине. Функционально грозненцы едва ли не лучшие в лиге, что помогло набрать семь очков в трех матчах. На этот раз повержен был «Арсенал», лишь в концовке ушедший от разгрома. Черевченко после этого поражения покинул свой пост. «Ахмат» наверняка сохранит прописку. «Зенит» был близок к потере очков в «Тамбове», пропустив за две минуты до конца, но все же успел вырвать победу. Отрыв вырос до 11 очков. Уже через пару туров питерцы могут защитить титул.

«Ахмат» гостил в Туле и открыл счет уже на исходе трети тайма. Иванов фирменным длинным пасом разогнал контратаку, Понсе зацепился и через паузу тонко покатил вразрез на ход Харину, а тот, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, мягко перекинул его. «Арсенал» мог быстро ответить, но удар Денисова с угла штрафной после подачи корнера принял защитник. Через пару минут Беляев ошибся в штрафной, недооценив скорость Понсе, и в итоге срубил форварда. К «точке» пошел Роши, уверенно отправивший мяч и Лодыгина в разные углы ворот. И снова туляки могли ответить, но Кангва в атаке два в два пробил слабо и по позиции Городова. Еще ближе к голу «Арсенал» был перед самым перерывом, но замыкавший кросс Лесового Луценко послал мяч рядом с крестовиной. Из раздевалки «Ахмат» мог оформить третий – выверенная подача Богосаваца на голову Понсе, но Лодыгин чудом выгреб мяч из-под перекладины. Туляки ответили контратакой, в которой Луценко поймал мяч на углу вратарской после фланговой подачи, но пробил вторым касанием выше цели. За полчаса до конца Городов справился с непростым ударом Лесового. «Ахмат» отоборонялся, а за пару минут до конца сделал счёт крупным. Разыграли классно слева мяч гости, Раванелли проткнул его на Роши, а тот вогнал в дальнюю «девятку». Все, что смог «Арсенал» — уйти от разгрома в компенсированное время. Горбатенко классно покатил вразрез, а форвард в касание уложил мяч в дальнюю «шестерку», оформив свой 12-й гол в сезоне. Для Игоря Черевченко этот матч стал последним. Тренер туляков после трех поражений кряду подал в отставку, которая была принята руководством клуба. Готовить команду к заключительным турам будут тренер фарм-клуба туляков «Химика-Арсенала» Сергей Подпалый и тренер молодежной команды Николай Ковардаев.

«Тамбов» принимал «Зенит» в Нижнем Новгороде без зрителей. Уже в дебюте Оздоев выскакивал к углу вратарской, но Шелия вовремя сократил угол обстрела и выручил. На исходе трети тайма Сантос издали пробил рядом со штангой. Пару минут спустя он же всколыхнул сетку снаружи ударом от угла штрафной. Ближе к середине тайма питерцы здорово все разыграли. Кузяев с дуги после скидки Азмуна на исполнение укладывал мяч в «шестерку», но Шелия одной рукой достал, укрыв затем мяч от летевшего добивать Азмуна. «Тамбов» глубоко оборонялся, но незадолго до перерыва огрызнулся дальним ударом Чуперки – рядом со штангой. «Зенит» же дожал соперника голом в раздевалку. Малком справа вырезал подачу на дальнюю штангу, где Дзюба выиграл борьбу и аккуратно скинул мяч на штангу. Азмун в касание проткнул его в ворота. В дебюте второго тайма еще одну хорошую скидку Дзюбы Азмун не использовал, пробив в защитника, а Оздоев с подбора добавил левее створа. За полчаса до конца Малком после тонкого паса пяткой от Азмуна мог забивать, но Шелия справился. «Тамбов» ответил парой выстрелов Мелкадзе, но в обоих случаях Лунев ловил мяч намертво. В середине тайма команды обменялись моментами – Обухов в контратаке пробил чуть выше дальней «девятки», а Иванович послал мяч рядом со штангой после подачи углового. «Волки» терпели и дождались своего шанса – за пару минут до конца Ракицкий подтолкнул в борьбе Федчука в спину. Пенальти. Лунев угадал направление удара Чуперки, но достать не смог. Впрочем, едва стартовало компенсированное время, «Зенит» вернул статус-кво. Оздоев подал в центр штрафной, Дзюба сбросил мяч на её угол, а Ригони оттуда вколотил мяч в дальний угол ворот.

Боевые ничьи в Уфе и Сочи

Не удалось выявить сильнейшего в татарско-башкирском противостоянии, которое пятый раз кряду завершилось вничью, и в четвертый из пяти – нулями. Моментов было маловато, а с дальними ударами отлично справлялись вратари. Еще более боевым получился матч в Сочи, который прошел без VAR. Это привело к разговорам после матча о справедливости ряда решений. Арбитр дал по пенальти в обе стороны, удалил Шунича и отменил гол Миладиновича, так что вроде плюс-минус сбалансировал своё влияние на игру.

«Уфа» с «Рубином» в очередной раз закусились в татарско-башкирском дерби. Хозяева начали активнее. В середине тайма Фомин плотно бил издали, послав мяч рядом со штангой. Следом казанцы привезли себе атаку два в два, но Сантос лёг под удар Голубева, которому выкатил мяч Урунов. На исходе получаса игрового времени Кварацхелия проверил Беленова с линии штрафной, а в раздевалку Макаров уже закручивал с подбора мяч в дальнюю «девятку», и не без труда достал его там Беленов. В дебюте второго тайма команды обменялись моментами. Макаров после фланговой подачи пробил головой правее створа, а Дюпин парировал мощный удар Карпа издали. После перерыва уже «Рубин» смотрелся бодрее. Забавно, что Евсеев готовился выпустить Йокича вместо Неделчару – румын получил микротравму, висел на карточке и зачастил с ошибками. Однако защитник показал, что не нуждается в замене, и тренер решение переиграл, отправив Йокича обратно на скамейку. В середине тайма Хвича бил после сольного прохода, но по позиции Беленова. Постепенно «Уфа» вернула инициативу и поджала гостей, однако кроме дальних ударов Карпа и Фомина, с которыми справился Дюпин, моментов хозяева не создали. Справедливая в целом ничья.

«Динамо» гостило в Сочи. «Барсы» могли открыть счет на исходе трети тайма – Кокорин выскочил на одиннадцатиметровую под фланговую подачу Маргасова и в касание пробил влёт, но мяч прошел правее створа. «Динамо» ответило ударом Слая после подачи углового, но и тут мяч пролетел рядом со штангой. Пару минут спустя Новосельцев привез, отдав пас в ноги Юсупову перед штрафной. Артур выложил мяч Слаю, который просто не попал в дальний угол. Незадолго до перерыва Жоаозиньо плотно приложился из-за штрафной после смещения с фланга. Джанаев достал мяч в углу, а удар Скопинцева после подбора пришелся в защитника. В раздевалку Панченко бил после скидки Слая, но вышло по позиции Джанаева. «Сочи» огрызнулся в компенсированное время подачей Бурмистрова в створ со стандарта. Второй тайм начали без раскачки – Ордец в подкате достал мяч в ногах выходившего один на один Мостового, а свежий Комличенко влет послал мяч рядом со штангой после кросса Жоаозиньо. Еще через несколько минут Комличенко завалил в штрафной Миладинович. Сам же форвард с «точки» переиграл Джанаева, хотя Сослан едва не отразил мяч ногой. В середине тайма Цаллагов чуть не подловил Шунина, издали закинув мяч ему за шиворот. Сам вратарь стоял за линией, но пойманный мяч держал в вытянутых вперед руках в поле. За двадцать минут до конца Шунич в очередной раз не успел за Кокориным, сыграв сзади в ноги уже после того, как форвард сбросил мяч партнеру. Вторая желтая карточка. В большинстве «Сочи» поддавил. Гол Миладиновича в ходе розыгрыша углового судья отменил, и в отсутствие VAR сложно сказать, насколько по делу. Визуально вроде не было ни фола, ни офсайда. На последней минуте как раз Миладинович упал в штрафной после контакта с Морозовым, и арбитр дал небесспорный пенальти. Кокорин с «точки» эффектно поймал Шунина на противоходе, сравняв счет.

Александр Карамышев

ФНК