РПЛ 2019-2010. 16-й тур.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2019/2020.

 
16-й тур.
 

8 ноября

АХМАТ — УРАЛ 0:0 (0:0) 

9 ноября

РУБИН — ДИНАМО 0:1 (0:1) 

9 ноября

РОСТОВ — ТАМБОВ 1:2 (1:0) 

9 ноября

СПАРТАК — КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 2:0 (1:0) 

10 ноября

ОРЕНБУРГ — УФА 0:0 (0:0) 

10 ноября

АРСЕНАЛ — ЗЕНИТ 0:1 (0:0) 

10 ноября

СОЧИ — ЦСКА 2:3 (2:1) 

10 ноября

ЛОКОМОТИВ — КРАСНОДАР 1:1 (1:1) 

 

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЗЕНИТ 16 11 3 2 31-8 36
2  ЛОКОМОТИВ 16 9 4 3 24-16 31
3  ЦСКА 16 9 3 4 24-16 30
4  РОСТОВ 16 9 3 4 29-25 30
5  КРАСНОДАР 16 8 6 2 30-18 30
6  СПАРТАК 16 6 3 7 18-16 21
7  ОРЕНБУРГ 16 5 4 7 20-22 19
8  АРСЕНАЛ 16 5 4 7 17-21 19
9  УРАЛ 16 5 4 7 21-29 19
10  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 16 5 3 8 18-20 18
11  УФА 16 4 6 6 13-16 18
12  ДИНАМО 16 4 6 6 12-16 18
13  РУБИН 16 4 5 7 8-17 17
14  ТАМБОВ 16 5 2 9 18-23 17
15  АХМАТ 16 3 6 7 10-21 15
16  СОЧИ 16 3 4 9 14-23 13

 

Символическая сборная 16-го тура (версия ФНК):

 

Михаил КЕРЖАКОВ (Зенит) – Роман ЗОБНИН (Спартак), Урош РАДАКОВИЧ (Оренбург), Андрей СЕМЕНОВ (Ахмат), Владислав ИГНАТЬЕВ (Локомотив, 2) – Магомед ОЗДОЕВ (Зенит, 4), Иван ОБЛЯКОВ (ЦСКА) – Себастьян ШИМАНЬСКИ (Динамо), Зелимхан БАКАЕВ (Спартак, 3), Георгий МЕЛКАДЗЕ (Тамбов, 3) – Владимир ОБУХОВ (Тамбов). 

 

Лучший футболист 16-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 16-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал полузащитник «Спартака» Зелимхан БАКАЕВ, который провел очень сильный матч против «Крыльев Советов» (2:0). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК тоже стал Бакаев. Второе место в опросе занял вратарь «Зенита» Михаил Кержаков, а третьей строчке расположился полузащитник ЦСКА Иван Обляков.

 

 

На старте второго круга чемпион упрочил свой отрыв. Питерцы выиграли в Туле, а большинство преследователей очки потеряло. Обескровленные «Локомотив» и «Краснодар» разошлись миром в Москве, а потерявший четверых игроков старта «Ростов» второй раз в сезоне уступил «Тамбову». «Волки» одержали третью победу кряду, взлетев со дна таблицы ближе к очень плотной середине. А «Сочи» победу в матче с ЦСКА не удержал. Армейцы проявили волю и вновь поравнялись с остальными преследователями «Зенита». Сразу у трех команд теперь по 30 очков, чуть позади «Краснодар», для которого ничья стала уже четвертой подряд. Результативность в РПЛ продолжает падать. Если бы не буйство в Сочи, было бы совсем грустно, но даже так получилось всего 14 голов в восьми матчах. В Оренбурге и Грозном счет так и не был открыт. В Казани все решил один гол. «Спартак» обыграл «крылышки», закрепившись на шестой строчке. А вот седьмое место от четырнадцатого отделяет всего два очка. Плотность сумасшедшая, и традиционном болоте речи не идет. После паузы на матчи сборных точно будет жарко.

«Зенит» впереди на пять очков

Центральный матч тура был сыгран в Москве. «Локомотив» и «Краснодар» обменялись голами в раздевалку, в очередной раз пополнили списки игроков, которые не сыграют в следующем матче, и сделали подарок конкурентам, разделив очки. «Зенит» же свой матч выиграл, добыв три балла в негостеприимной Туле. Питерцы были острее большую часть матча, но в концовке каждого из таймов «Арсенал» мог все перевернуть.

В центральном матче тура «Краснодар» гостил у «Локомотива». Большое влияние на составы и игру оказали плотный график и обилие травм. «Быки» могли забить быстрый гол после обреза от Гилерме, но Ари, замыкавший черпачок от Фернандеша, залез в небольшой офсайд. На исходе трети тайма португалец уже чисто вывел пасом вразрез на удар Берга, однако швед промазал из центра штрафной. Дальше игра свалилась в середину поля. Было много борьбы и стыков, с моментами – хуже. Мячом больше владел «Локомотив», но Сафонова не беспокоил. На исходе получаса игрового времени Камболов плотно бил с подбора, однако Гилерме забрал мяч намертво. А вскоре как раз Камболова на грани фола, а может и за ней обокрал в центре Мариу. Доставили мяч Алексею Миранчуку, которого сбил у дуги Спайич. Сам Миранчук с этого штрафного пробил в перекладину над «девяткой», а сориентировавшийся на подборе Крыховяк добил в пустые. Еще до перерыва Ари сперва вывел из игры Крыховяка, травмировав поляка в жестком стыке в центре поля, а затем отметился классным прострелом на Берга. Тот запутал Живоглядова ложными рывками и в касание замкнул передачу бразильца. После перерыва карточек стало еще больше. К финальному свистку их число подросло до девяти. Атаковал вновь больше «Локомотив», но реально острые моменты создавали только гости. Берг простил, пробив почти параллельно створу после прострела с фланга от Рамиреса, затем Олссон после стенки с Бергом мог бить в упор, но в подкате выбил Хеведес. Ферандеш подобрал и выложил мяч под удар Ари, которому тоже немного не хватило точности. Уже в компенсированное время свежие Уткин с Игнатьевым придумали выход один на один, но форвард плохо принял пас партнера, позволил догнать себя и промазал под прессингом защитника.

«Арсенал» в прошлом туре прервал черную полосу победой над «Спартаком» и намерен был дать бой чемпиону. Уже в дебюте матча Ракицкий со штрафного пробил чуть выше створа. «Арсенал» ответил сочным ударом Горбатенко из-за штрафной. Кержаков в броске отбил в сторону. А на исходе трети тайма Шамов проявил чудеса реакции на ленточке. Сперва парировал мощный удар головой от Ракицкого после подачи с углового, а затем и добивание в упор от Ивановича. За несколько минут до перерыва Ткачев со штрафного с приличной дистанции зарядил чуть правее дальней штанги. «Зенит» ответил розыгрышем корнера. Азмун в высоченном прыжке замыкал кросс Караваева, но подрезал мяч впритирку с ближней стойкой. В дебюте второго тайма Дзюба у дуги скинул мяч Жиркову, который с разворота из-под защитника пробивал низом. Шамов сложился и выручил. Несколько минут спустя вновь Жирков открылся в центре штрафной и подрезал головой мяч в дальний после кросса Дриусси, но немного не попал. Тут же «Арсенал» ответил голевым моментом. Пока гости ждали свистка после падения Оздоева, Ткачев вертикальным пасом отправил Кангва к воротам. И только резкий выход Кержакова, сократившего угол обстрела и парировавшего удар ногой, спас питерцев. А на экваторе тайма «Зенит» забил. Жирков тонким пасом вразрез вывел на оперативный простор Караваева, который прострелил вдоль ворот, а Азмун с пары метров внес мяч в сетку. Пару минут спустя Азмун с Дзюбой убегали два в одного, но Артем перемудрил – и не пробил, и пас не отдал. Вскоре Азмун вновь здорово замкнул дальнюю штангу после подачи справа, но боднул мяч чуть выше створа. За десять минут до конца прошла диагональ на Дзюбу, который в касание аккуратно набросил в центр штрафной набегавшему Дриусси. Аргентинец бил влет в прыжке, но сложный удар не исполнил, послав мяч выше створа. Он же крутил со штрафного метров с тридцати, но взял чуть выше «девятки». А уже в компенсированное время Ломовицкий мог спасти ничью, но с угла вратарской не сумел переиграть Кержакова.

Успехи ЦСКА и «Спартака»

Армейцы наконец прервали черную полосу, сумев добыть волевую победу в Сочи. Четыре матч до того ЦСКА не мог выиграть. А тут благодаря осечкам конкурентов вновь вернулся в гонку. «Спартак» тоже отстроился от конкурентов, обыграв дома «Крылья Советов». Два удаления и пенальти не должны смущать – москвичи забили очень быстро, доминировали, а вторая красная, как и одиннадцатиметровый, были очевидны даже слепому.

ЦСКА приехал в Сочи на фоне серии из четырех матчей без побед, но и осевшим на дне хозяевам победа нужна была как воздух. «Барсы» бодро начали уже – на седьмой минуте они убежали три в три. Полоз отдавал плохой пас Мостовому, но рикошет от защитника помог мячу дойти до адресата. ЦСКА ответил на исходе стартовой десятиминутки плотным ударом Чалова с линии штрафной. Джанаев одной рукой отбил мяч из-под перекладины. На исходе трети тайма уже обводящий удар в дальний угол наносил Федор, но в створ не попал. Минутой позже Мевля неудачно подставил голову под подачу Сигурдссона, срезав мяч в свои ворота. На исходе получаса игрового времени Сигурдссон скатил под удар ворвавшемуся из глубины Облякову, но Джанаев сложился и выручил. Пару минут спустя Обляков уже пустился в дриблинг у штрафной, пробив под перекладину с дуги. Снова выручил Джанаев. Давили армейцы, но в компенсированное время Карпов толкнул в штрафной в спину Полоза, и это привело к пенальти. Сам форвард уверенно исполнил одиннадцатиметровый. В дебюте второго тайма мяч рикошетом от головы Чалова попал в руку Лагатору, но здесь пенальти судья не дал. Пару минут спустя очередное подключение Облякова стало голевым. Покатил ему на дугу мяч Влашич, а Иван в касание обводящим ударом уложил его в ближнюю «девятку». Две минуты спустя Обляков элегантным черпачком из глубины закинул мяч в штрафную Чалову, а тот в касание слету вогнал его в сетку. За три минуты все перевернули в этой игре армейцы. После этого ЦСКА тут же откатился, спокойно играя по счету. Сочинцы почти ничего не создали за полчаса. Был удар головой от Лагатора после подачи со стандарта, но Акинфеев накрыл мяч в углу. За десять минут до конца команды обменялись ударами, но Обляков после очередного соло не попал, а с выстрелом Бурмистрова справился Акинфеев. В ходе розыгрыша корнера Магнуссон бил влет по неудобному мячу – слабовато, и Джанаев успел переложиться. Последний шанс спасти «Сочи» имел Полоз, но с перспективного штрафного пробил выше створа. В концовке после года лечения вернулся на поле Алан Дзагоев, а Чалов в компенсированное время мог оформить дубль, однако пробил с дуги рядом с дальней штангой.

«Спартак» принимал соседей по таблице из Самары. Москвичи открыли счет в первой же атаке. Понсе сыграл у дуги на Бакаева, а тот мягким черпачком вернул на ход. Аргентинцу оставалось проткнуть мимо Рыжикова с нескольких метров. На исходе трети тайма Бакаев в контратаке уже Ларссона пасом вразрез отправил один на один. Швед перекинул Рыжикова и уже начал отмечать, но был в офсайде. Гол отменили. В середине тайма Ларссон выступил в роли ассистента, выложив мяч на дугу под удар Умярову, который просто не попал в ближнюю «девятку», хлестко пробив рядом со штангой. Самарцы ответили разминочным ударом издали от Зиньковского, а неугомонный Ларссон вскоре уже завалился в штрафной после контакта с Лысцовым. После консультации с VAR не поставил арбитр пенальти. Незадолго до перерыва Понсе бил головой после кросса снова игравшего справа в обороне Зобнина, но вышло мимо створа. «Спартак» и во втором тайме был активнее. За полчаса до конца Бакаев пасом вразрез вывел Понсе один на один, но Рыжиков сократил угол и отбил ногой выстрел аргентинца с угла вратарской. Тут же могли отыграться «крылышки». Гацкан плотно пробивал с паса Соболева, мяч рикошетом от защитника прилетел к Анюкову, который с нескольких метров пробил головой с отскоком от газона мимо Максименко, но Джикия вынес мяч с ленточки. За двадцать минут до конца Миялович зачем-то лягнул Понсе уже после выхода мяча за боковую. Раньше бы наверное обошлось, а так судья посмотрел повтор и выдал прямую красную карточку. Тем не менее, вдесятером гости прибавили. Соболев подрезал мяч головой после кросса Терехова, послав его рядом со штангой. Затем Зиньковский со штрафного с дуги пробил рядом с дальней штангой. За десять минут до конца Карпов отдал неудобный пас назад, Рыжиков выбил в ноги Понсе, но тот, обыграв голкипера, умудрился промазать по пустым воротам. Минутой позже Рыжиков ошибся уже на выходе, махнув мимо кросса Зобнина. Бакаев бил в касание в пустые, и Карпов вынес мяч рукой из-под перекладины. Прямая красная и пенальти. Бакаев с «точки» все равно забил, так что подвиг защитника остался бесполезен. В оставшееся время «Спартак» много бил издали, но в основном мимо створа.

Расцвет «Тамбова» и выздоровление «Динамо»

Смена тренера точно пошла на пользу «Тамбову» — с Сергеем Первушиным «волки» выиграли три матча из трех, взяв больше очков, чем за весь сезон до этого. «Динамо» при Кирилле Новикове тоже стабильно собирает очки. В Казани было сложно, но «бело-голубые» увезли победу.

«Динамо» гостило в Казани у разучившегося забивать «Рубина». Первыми открывать счет могли именно хозяева – на исходе трети тайма Зуев замыкал подачу Ташаева, пробив в противоход вратарю на технику. Шунин успел переложиться и поймал мяч намертво в нижнем углу. Несколько минут спустя Подберезкин обрезал перед штрафной. Шиманьски с Юсуповым доставили мяч Н’Жи, который из убойной позиции пробил рядом со штангой. Пару минут спустя Рауш здорово подключился вперед, сыграл в стенку с Юсуповым и проникающим пасом вывел Шиманьски один на один. Поляк обыграл Дюпина и с угла вратарской пробил в пустые. Пытался вынести Уремович грудью, но попал в штангу, от которой мяч все же юркнул в сетку. Пару минут спустя прошел пас Нойштедтера с центра поля на ход Н’Жи. Тот убежал один на один, но излишне сблизился с вратарем и пробил в корпус Дюпину. В раздевалку арбитр придумал вторую желтую карточку Зуеву, поставив хозяев в очень сложное положение. Филипп едва не забил в компенсированное время второй плотным ударом с дуги, однако спас «Рубин» Дюпин. Во втором тайме москвичи играли по счету, который вполне могли удвоить. Юсупов в середине тайма бил в касание с нескольких метров после кросса Рауша, но вновь спас партнеров Дюпин. А минутой позже судья уровнял составы. Ордец отмахнулся от Кварацхелии и получил «горчичник», ставший для него вторым. Вскоре Кьяртансон замыкал подачу Давиташвили со штрафного, но подрезал головой мяч рядом со штангой. Спасти казанцев от поражения мог Микелтадзе, но Шунин парировал и первый его удар с угла штрафной, и добивание с еще более близкого расстояния. В компенсированное время гости отбились исключительно на характере, но подъем по таблице продолжили.

Перед матчем с «Тамбовом» «Ростов» потерял четырех игроков основы, но дома все равно виделся фаворитом. И статус дончане поначалу оправдывали. Уже на седьмой минуте Байрамян после паса с фланга мягко набросил мяч в центр штрафной на Сигурдарсона, который в высоком прыжке подрезал его головой в дальнюю «девятку». «Тамбов» ответил похожим моментом, однако Обухов с подачи Рыбина пробил не столь удачно, и Бабурин легко поймал мяч. На исходе трети тайма он же сочно бил с угла штрафной – на этот раз голкипер не без труда отразил в сторону. Несколько минут спустя уже Мелкадзе приложился из-за штрафной, взяв немного выше. В середине тайма «Ростов» мог забить второй. Неудачно защитник выбил головой после подачи Шомуродова, и Зайнутдинов с подбора метров с десяти бил низом в дальний. Выручил Шелия. За десять минут до перерыва дончане простили соперника. Заброс Байрамяна на ближний угол вратарской, скидка пяткой от Ионова на Сигурдарсона, который с нескольких метров пробил в белый свет как в копеечку. В дебюте второго тайма уже Шомуродов закинул мяч к одиннадцатиметровой на Сигурдарсона, который снова не забил из убойной позиции – с отскоком от газона и легким касанием Шелии мяч прошел выше. «Тамбов» наказал. Мелкадзе обокрал Козлова, сыгравшего откровенно неразворотливо при передаче за спину, и выскочил к воротам, аккуратно закатил мяч в дальний угол. А в середине тайма «Ростов» неудачно разыграл корнер – Зайнутдинов слабо пробил руки Шелии. Гости тут же умчались в контратаку, Мелкадзе разогнал слева Килина, который почти от лицевой выдал подачу на дальнюю штангу. Там был один Обухов, головой вогнавший мяч в сетку. Могли дончане быстро отыграться – Костюков проиграл борьбу Шомуродову после заброса Байрамяна, но мяч после хлесткого удара Элдора с острого угла лишь облизал перекладину. За несколько минут до конца мяч все же побывал в воротах «Тамбова», но замыкавший скидку Зайнутдинова Долгов был в явном офсайде. В компенсированное время Чернов потревожил сетку снаружи. «Тамбов» удержал победу.

Нули в Грозном и Оренбурге

Сразу в двух матчах счет так и не был открыт, хотя нельзя сказать, что они получились совсем уж скучными. Моменты создавались и здесь, просто хуже было с реализацией. По большому счету, ничьи только ещё сильнее запутали ситуацию в таблице, до предела уплотнив её середину.

Второй круг стартовал матчем в Грозном и ожидания не оправдал. Хозяева начали поострее. Годзюру пришлось слетать в угол за мячом после дальнего удара Исмаэла. Затем Понсе замыкал с линии вратарской подачу Роши, но не подстроился под сложный мяч и пробил выше створа. На экваторе тайма уже Швец проверил голкипера дальним ударом, но Годзюр снова сыграл надежно. «Урал» огрызнулся на исходе получаса игрового времени – Панюков поймал на грудь заброс Арояна из глубины и вторым касанием с угла штрафной пробовал закинуть мяч за шиворот голкиперу, однако тот упал на сетку сверху. В раздевалку Меркулов пробил после смещения в центр, взяв выше ближней «девятки». Во втором тайме шла та же вязкая борьба с минимумом моментов. В середине его Годзюр чуть не привез, неудобно подсунув мяч партнеру. Обокрал Харин Кулакова, но вратарь исправился, забрав мяч у него в ногах. Дальше острее были уже контрвыпады «Урала». За двадцать минут до конца Ильин после подачи углового бил с дальнего угла штрафной, послав мяч в штангу. Затем три в пять улетели «шмели», прошел заброс на дальний угол вратарской Егорычеву, который не очень удачно принял мяч и бил, когда Городов уже сблизился вплотную с ним. Сумел вратарь отбить ногой. Уже в компенсированное время Роши промчал справа и бил в дальний угол. Сам не попал, и партнеры замкнуть не успели.

«Уфа» в Оренбурге играла по своей типичной гостевой модели, отдав мяч сопернику. У хозяев были неплохие подходы – соло Зотова, завершившееся прострелом в руку Беленову, проход Фамейе, где, похоже, что угодил мяч в руку Пуцко при обыгрыше в штрафной. Не дал судья пенальти, а во второй волне атаке Деспотович головой подрезал мяч правее створа. Полумоменты «Уфы» были еще менее очевидными, но именно гости могли открыть счет из раздевалки. Это Козлов мощнейшим ударом из-за штрафной сотряс перекладину. «Оренбург» ответил своим шансом – классный заброс с центра поля от Алвеша на рывок Фамейе, который не сумел проткнуть мяч мимо Беленова от угла вратарской. За двадцать минут до конца Алвеш нашел подачей голову Деспотовича в штрафной, однако серб из неудобного положения подрезал мяч над перекладиной. Вскоре «Уфа» имела отличный момент – четыре в два убегали гости после отбора в центре поля, но Кротов через стенку с Бизяком пробил с дуги сам вместо паса любому из двух свободных партнеров левее. Не попал. За несколько минут до конца после кросса Малых от лицевой Пуцко въехал локтем в лицо Деспотовичу в верховой борьбе, но и тут арбитр не увидел поводов для одиннадцатиметрового. Счет в матче так и не был открыт.

Александр Карамышев

ФНК