1997 КР Металлург Кр С — Спартак

Программка

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

КРАСНЫЙ СУЛИН ПРОИГРАЛ, НО БЕЛОГО ФЛАГА НЕ ВЫВЕСИЛ

МЕТАЛЛУРГ Кр С — СПАРТАК М — 0:2 (0:2)

Голы: Аленичев, 28 (0:1). Лутовинов, 32 (0:2).

«Металлург» (Красный Сулин): Матвиенко, Пятибратов, Натачеев, Прохмутенко, Захаревич (Гомжин, 86), М. Белоусов, Кособродов, В. Белоусов, Найдин, Чичинадзе (Мочалов, 63), Афанасьев.

«Спартак» (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Ананко, Ромащенко (Мамедов, 57), Лутовинов (Ширко, 69), Дмитриев, Аленичев, Титов, Бахарев (Мелешин, 46), Тихонов.

Наказания: не было.

Судья: Фролов (Раменское).

30 июля. Красный Сулин. Стадион «Металлург». 12 000 зрителей (вмещает 10 000). 25 градусов.

Евгений СЕРОВ

из Красного Сулина

Пятидесятитысячный город металлургов вот уже много дней жил предвкушением предстоящего кубкового матча своих ребят с московским «Спартаком». И наконец пришло время встречи. Среди самых колоритных фигур в рядах болельщиков были знаменитые штангисты не такого уж и далекого прошлого — Василий Алексеев и Геннадий Бессонов. Всего же на стадионе «Металлург» собралось 12 тысяч зрителей — на две тысячи больше, чем по идее могут вместить трибуны!

Москвичи, нужно отдать им должное, отнеслись к соперникам из третьей лиги весьма уважительно. Спартаковцы прилетели накануне, причем привезли основной состав. Они опробовали поле и были настроены, по их собственным словам, вполне по-боевому. Игроки Красного Сулина, как доверительно сообщил мне главный тренер «Металлурга» Виктор Щиров, тоже настроились на игру и сдаваться без боя не собирались. Во время предматчевой разминки перешучивались с маститыми конкурентами и всячески старались подчеркнуть, что являются не только хозяевами поля, но и положения. В общем, никаких комплексов, хотя бы внешне.

Разминка — разминкой, но выдержать стартовый штурм чемпионов хозяевам оказалось непросто. Уже на 4-й минуте был момент, когда истерзанная беспрерывным дебютным штурмом спартаковцев оборона «Металлурга» проморгала мощный удар Ромащенко. Тот бил уже практически в пустые ворота — голкипера в них не было, но на пути мяча самоотверженно встал защитник Прохмутенко.

«Металлург» в долгу не остался: на 7-й минуте нападающий хозяев Чичинадзе заставил болельщиков вскочить со своих мест, когда прицельно пробил по воротам — чуть выше планки. Ответ не заставил себя долго ждать: Лутовинов попал в перекладину. Затем главной фигурой вновь стал вратарь хозяев Матвиенко. Сначала он парировал на угловой сильный удар Горлуковича, а после — уже на линии ворот — намертво взял мяч от Аленичева.

Ну а потом возник первый, что называется, абсолютный момент. Казалось, после удара Бахарева мячу деться некуда, только в ворота, покинутые голкипером, но тут неизвестно откуда вынырнул Пятибратов — и с самой линии отбил мяч головой.

Самое любопытное, что столь же острый момент возник после этого уже у ворот Филимонова. Чичинадзе после подачи углового резко пробил головой в прямоугольник ворот: мяч прошел в сантиметрах от стойки. В ответ Лутовинов красивейшим ударом через себя вновь угодил в перекладину, которая, судя по всему, оказалась двенадцатым красносулинским игроком.

Но все-таки класс должен был сказаться, что в конце концов и произошло. Как хозяева ни старались, выстоять они вряд ли могли. Что и доказал на 28-й минуте Аленичев, четко использовавший несогласованность в действиях красносулинской защиты. Его скоростной рейд привел к первому голу. А вскоре — через четыре минуты — последовал и гол номер два. Правда, думаю, он в чем-то на совести арбитра: тот достаточно откровенно взял сторону спартаковцев, хотя чемпионы в такой помощи, конечно же, и не нуждались.

Суть в следующем. В центре поля судья Фролов не зафиксировал явный фол Ромащенко против Пятибратова. Естественно, последовал контрудар, причем хозяева растерялись, и этим тут же воспользовался Лутовинов. Он вышел один на один и без особого труда переиграл Матвиенко.

Второй тайм получился, прямо скажу, неярким и скупым на острые моменты. Правда, однажды Мелешин еще раз проверил прочность штанги ворот «Металлурга», а после углового, мастерски поданного Кособродовым, Филимонов с трудом выбил мяч с линии ворот.

Матч так и закончился — 0:2 . Хоть встреча и была проиграна, местная «торсида» осталась довольна результатом.

Спорт-Экспресс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *