РПЛ 2019-2010. 17-й тур.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2019/2020.

 
17-й тур.
 

22 ноября

ТАМБОВ — ЛОКОМОТИВ 2:3 (1:2) 

23 ноября

ОРЕНБУРГ — АХМАТ 1:2 (0:1) 

23 ноября

РУБИН — ЗЕНИТ 1:2 (0:1) 

23 ноября

ДИНАМО — РОСТОВ 2:1 (1:1) 

24 ноября

УФА — СОЧИ 1:1 (0:1) 

24 ноября

УРАЛ — СПАРТАК 0:0 (0:0) 

24 ноября

АРСЕНАЛ — КРАСНОДАР 1:2 (1:2)

24 ноября

ЦСКА — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 1:0 (0:0) 

 

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЗЕНИТ 17 12 3 2 33-9 39
2  ЛОКОМОТИВ 17 10 4 3 27-18 34
3  ЦСКА 17 10 3 4 25-16 33
4  КРАСНОДАР 17 9 6 2 32-19 33
5  РОСТОВ 17 9 3 5 30-27 30
6  СПАРТАК 17 6 4 7 18-16 22
7  ДИНАМО 17 5 6 6 14-17 21
8  УРАЛ 17 5 5 7 21-29 20
9  ОРЕНБУРГ 17 5 4 8 21-24 19
10  АРСЕНАЛ 17 5 4 8 18-23 19
11  УФА 17 4 7 6 14-17 19
12  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 17 5 3 9 18-21 18
13  АХМАТ 17 4 6 7 12-22 18
14  РУБИН 17 4 5 8 9-19 17
15  ТАМБОВ 17 5 2 10 20-26 17
16  СОЧИ 17 3 5 9 15-24 14

 

Символическая сборная 17-го тура (версия ФНК):

 

Антон ШУНИН (Динамо) – Сергей ПЕТРОВ (Краснодар, 2), Иван МИЛАДИНОВИЧ (Сочи), Хердур МАГНУССОН (ЦСКА, 4), Роланд ГИГОЛАЕВ (Ахмат) – Одисе РОШИ (Ахмат), Далер КУЗЯЕВ (Зенит), Гжегож КРЫХОВЯК (Локомотив, 5), Никола ВЛАШИЧ (ЦСКА, 4) – Максимилиан ФИЛИПП (Динамо, 2), Артем ДЗЮБА (Зенит, 5). 

 

Лучший футболист 17-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 17-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал полузащитник «Локомотива» Гжегож КРЫХОВЯК, который организовал все три гола в ворота «Тамбова» (3:2). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК стал полузащитник ЦСКА Никола ВЛАШИЧ, забивший фантастический гол «Крыльям Советов» (1:0). Второе место в опросе занял Крыховяк, а третьей строчке расположился нападающий «Зенита» Артем Дзюба.

 

 

Команда Карпина проиграла второй матч подряд, забив быстрый гол. Филипп забил оба своих пенальти, а Ионов свой шанс с «точки» упустил. Одно очко в трех матчах, и дончане уже отстают от квартета лидеров. Все его представители добились побед. «Зенит» увез три очка из Казани, «Локомотив» в остросюжетном матче оборвал удачную серию «Тамбова». ЦСКА сумел дожать «крылышки» благодаря сумасшедшему голу Влашича, а «Краснодар» выиграл в Туле. «Спартак» владел преимуществом в Екатеринбурге, но не смог вскрыть оборону «Урала». «Динамо» благодаря третьей победе в четырех последних матчах уже седьмое. «Ахмат» выиграл в Оренбурге, поднявшись в зону стыковых матчей. На дне остается «Сочи» — уход Точилина не помог выиграть в Уфе, хотя «барсам» не хватило буквально пяти минут. Результативность для конца ноября команды показали приличную – 2,5 гола в среднем за матч. Артём Дзюба забил и догнал снова промолчавших Соболева с Шомуродовым в бомбардирской гонке. Впереди еще два тура, за которые многое можно изменить.

Феерия в Саранске и чудо-гол Влашича

«Тамбов», выдавший мощный отрезок из трех побед подряд, вполне мог зацепить очки и с «Локомотивом». Арбитр отменил третий гол хозяев, что не позволило им спасти ничью. Рыжиков делал всё, чтобы ЦСКА вновь не обыграл «крылышки», но оказался бессилен против сумасшедшего удара Влашича. Оба московских клуба продолжают погоню за лидером.

Программу тура открывал матч в Саранске, где восставший из пепла «Тамбов» принимал «Локомотив». Термометр показывал «-11», и первые полчаса на поле шла довольно равная игра без моментов. Команды периодически обменивались дальними ударами, однако они или блокировались, или шли мимо цели. Потом, наконец, прорвало. Крыховяк получил мяч от Рыбуса и плотно пробил издали. По позиции Шелии шел мяч, но скакнул прямо перед голкипером, поставив в тупик капитана хозяев. Несколько минут спустя москвичи заработали стандарт. Миранчук закинул мяч в штрафную, где Ойеволе в борьбе с Крыховяком срезал мяч в свои ворота. Однако «Тамбов» не рассыпался и быстро вернулся в игру. Ойеволе исправил свою ошибку, выдав удобный кросс на Обухова с фланга. Нападающий «волков» с нескольких метров головой подрезал мяч в сетку. Тут же гости могли вернуть статус-кво, но Антон Миранчук после стеночки с Эдером пробил из центра штрафной рядом со штангой. В перерыве Кверквелия сменил получившего повреждение Чорлуку, а «Тамбов» сразу сравнял счет. Обухов обокрал Мурило и протащил мяч почти до вратарской, откуда покатил чуть назад Костюкову, который и вогнал мяч в ворота ударом в касание. «Волки» на волне успеха полетели добивать, несколько минут давили, а потом получили гол в свои. Алексей Миранчук в ходе розыгрыша углового закинул мяч в штрафную на Крыховяка, с которым почему-то никто не играл. Поляк уложил мяч под штангу, оформив дубль. Теперь навалились уже гости, и тоже вскоре прозевали ответный укол. Килин от угла вратарской замкнул подачи Чуперки со штрафного, однако арбитр отменил гол, усмотрев офсайд. «Локомотив» начал играть по счету и в концовке откровенно прижался. За несколько минут до свистка Килин выдал эффектный сольный проход, завершив его плотным ударом в нижний угол. Гилерме выручил партнеров. В оставшееся время Гилерме сперва чуть не привез, слабо выбив мяч на выходе, а затем справился с дальним выстрелом Осипенко. «Волки» вновь были хороши, но после трех побед кряду оступились.

ЦСКА принимал «крылышки» и мог оказаться в положении догоняющего уже на пятой минуте. Зиньковский подал с углового точно в голову Соболеву, который идеально скинул Радоничу. Серб бил метров с трех, но боднул мяч чуть выше. Армейцы ответили ударом Сигурдссона с острого угла, который не стал проблемой для Рыжикова. В середине тайма Акинфеев выскочил из штрафной страховать партнеров и начал атаку. Скинул Чалов после длинного паса мяч Влашичу, который протащил вдоль ворот и пробил низом в противоход Рыжикову. Спас голкипер, успев сложиться. Вскоре Влашич красиво обыграл у лицевой Зиньковского, но Обляков пробил по позиции Рыжикова с его паса. Вскоре Марио здорово протащил мяч до штрафной, сыграв налево Кучаеву, однако и с его обводящим ударом Рыжиков справился. Еще один классный момент в дебюте второго тайма – Кучаев отправил в штрафную Облякова, который бил низом. Рыжиков вновь спас. Самарцы ответили ударом Соболева с дуги. Рикошет мог отыграть Акинфеева, но тот ногами отбил поменявший траекторию мяч. За полчаса до конца Рыжиков снова спас. Марио принял мяч справа и прострелил в центр штрафной. Сигурдссон в касание бил под перекладину, но голкипер выгреб мяч из-под верхней планки. За пятнадцать минут до конца ЦСКА все же дожал. Влашич получил мяч в нескольких метрах от дуги и зарядил в «девятку». Тут уж Рыжиков не смог выручить.

Выездные успехи «Зенита» и «Краснодара»

И питерцам, и краснодарцам попались неуступчивые соперники, но быстрые голы помогли лидерам провести матч по своему сценарию. Правда в обоих случаях хозяева вполне могли наказать оппонентов за излишний прагматизм и попытки сыграть по счету. «Рубин» смог отыграться, но Дзюба вернул победу «Зениту». «Арсенал» всерьез давил в концовках каждого из таймов, и «быки» вполне могли лишиться пары баллов.

«Зенит» сумел забить быстрый гол в Казани, что здорово облегчило питерцам игру. После кросса Караваева защитник выбил мяч в ноги Кузяеву, который выложил его под удар Азмуну. Иранец расстрелял ворота из центра штрафной. Забив, гости отошли к воротам. «Рубин» держал мяч, но без моментов. В середине тайма Караваев нашел подачей Дзюбу, но Дюпин поймал мяч после его удара. Несколько минут спустя казанцы «Зенит» мог удвоить перевес. Теперь уже слева прошла подача на Кузяева, который пробивал по пустому участку створа. Хозяев спас принявший удар на себя Уремович. На исходе получаса игрового времени команды обменялись моментами. Микелтадзе со штрафного пробил под перекладину – Кержаков смахнул мяч за лицевую. У гостей же Караваев в ходе розыгрыша корнера получил пас низом от Дриусси и в касание бил в верхний угол. Дюпин выручил. В дебюте второго тайма «Рубин» снова отскочил. Азмун зацепился за сложный мяч у угла вратарской и отыграл в центр на Дриусси. Аргентинец в касание расстреливал рамку, но Дюпин вновь спас. К середине тайма «Зенит» стал многое позволять хозяевам. Прошли удары издали от Коновалова с Уремовичем, с которыми справился Кержаков. Микелтадзе после прострела с фланга от Сорокина пробил рядом с ближней штангой. Могилевец уже просто не исполнил – получил мяч в центре штрафной, но без сопротивления пробил по позиции Кержакова. Пару минут спустя казанцы все-таки забили. После заброса в штрафную Коновалов головой скинул мяч Маркову, а тот с нескольких метров протолкнул его в сетку. «Зенит» мог быстро выйти вперед, но Кузяев промазал с убойной позиции после удобной скидки Азмуна. За десять минут до конца питерцы своего добились. Караваев справа выдал прострел в штрафную, где принял мяч Дзюба и отправил его в нижний угол. Естественно, казанцы полетели вперед, но ничего не создали. Ерохин же мог увеличить разрыв, но проиграл дуэль Дюпину в ближнем бою.

«Краснодар» гостил в Туле. «Быки» забили быстрый гол – на седьмой минуте Шапи покатил в центр Петрову, а тот выложил мяч под удар Вилене. Рикошет помог голландцу забить – мяч полетел выше, чем рассчитывал Шамов. На исходе трети тайма Фернандеш дернул заднюю, затем Костадинов сочно пробил издали. Сафонов отбил в сторону. На исходе трети тайма Луценко промчался по флангу до лицевой и простреливал вдоль ворот, в штангу которых срезал мяч Фьолусон. Следом в ходе хорошего розыгрыша доставили мяч на дугу Горбатенко, который на исполнение пробил рядом со штангой. А на экваторе тайма гости удвоили свой перевес. После подачи со штрафного «Арсенал» отбился, но Петров с подбора с дуги уложил мяч в дальнюю «шестерку». За десять минут до перерыва гости убегали три в одного, но Вилена пожадничал и пробил в защитника вместо паса в любую сторону. Туляки наказали. За три минуты до перерыва Ткачев с угла штрафной классно подал на дальнюю штангу, где Луценко головой в падении прошил Сафонова при попустительстве обороны. Минутой позже мог влететь второй – мощный удар Чаушича парировал Сафонов. Еще через минуту после серии ошибок гостей Ткачев с дуги казалось бы наверняка укладывал мяч в дальний, но снова блестяще сыграл Сафонов. Уже в дебюте второго тайма Мартынович с Фьолусоном вывели Горбатенко один на один. Исландец успел навязать борьбу, потому что затянул с ударом сам Горбатенко. Вскоре травму получил Берг, что ускорило возвращение в футбол Газинского. За полчаса до конца Вандерсон разогнал выпад три в три, и Шамов сбил вываливавшегося один на один Игнатьева. Сам Иван пошел исполнять пенальти, но запустил мяч выше створа. Вскоре могли забить уже с игры. Вандерсон пасом вразрез вывел справа Петрова. Тот катил вдоль ворота на дальнюю, где забил бы в пустые Игнатьев, не выбей Бауэр в подкате. Вскоре еще один выпад четыре в три, стенка Вандерсона с Рамиресом и несильный удар. Шамов справился. «Арсенал» вполне мог наказать. Ломовицкий пробил с дуги рядом со штангой, затем он же продрался в штрафную на дриблинге, но Сафонов выцарапал мяч из-под ног. Следом Ткачев мощнейшим ударом пробил впритирку с дальней стойкой. Луценко после заброса на дальний угол штрафной то ли бил, то ли простреливал на дальнюю. Костадинов лишь слегка зацепил мяч в подкате. «Краснодар» устоял.

Осечка «Ростова» и подъём «Ахмата»

Осевшие в зоне вылета грозненцы увезли победу из Оренбурга и покинули зону вылета. Владимир Федотов вновь остался недоволен судейством, но очки это хозяевам не вернет. «Ростов» же снова не сумел удержать победу в матче с командой из нижней части таблицы, хотя дончане забили первыми. Судейство тоже вызвало вопросы – три пенальти.

«Ахмат» гостил в Оренбурге и уже в дебюте обозначил серьезность своих намерений. Роши получил мяч на подступах к штрафной, зарядив в перекладину. Несколько минут спустя прошел заброс на Харина, скинувшего мяч Иванову. Климович успел сократить угол обстрела и парировал удар в ближний угол. «Оренбург» ответил в середине тайма – Фамейе протащил мяч слева и простреливал на Малых, удар которого принял на себя Анхель. Мяч попал в голову и отскочил в руку, но поводов для пенальти арбитр не увидел. На исходе получаса игрового времени Алвеш со стандарта от угла штрафной пробил в ближний. Городов был начеку и перевел за лицевую. Пару минут спустя более перспективный штрафной был назначен за игру рукой Гиголаева, но и прямой удар Алвеша, и добивание от Рогича были блокированы. А следом «Ахмат» убежал в контратаку, заработав пенальти. Теперь в руку Аюпову мяч попал в штрафной, и арбитр указал на «точку». Понсе мощно пробил под перекладину без шансов для Климовича. После перерыва хозяева добавили в активности, но не в качестве игры. Федотов же сделал неочевидные замены, сняв Деспотовича с Алвешем. За пятнадцать минут до конца «Оренбург» получил второй. Харин выиграл воздух и сбросил мяч в штрафную на ход Роши, который воткнул его под перекладину. Хозяева тут же могли вернуться в игру, но с плотным ударом низом от Фамейе с линии штрафной справился Городов. «Оренбург» давил, но размочить счет смог только в компенсированное время. Свежий Шкофлек убежал один на один, обыграл Городова закатил мяч в пустые. На большее у хозяев не хватило ни времени, ни сил.

Начало матча в Москве получилось сумбурным – и газон, и погода яркому футболу не способствовали. Однако первая же толковая контратака дончан на исходе трети тайма стала результативной. Начал все Глебов отбором в центре поля, а дальше Байрамян с Ионовым доставили мяч к линии вратарской Попову, который расстрелял ворота. Пару минут спустя уже Шомуродов получил мяч у угла вратарской, откуда плотно бил по кратчайшему пути. Шунин парировал кулаками. После этого игра вновь зачахла – до тех пор, пока на угловом не заработали москвичи пенальти. Чернов там сбил при подаче Плиева. Защитник «Динамо» получил травму, а Филипп с «точки» уверенно переиграл Бабурина. Заключительную треть тайма команды провели на встречных курсах. Пару раз не попал из хороших позиций Шомуродов, а у хозяев промазали Шиманьски и Слай. Во втором тайме дончане сбавили. «Динамо» было активнее, однако моменты вообще перестали возникать. Сумбурная и нервная борьба шла до ошибки. За несколько минут до конца ее допустил или Норманн, или арбитр. Высоковато задрал хавбек гостей ногу в штрафной, а Филипп грамотно упал. Судья посмотрел повтор и назначил второй пенальти. Сам же немец с «точки» вновь развел мяч и Бабурина по углам, но это было еще не все. Аж на седьмой компенсированной минуте Паршивлюк сбил в штрафной Зайнутдинова, и гости получили шанс отыграться. Исполнять пошел Ионов и несильно пробил почти по центру, чем помог Шунину стать героем вечера. «Ростов» второй раз кряду проигрывает аутсайдеру, забивая первым.

Ничьи в Уфе и Екатеринбурге

«Урал» в последнем домашнем матче перед зимней паузой сумел сдержать натиск «Спартака». Уфа продлила беспобедную серию в матче с «Сочи». «Барсы» перед тем отправили в отставку Александра Точилина, но смена тренера не помогла выиграть.

Осевший на дне «Сочи» расстался с Александром Точилиным – в Уфу «барсов» привез уже Роман Березовский. Уже в дебюте Бурмистров зацепился за мяч у линии штрафной и протолкнул его внутрь Полозу, но Дмитрий в дальний угол не попал. Пару минут спустя он же контратаке получил мяч на левом углу штрафной и из-под защитника нанес обводящий удар в дальний угол. Снова не хватило точности. «Уфа» ответила на исходе трети тайма. Неудачная срезка Миладиновича позволила мячу дойти до Кротова, который вошел в штрафную и хитро бил в ближний угол. Беленов успел переложиться и выручил. На экваторе тайма Шакуро удобно подал слева, и Бурмистров пробивал головой в нижний угол, но выручил партнеров Беленов. «Уфа» ответила хорошим розыгрышем на дуге. Алиев через стенку с Кротовым вышел на удар, но влет пробил чуть выше створа. А через пару минут «Сочи» забил. Бурмистров классным пасом вразрез вывел Полоза один на один. Дмитрий подработал и вторым касанием хлестко пробил в ближний угол мимо Беленова. Уфимцы попробовали отыграться быстро. Пара моментов была у Кротова, но удар после скидки Сухова накрыл в подкате Шакуро, а Фролов исправил собственную ошибку на выходе после длинного заброса Беленова – выронил мяч под ноги Кротову, но смог затем выбить в подкате. В раздевалку Полоз мог убежать один в один, но долго возился и бил уже из-под нескольких защитников. Получилось все равно опасно – рикошетом рядом со штангой. Во втором тайме гости закрылись. В середине тайма Кротов выдал прострел на Бизяка с фланга, но Фролов отбил удар с нескольких метров. Сочинцы ответили парой промахов от Заболотного и Карапетяна, а затем Калугин замкнул подачу с углового, пробив выше створа. Казалось, «барсы» уже увезут победу, но Вомбергар через пару минут после выхода на замену забил. Сухов зажег свечку над штрафной, а Вомбергар с нескольких метров боднул мяч в сетку. Он же минутой позже замыкал со схожей точки кросс с фланга, но взял чуть выше. В компенсированное время Бурмистров закинул мяч в штрафную на Заболотного, но тот тоже пробил выше.

«Урал» в последнем домашнем матче сезона принимал «Спартак». Уже в дебюте Жиго зачем-то пытался выбить головой низкую подачу Димитрова. Не сыграл, но и Ильин срезал мяч в руки Максименко. «Спартак» создал первый голевой момент на исходе трети тайма. Крал проскочил двоих у флажка и выдал прострел вдоль ворот. Айртон в борьбе с оппонентом пробил мимо. Несколько минут спустя москвичи разыграли красивую комбинацию с парой передач пяткой, которую завершал плотным ударом в ближний угол Ларссон. Годзюр справился. Пару минут спустя уже Бакаев приложился издали – по позиции вратаря. Затем «Спартак» заработал пять корнеров кряду, с одного из которых Бакаев закрутил мяч напрямую в створ. Годзюр отбил. На исходе получаса игрового времени Умяров закинул диагональ к дальнему углу вратарской на свободного Зобнина, который подработал и зарядил мимо створа. За десять минут до перерыва Ильин проникающим пасом отправлял в штрафную Кухарчика, который падал в штрафной после контакта с Джикией, но свистка не дождался. Еще один быстрый выпад слева, где Айртон покатил мяч чуть назад под удар Ларссону, который пробил выше. В раздевалку прошла диагональ на дальнюю штангу Шюррле, который с трех метров не подстроился и животом скинул мяч за лицевую. Второй тайм начался осторожнее. Только к середине его команды разыгрались. Аугустиняк плотно пробил издали. Максименко достал мяч в нижнем углу. В ответной атаке Бакаев уже упал, но в стиле Месси превратил это в финт и пробил под перекладину. Годзюр смахнул на угловой, после розыгрыша которого Тиль с подбора пробил рядом с «девяткой». Минут за пятнадцать до конца Зобнин скинул грудью под удар Понсе. Снова Годзюр справился. Вскоре уже Бакаев с дуги послал мяч рядом с верхним углом. За три минуты до конца Погребняк отправил в прорыв Бавина, удар которого в ближний парировал Максименко. В концовке «Спартак» давил. Мощный выстрел Крала издали рядом со штангой, Понсе из центра штрафной зарядил на трибуны. Айртон после сольного прохода плотно пробил в створ, но Годзюр выручил.

Александр Карамышев

ФНК