На могиле Фёдора Черенкова открыт памятник

На могиле Фёдора Черенкова открыт памятник
Сегодня на Троекуровском кладбище Москвы состоялось открытие памятника легендарному полузащитнику «Спартака» Фёдору Фёдоровичу Черенкову.
Церемонию посетили несколько сотен болельщиков, знаменитые спартаковцы, многие из которых долгие годы играли с Черенковым плечом к плечу, родные и близкие великого футболиста.

Любимый игрок миллионов увековечен скульптором Натальей Опиок, которая работала над образом Фёдора Черенкова в тесном контакте с его дочерью Анастасией.
Композиция выполнена в трех частях. В ее центре — сам Черенков, исполненный в бронзе в полный рост, в своей знаменитой позе с одной ногой на мяче. Справа — православный крест, а слева — трибуна со спартаковским ромбом и флагштоками, на которые болельщики могут повязывать красно-белые шарфы, тем самым выражая бесконечную любовь тех, кто видел и ценил его незабываемую игру.
— Папа здесь получился абсолютно такой, каким был при жизни! — отметила Анастасия Черенкова, приветствуя всех, кто в этот жаркий июньский день пришел почтить память ее отца. — Композиция безупречна. Все именно так, как я хотела!

— Скульптор проделала большую работу, и результат вызывает восхищение у ветеранов, которые играли вместе с Фёдором, — сказал, обращаясь к собравшимся, Сергей Шавло. — Огромная благодарность Наталье Опиок за то, что подхватила проект и довела его до конца.

— Все знают, как мы дружили с Фёдором, и я могу много о нем говорить, — взял слово Юрий Гаврилов. — Но сегодня хочу отметить главное: наконец-то спустя несколько лет нашелся человек, который нашел в себе мужество сделать такой монумент. Мы будем приходить сюда, чтобы преклониться.

— Присоединюсь к словам благодарности, — сказал в свою очередь Сергей Родионов. — Спасибо футбольному клубу «Спартак». Спасибо всем людям, которые так или иначе помогали. Спасибо Наталье Николаевне Опиок: она работала с сердцем, с душой. Преклоняюсь перед этой работой.

Сбор средств на создание масштабной композиции был открыт объединением болельщиков «Фратрия» в 2017 году. Значительный вклад для появления памятника внес председатель совета директоров «Спартака» Леонид Арнольдович Федун, оказав ключевую финансовую помощь проекту. Важную роль в организации процесса сыграл и Благотворительный фонд поддержки ветеранов «Спартака» под руководством Сергея Шавло.

Эскиз памятника передан скульптором в клубный музей.

Уже 25 июля, в 61-й день рождения Черенкова, болельщики снова понесут цветы и шарфы на Троекуровское кладбище, где отныне их всегда будет встречать своей знаменитой робкой улыбкой Фёдор Фёдорович.
Вечная память Народному футболисту!