РПЛ 2019-2010. 15-й тур.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2019/2020.

 
15-й тур.
 

2 ноября

УФА — ЛОКОМОТИВ 1:1 (0:0) 

2 ноября

ДИНАМО — АХМАТ 1:1 (0:1) 

2 ноября

СОЧИ — ТАМБОВ 1:2 (1:1) 

2 ноября

ЗЕНИТ — ЦСКА 1:1 (0:1) 

3 ноября

КРАСНОДАР — РОСТОВ 2:2 (0:2) 

4 ноября

УРАЛ — ОРЕНБУРГ 1:2 (0:2) 

4 ноября

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — РУБИН 0:0 (0:0) 

4 ноября

СПАРТАК — АРСЕНАЛ 0:1 (0:1) 

 

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЗЕНИТ 15 10 3 2 30-8 33
2  РОСТОВ 15 9 3 3 28-23 30
3  ЛОКОМОТИВ 15 9 3 3 23-15 30
4  КРАСНОДАР 15 8 5 2 29-17 29
5  ЦСКА 15 8 3 4 21-14 27
6  АРСЕНАЛ 15 5 4 6 17-20 19
7  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 15 5 3 7 18-18 18
8  ОРЕНБУРГ 15 5 3 7 20-22 18
9  СПАРТАК 15 5 3 7 16-16 18
10  УРАЛ 15 5 3 7 21-29 18
11  УФА 15 4 5 6 13-16 17
12  РУБИН 15 4 5 6 8-16 17
13  ДИНАМО 15 3 6 6 11-16 15
14  ТАМБОВ 15 4 2 9 16-22 14
15  АХМАТ 15 3 5 7 10-21 14
16  СОЧИ 15 3 4 8 12-20 13

 

Символическая сборная 15-го тура (версия ФНК):

 

Юрий ДЮПИН (Рубин, 2) – Андрей МАЛЫХ (Оренбург), Урош СПАЙИЧ (Краснодар, 3), Иван ОРДЕЦ (Динамо, 2), ДУГЛАС САНТОС (Зенит) – Рикарду АЛВЕШ (Оренбург), Гурам ТЕТРАШВИЛИ (Тамбов), Никола ВЛАШИЧ (ЦСКА, 3) – Алексей ИОНОВ (Ростов, 2), Евгений ЛУЦЕНКО (Арсенал), Георгий МЕЛКАДЗЕ (Тамбов, 2). 

 

Лучший футболист 15-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 15-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал полузащитник «Ростова» Алексей ИОНОВ, который оформил дубль в Краснодаре, но его команда всё равно довольствовалась лишь ничьей (2:2). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК тоже стал Ионов. Второе место в опросе занял полузащитник «Зенита» Александр Ерохин, а на третьей строчке расположился хорват Никола Влашич из ЦСКА.

 

 

В заключительном туре первого круга команды накрыл ничейный синдром. Пять матчей из восьми не выявили победителя, что уплотнило и запутало ситуацию в таблице. В двух сошлись клубы из группы лидеров. ЦСКА вдесятером увёз ничью из Питера, а «Ростов» был максимально близок к победе в Краснодаре, но в компенсированное время пропустил дважды. «Локомотив» миролюбием конкурентов воспользоваться не сумел, поскольку сам увез лишь ничью из Уфы. Сказка «Спартака» снова закончилась – москвичи были биты дома не побеждавшим с лета «Арсеналом», что вывело именно туляков на шестую строчку. «Урал» проиграл дома «Оренбургу», а «крылышки» так и не смогли вскрыть оборону «Рубина». Для казанцев это четвертые нули за последние пять туров. Шестое место в двух очках от двенадцатого. Команды из зоны стыков и прямого вылета играли между собой. «Динамо» спасло ничью с «Ахматом» в компенсированное время, а «Тамбов» одолел на выезде «Сочи». Вторая победа «волков» с новым тренерам позволила им покинуть зону вылета. Результативность снова не радовала – чуть больше двух голов за матч в среднем.

Лидеры остались при своём

Сразу в двух матчах тура сошлись команды из первой пятерки, однако и в Питере, и в Краснодаре игры завершились вничью. ЦСКА вдесятером не смог удержать победу на поле чемпиона. Еще обиднее упустил созданный в первом тайме задел в два мяча «Ростов» — дончане дважды пропустили уже в компенсированное время.

Матч в Питере стартовал очень спокойно и размеренно. ЦСКА довел до удара розыгрыш стандарта, но Бийол подрезал мяч головой мимо створа. «Зенит» постепенно наращивал перевес по владению мячом, но подобие остроты появилось только через полчаса после начала. Сперва Жирков получил мяч на подступах к штрафной и пробивал в дальний угол после смещения в центр. Акинфеев накрыл мяч в нижнем углу. Следом Иванович пробил выше створа после подачи углового. ЦСКА огрызнулся выпадом справа. Марио подавал в штрафную, но рикошет от защитника направил мяч в перекладину. Сверху он падал и вряд ли мог опуститься в сетку, но и Кержаков тут ситуацию не контролировал. В концовке тайма Сантос закинул мяч на дальнюю штангу, Дриусси сбросил головой в центр штрафной, откуда Жирков пробивал влет. Акинфеев здорово выбрал позицию и выручил партнеров. ЦСКА же свой момент реализовал. Акинфеев длинно выбил в центр на Чалова. Тот выиграл воздух, а на подборе не разобрались Ракицкий с Караваевым, подарив мяч Влашичу, который влетел в штрафную и расстрелял Кержакова. После перерыва «Зенит» обрушился на гостей. Акинфеев вытащил мяч из-под перекладины после удара Дзюбы, но давление питерцев привело к двум карточкам для Бийола за несколько минут, и ЦСКА остался в меньшинстве. Дзюба вскоре запорол отличную подачу Сантоса, с нескольких метров пробив параллельно створу. «Зенит» много, но в основном неопасно бил с разных дистанций, и все же перманентно нагнетаемое напряжение принесло плоды. Дзюба зацепился за мяч на углу штрафной и прострелил в центр свежему Ерохину, который уложил мяч в дальний с отскоком от газона. Пару минут спустя Шатов мог вывести «Зенит» вперед – мяч после его мощного удара из-за штрафной зацепил крестовину. Тут же был еще один шанс, но Дзюба с нескольких метров пробил в Дивеева, а Карпов помешал Азмуну добить. Затем случилась заварушка – Азмун грубо сфолил на Магнуссоне и вполне мог получить красную, но отделался желтой. В концовке обе команды имели возможность вырвать победу, но Кучаев в контратаке не смог просунуть мяч в домик Кержакову после хорошей передачи Облякова, а продавивший в компенсированное время защитника Азмун не попал с острого угла.

Вторая по статусу и сопоставимая по значимости вывеска тура – матч в Краснодаре, где гостил «Ростов». Уже в дебюте краснодарцы чуть не привезли. Олссон обрезал в центре, Шомуродов пасом вразрез вывел Ионова один на один, но вингер гостей не попал в дальний угол. Вскоре ошибся уже Вилена. Еще один хороший выпад гостей, который завершал плотным ударом издали Еременко. Сафонов в броске выручил. К середине тайма «Краснодар» прибрал инициативу. Фернандеш красиво но не опасно пробил в падении через себя, Шапи после хорошего розыгрыша бил рядом со штангой. «Ростов» же за десять минут до перерыва забил. Шомуродов на дриблинге прошел до дуги и скрытым пасом отбросил мяч Ионову, который в касание уложил его в нижний угол. «Краснодар» полез отыгрываться и через несколько минут получил второй. Пошел кросс с фланга на ближнюю штангу, Байрамян навязал борьбу, а Ионов с отскока отправил мяч в сетку. В дебюте второго тайма Ари головой отдал на ход Бергу, который опередил у линии вратарской Бабурина и проткнул мяч Шапи на пустые, а тот промазал с острого угла. За полчаса до конца «Краснодар» отправил мяч в ворота, но еще до скидки Берга и удара Ари арбитр свистнул – мяч покинул пределы поля в момент подачи Фернандеша. Вскоре Берг подрезал головой мяч в дальний угол, но гостей спас Бабурин. В середине тайма у хозяев вышли Игнатьев с Намли, которым суждено было внести перелом. За минуту до окончания основного времени Игнатьев выскочил один на один, но Бабурин ногой потащил, а Ари в борьбе с Черновым с пары метров не сумел добить в пустые. Уже в компенсированное время защитники гостей не разобрались, кому выбить мяч в центре. Шапи моментально отправил Игнатьева на еще одно рандеву с голкипером, и тут Иван уже пробил под дальнюю стойку. А пару минут спустя пришедший в центр атаки Спайич замкнул подачу с фланга от Намли и взорвал атмосферу на стадионе, вытащив тяжелеший матч.

Перестановка в подвале

Еще в двух матчах встречались команды, решающие диаметрально противоположную задачу. Если новичкам лиги изначально предрекали сложности, то крепкий «Ахмат» и проведшее мощную трансферную кампанию «Динамо» оказались на дне неожиданно. Три клуба уже сменили тренеров. «Тамбову» это точно пошло на пользу – с Сергеем Первушиным «волки» снова выиграли. Теперь у прямого конкурента из Сочи. А «Ахмат» не смог удержать победу над «Динамо», пропустив в компенсированное время.

В Сочи сошлись дебютанты и по совместительству аутсайдеры чемпионата. «Тамбов» с первых минут смотрелся острее. Сперва Обухов после заброса Тетрашвили подрезал головой мяч по позиции Джанаева с нескольких метров. Затем уже Мелкадзе в контратаке вывел Обухова пасом вразрез к углу штрафной, откуда форвард гостей мощно пробил под перекладину. Джанаев не без труда перевел на угловой. На исходе трети тайма Мелкадзе верхом подавал на дальнюю штангу, куда выскочил Костюков, но в борьбе с двумя защитниками подрезал мяч выше створа. Был еще мощный удар издали от Осипенко, пришедшийся рядом со штангой. Хозяева издали били много, но неопасно. За несколько минут до перерыва гости открыли счет. Очередной перехват на чужой половине поля, пошел пас на угол штрафной Обухову, а тот прострелил на дальнюю. Там Костюков вновь здорово выскочил и замкнул в касание с нескольких метров. Впрочем, «Сочи» оперативно отыгрался. Бурмистров закинул мяч в центр штрафной, откуда Заболотный подрезал на дальнюю штангу головой, а набежавший Нобоа прошил голкипера. Второй тайм бодрее начали «барсы». Придумали неплохой момент в контратаке, но Бурмистров не попал в дальний с угла штрафной. А «Тамбов» вскоре забил. Длинный заброс с фланга от Тетрашвили на ход Мелкадзе который пошел до конца и спровоцировал ошибку Джанаева на выходе, закатив затем мяч в пустые ворота. В оставшееся время сочинцы пытались уйти от поражения, но в атаке почти ничего не создали. Только в компенсированное время Бахтияров плотно бил влет со скидки Заболотного, но Шелия справился. «Тамбов» же периодически огрызался контратаками и довольно уверенно довел матч до победы.

«Динамо» принимало «Ахмат». Обе команды неожиданно оказались в подвале таблицы и уже сменили тренеров, поэтому игра шла за шесть очков. «Ахмат» начал лучше. На исходе трети тайма Харин, вынужденно подменивший травмировавшегося Беришу, плотно пробил в нижний угол. Шунин справился, а несколько минут спустя уже по-настоящему выручил партнеров, достав под перекладиной мяч после удара Швеца, замыкавшего подачу со штрафного от Исмаэла. А на исходе получаса игрового времени арбитр придумал пенальти в ворота гостей. Мяч после удара Рауша угодил почти в плечо уворачивавшегося Мусалова, однако свисток прозвучал. Панченко пошел исполнять и не смог переиграть с «точки» Городова. А за несколько минут до перерыва Лапочкин дал пенальти уже в ворота «Динамо» — Морозов там обнял в штрафной Харина и уронил. Понсе с одиннадцатиметрового нанес мощный удар без шансов для Шунина. Вскоре после возобновления игры во втором тайме тренерский штаб хозяев провел двойную замену в атаку, но уже через несколько минут Каборе оставил партнеров вдесятером. В середине тайма Ордец с Раушем чуть не придумали гол – вели борьбу меж собой, а Харин подобрал отскок и рвался один на один. Рыков успел уже в штрафной в подкате выбить. За три минуты до конца гости убежали два в два. Понсе протащил мяч с центра поля, стянул обоих защитников и выкладывал мяч как на блюдечке Митришеву, который пробивал в дальний угол с нескольких метров, но Шунин ногой потащил мертвый мяч. «Динамо» наказало в компенсированное время – Ордец замкнул подачу Рауша с углового, сравняв счет.

Нулевой «Рубин» и реабилитация в Уфе

И хозяева, и «Локомотив» подходили к матчу в Уфе на фоне крупных поражений в прошлом туре, поэтому проигрывать снова права не имели. В свете ключевого для «железнодорожников» матча с «Ювентусом» и сильной игры «Уфы» с лидерами силы виделись равными, и команды действительно разошлись миром. А баловавший остроатакующей игрой на старте сезона «Рубин» стал орешком крепче бердыевского – четвертая нулевая ничья за пять туров.

«Уфа» традиционно сильно провела домашний матч против одного из грандов. В дебюте матча после подачи справа Тилль головой сбрасывал мяч в дальний угол – чуть не хватило точности удару, а стелившемуся в подкате Бизяку – чтобы замкнуть. На исходе трети тайма Алиев бил с отскока от угла штрафной, но взял выше перекладины. К середине тайма гости подравняли игру. Был полумомент у Эдера после срезки Кротова, Крыховяк плотно бил с линии штрафной, но Беленов справился. Затем обменялись ударами издали команды. Беленов перевел на угловой пущенный Бариновым под перекладину мяч, а Фомин мощно пробил чуть выше цели. За десять минут до перерыва Бизяк после заброса за спины выводил Тилля по центру к воротам, но Баринов в подкате успел снять мяч с ноги «десятки» «Уфы». Едва игра возобновилась после перерыва, как Миранчук с угла штрафной закручивал мяч в дальнюю «девятку», стряхнув снег с перекладины, в которую и угодил. С подбора Рыбус вернул мяч в штрафную, но Баринов в касание пробил неточно. За полчаса до конца на угловом все проскочили мимо мяча, и он дошел в центр штрафной Эдеру, который без сопротивления и расстрелял ворота. После гола в пассив «Локомотива» посыпались карточки, а затем и пенальти, хотя фол Крыховяка сомнений не вызывал. Сбил поляк Голубева, а Бизяк с «точки» развел мяч и Беленова по углам. В концовке хозяева давили, но без моментов, а гости довели число «горчичников» в итоге до восьми. Голов же больше не случилось.

Казанцы начали в Самаре активнее. Подберезкин бил с подбора с дуги после розыгрыша штрафного, затем едва не привез Карпов – прерывая прострел Ташаева, выбил в ноги Кьяртансону мяч, но сам исправился, накрыв удар исландца. «Крылышки» ответили ударом с подбора от Комбарова, однако высоковато мяч ушел. Следом два отличных сольных прохода выдал Давиташвили. После первого сам размял несильным ударом Рыжикова. По ходу второго грузина сбили, но арбитр дал доиграть, и в итоге Кьяртансон промазал из центра штрафной. На исходе получаса игрового времени Зуев развернулся на дуге и пробивал в дальний угол, однако Рыжиков поймал намертво. Самарцы только в раздевалку огрызнулись пару раз, но Дюпин поймал мяч и после удара со штрафного от Комбарова, и после плотного выстрела Канунникова в контратаке. В дебюте второго тайма после выноса кулаком от Дюпина на стандарте Тимофеев плотно прикладывался издали, но немного не попал. Дальше было острее. Соболев здорово сбросил мяч на дугу под удар Зиньковскому, который выстрелил чуть выше цели. Следом дважды хорошо открывался в штрафной Канунников, но в обоих случаях немного не хватало силы его ударам. На экваторе тайма арбитр проигнорировал падение Подберезкина в штрафной, а минутой позже Тимофеев нанес шикарный удар метров с тридцати с подбора и воткнул мяч в перекладину. В концовке «крылышки» давили. Дюпин поймал мяч после удара головой Канунникова, а затем уже в контратаке Соболев катил ему под удар, но и тут Дюпин парировал выстрел из центра штрафной. Затем опасная была подача со стандарта на дальнюю штангу, где Поярков опередил Гацкана и не дал замкнуть. Компенсированное время получилось жарким. Команды играли на встречных курсах и имели по шансу, но Марков с острого угла попал только снаружи в сетку, а удар Радонича с угла вратарской парировал Дюпин.

Первое поражение Тедеско и триумф «Оренбурга»

По итогам первого круга «Оренбург» стал единственной командой лиги, забивавшей во всех выездных матчах. В Екатеринбурге команда Федотова забила дважды, и ляп Годзюра при втором голе стал для хозяев фатальным, хотя дыры в обороне «шмелей», пропускающих по два за игру в среднем, давно не новость. Не стало новостью и поражение «Спартака» дома от туляков. Это становится для москвичей уже недоброй традицией. Даже будучи в плохой форме – последняя победа «оружейников» датировалась августом – «Арсенал» увез три очка, закончив первый круг шестым.

В Екатеринбург приехал набравший неплохую форму «Оренбург». Пока «шмели» добывали путевку в четвертьфинал Кубка в серии пенальти, оренбуржцы сливали дома «Химкам», зато сохранили больше сил. Команды начали без раскачки. Уже на второй минуте Черных замыкал подачу со стандарта, но пробил головой рядом со штангой. Пару минут спустя Алвеш классным вертикальным пасом отправил Фамейе на рандеву с Годзюром, и форвард гостей, подменявший Деспотовича, мастерски реализовал свой шанс. «Урал» мог отыграться, но к прострелу Погребняка на дальнюю штангу никто не успел, а удар Бавина с подачи Эль-Кабира после подбора пришелся рядом со штангой. На исходе трети тайма Погребняк затолкал мяч в ворота гостей, но и в офсайде был, и в руку ему мяч попал при приеме. Естественно, гол отменили. «Оренбург» ответил атакой справа. Фамейе после кросса Малых скинул под удар Алвешу, но рикошет от ноги защитника помог «Уралу» отделаться угловым. На экваторе тайма Кулаков мощно пробил с подбора из-за штрафной, так что Климович не без труда отбил мяч в броске. Минутой позже Погребняк запорол чистый выход один на один – здорово открылся под заброс Бикфалви, убежал к воротам, но пробил мимо дальней стойки. На исходе получаса игрового времени Ароян чуть не привез второй – решил вдоль ворот отдать пас, а Фамейе вылетел в прессинг, и лишь в последний момент выбил Поляков мяч у него из-под ног. Тут же могли хозяева сравнять – прошел заброс на Погребняка к линии вратарской, Павел продавил защитника и боднул в створ, но Климович чудом успел сложиться и спас. И еще один шанс – Димитров от лицевой скатил чуть назад под удар Бавину, пробившему по воробьям. За несколько минут до перерыва уже Бикфалви вколачивал головой мяч под перекладину из центра штрафной, и вновь блестящий сэйв Климовича не дал случиться голу. Его коллега Годзюр, напротив, начудил. В компенсированное время невнятный удар Алвеша должен был спокойно накрывать вратарь, но выронил мяч из рук, запустив его в сетку. В дебюте второго тайма Бикфалви классным скрытым пасом вывел на удар Меркулова, но с острого угла тот потревожил сетку только с внешней стороны. На экваторе тайма «шмели» сократили отставание. Выверенный кросс Кулакова замкнул Бикфалви, рикошетом от перекладины пославший мяч в сетку. Тут же Черных мог все закончить, но из района одиннадцатиметровой пробил чуть выше «девятки». Парфенов кинул в бой и Ильина, и Панюкова, но даже с тремя форвардами спасти хотя бы ничью «Урал» не смог.

Начало матча с «Арсеналом» получилось для «Спартака» шокирующим. Минут пятнадцать на поле царил штиль, а потом туляки забили в первой же хорошей атаке. Затяжной проход Лесового завершился пасом поперек на Комбарова, который аккуратной подачей нашел в штрафной Луценко, а тот пробил головой в противоход голкиперу в дальний угол. Москвичи ответили в середине тайма. Джикия забросил мяч в штрафную, Ларссон скинул на Айртона, а тот пробивал влет с отскоком от газона. Шамов тут выручил партнеров. Дальше гости довольно уверенно держали оборону, а «Спартак» перед перерывом потерял из-за травмы Кутепова. В дебюте второго тайма Лесовой убегал один на один после скидки Луценко, но проиграл забег Джикии, потеряв мяч в штрафной. «Спартак» вскоре обязан был счет сравнивать. Мирзов слева покатил чуть назад Жано, который в касание отдал на убойную позицию Мельгарехо, который с нескольких метров пробил в Шамова. Добивание Умярова блокировал защитник. Следом слева вскрыли оборону гостей москвичи. Мирзов разогнал Тиля, который простреливал от лицевой на Ларссона – снова выручил Шамов после удара шведа в касание. Ларссон за полчаса до конца зацепился за мяч в центре штрафной, стянул троих и покатил под удар Мирзову, запустившему мяч на трибуны. За десять минут до окончания встречи туляки огрызнулись редким выпадом. Луценко замыкал подачу с фланга, но пробил рядом со штангой.

Александр Карамышев

ФНК