КР 19/20 1/8 «Спартак» — «Ростов» — 2:1 (1:0)

«Спартак» — «Ростов»: еще один победный дубль Ларссона!
«Спартак» — «Ростов»: еще один победный дубль Ларссона!
«Спартак» — «Ростов» — 2:1 (1:0)
Москва. Стадион «Открытие Арена». 31 октября. 17 746 зрителей.
Судья: П. Кукуян (Сочи).
«Спартак»: Максименко, Зобнин (Мельгарехо, 74), Кутепов, Жиго, Джикия (к), Айртон (Рассказов, 87), Крал, Умяров, З. Бакаев, Понсе (Шюррле, 77), Ларссон.
Запасные: Ребров, Гулиев, Тиль, Игнатов, Ещенко, Ананидзе, Гапонов.
«Ростов»: Песьяков, Логашов, Хаджикадунич, Вилюш (Долгов, 75), Чистяков, Ведерников, Глебов, Саплинов, Попов (Байрамян, 67), Зайнутдинов, Сигурдарсон (Шомуродов, 71).
Запасные: Бабурин, Сигурдссон, Чернов, Козлов, Еременко, Ионов.
Голы: 1:0 Ларссон (43, Джикия). 2:0 Ларссон (59). 2:1 Долгов (87).
Предупреждения: Понсе (28). Айртон (45). Зайнутдинов (53). Джикия (74).


В нынешней ситуации Кубок России приобрел для спартаковцев важнейшее значение.Во-первых, это борьба за трофей, который мы не выигрывали аж с 2003 года, когда в драматичном финале победили с минимальным счетом именно ростовчан.Во-вторых, это кратчайший путь в еврокубки. Выигрывай четыре матча — и пожалуйста: ты уже как минимум в групповом турнире Лиги Европы, куда пробиться при сегодняшних раскладах в чемпионате страны гораздо сложнее.В-третьих, кубковая победа на данном этапе очень важна психологически: это огромное подспорье для становления нашей молодой и обновленной команды с новым главным тренером. Тедеско, к слову, сделал две перестановки в стартовом составе по сравнению с победным матчем против «Локомотива». Позицию правого латераля вместо Мельгарехо занял Зобнин, а в атаке вместо Шюррле вышел Ларссон.Все началось с двух ударов головой в исполнении Айртона и Жиго. Экс-спартаковец Песьяков оба раза отвел угрозу. Гости с первых минут сделали явный акцент на обороне, и взломать их насыщенную защиту было непросто. Свободных зон у москвичей практически не оставалось. Во многом поэтому до 43-й минуты на поле царила голевая засуха.

В этих тактических «шахматах» очень трудно было отыскать нестандартный ход. Но красно-белые его нашли: Джикия выдал отменный пас в штрафную Ларссону, а швед, почувствовавший вкус к голам, с ходу пробил мимо Песьякова – 1:0. Джордан вырвался в единоличные бомбардиры «Спартака», показав, что и без улетевшего из Москвы папы Хенрика способен исправно забивать.

В начале второго тайма Ларссон вновь показал прирожденное голевое чутье. Красивую комбинацию он начал сам, продолжил ее Понсе, сделавший пас пяткой под удар Бакаеву. Песьяков отразил мяч, но набежавший Джордан добил его в сетку. Шестой гол шведа за «Спартак».

После этого Карпин бросил в бой Байрамяна и Шомуродова. Ростовчане активизировались. Максименко выручил партнеров после опасного удара в угол Зайнутдинова. На 87-й минуте южане отыграли один мяч: Долгов метко пробил в дальний от Максименко угол.

До серии послематчевых пенальти «Спартаку» лучше было дело не доводить, потому что последний раз в кубках России мы побеждали в подобной футбольной лотерее аж четверть века назад — в финале 1994 года против ЦСКА. Интересно, что тогда одним из главных героев стал нынешний тренер «Ростова», а то время спартаковец Валерий Карпин, который забил с игры армейцам. После этой победы мы пять раз терпели неудачи в кубковых поединках в сериях 11-метровых ударов.

К счастью, красно-белые сыграли в самой концовке встречи внимательно и вышли в четвертьфинал, где сыграют как раз с ЦСКА.

1/8 ФИНАЛА

30-31 октября

 

СПАРТАК (Москва) — РОСТОВ (Ростов-на-Дону) — 2:1

ТОРПЕДО (Москва) — БАЛТИКА (Калининград) — 1:0

ОРЕНБУРГ (Оренбург) — ХИМКИ (Химки) — 1:2

ЗЕНИТ (С.Петербург) — ТОМЬ (Томск) — 4:0

ЦСКА (Москва) — УФА (Уфа) — 1:0

НИЖНИЙ НОВГОРОД (Н.Новгород) — ШИННИК (Ярославль) — 2:2 (пен. 0:3)

АХМАТ (Грозный) — ЛУЧ (Владивосток) — 5:1

УРАЛ (Екатеринбург) — АРСЕНАЛ (Тула) — 2:2 (пен. 5:4)