РПЛ 2019-2010. 14-й тур.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2019/2020.

 
14-й тур.
 

25 октября

РУБИН — УРАЛ 0:0 (0:0) 

26 октября

ТАМБОВ — УФА 3:0 (1:0) 

26 октября

АХМАТ — АРСЕНАЛ 1:1 (1:0) 

26 октября

РОСТОВ — СОЧИ 2:0 (1:0)     БЫЛ 

27 октября

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — ЗЕНИТ 0:2 (0:1) 

27 октября

ЛОКОМОТИВ — СПАРТАК 0:3 (0:0) 

27 октября

ЦСКА — ДИНАМО 0:1 (0:0) 

27 октября

КРАСНОДАР — ОРЕНБУРГ 1:1 (1:1) 

 

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЗЕНИТ 14 10 2 2 29-7 32
2  РОСТОВ 14 9 2 3 26-21 29
3  ЛОКОМОТИВ 14 9 2 3 22-14 29
4  КРАСНОДАР 14 8 4 2 27-15 28
5  ЦСКА 14 8 2 4 20-13 26
6  УРАЛ 14 5 3 6 20-27 18
7  СПАРТАК 14 5 3 6 16-15 18
8  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 14 5 2 7 18-18 17
9  УФА 14 4 4 6 12-15 16
10  АРСЕНАЛ 14 4 4 6 16-20 16
11  РУБИН 14 4 4 6 8-16 16
12  ОРЕНБУРГ 14 4 3 7 18-21 15
13  ДИНАМО 14 3 5 6 10-15 14
14  СОЧИ 14 3 4 7 11-18 13
15  АХМАТ 14 3 4 7 9-20 13
16  ТАМБОВ 14 3 2 9 14-21 11

 

Символическая сборная 14-го тура (версия ФНК):

 

Александр МАКСИМЕНКО (Спартак, 2) – Григорий МОРОЗОВ (Динамо), Иван ОРДЕЦ (Динамо), Адесойе ОЙЕВОЛЕ (Тамбов), Юрий ЖИРКОВ (Зенит, 2) – Артем ФИДЛЕР (Урал), Роман ЕРЕМЕНКО (Ростов, 3), Зелимхан БАКАЕВ (Спартак, 2) – Джордан ЛАРССОН (Спартак), Джордже ДЕСПОТОВИЧ (Оренбург, 2), Бернард БЕРИША (Ахмат, 2). 

 

Лучший футболист 14-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 14-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал полузащитник московского «Спартака» Зелимхан БАКАЕВ, который сыграл решающую роль в крупной победе своего клуба над «Локомотивом» (3:0). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК также стал Бакаев. Второе место в опросе занял защитник «Зенита» Юрий Жирков, а на третьей строчке расположился полузащитник «Ростова» Роман Еременко.

 

 

Тур вместил сразу два столичных дерби, и в обоих хозяева были фаворитами, но «Динамо» сумело в концовке вырвать победу над ЦСКА, а «Локомотив» и вовсе был разгромлен «Спартаком», до того не побеждавшим на протяжении шести туров. Второй раз кряду потерял очки «Краснодар», не совладавший дома с «Оренбургом». А «Зенит» увез уверенную победу из Самары и оторвался от конкурентов. Остается в гонке обиженный питерцами в прошлом туре «Ростов». Дончане собрались и разделались с «Сочи». Уже в следующем туре ЦСКА гостит в Питере, а «Ростов» — в Краснодаре, так что перестановки продолжатся. Несмотря на осечки лидеров, разрыв между ними и остальной частью таблицы почти не сократилась. «Урал» с «Рубином» сгоняли нулевую ничью, «Арсенал» — результативную в Грозном, а «Уфа» была разгромлена в Саранске «Тамбовом». Зато зона вылета по-прежнему в двух победах от потенциально еврокубковой шестой строчки. Результативностью команды не радовали – меньше двух голов за матч в среднем, несмотря на две крупных победы.

Дерби за аутсайдерами

«Спартак» и «Динамо» активнее всех закупались, но провалили первый круг, поэтому в дерби с «Локомотивом» и ЦСКА на выезде выглядели аутсайдерами. В первом тайме хозяева действительно были лучше, но не забили (армейцы – даже с пенальти). Во втором играющие в еврокубках команды просели и были наказаны. Оба клуба прервали таким образом свои шестиматчевые черные серии без побед.

В центральном матче тура «Спартак» неожиданно разгромил «Локомотив» в гостях. Матч-ТВ предпочел десятиминутный рекламный блок прямой трансляции, но первая треть тайма все равно ушла на раскачку. Инициативой владел «Локомотив». «Железнодорожники» подали россыпь стандартов, но неизменно уступали на втором этаже. Вскоре пошли и удары. Миранчук не встретил сопротивления и плотно пробил из-за штрафной, послав мяч рядом с ближней штангой. «Спартак» ответил ближе к середине тайма кинжальным выпадом слева. Умяров вложил мяч в ногу Шюррле, который из центра штрафной проверил на прочность перекладину. Тут же могли забить хозяева – Эдер навязал борьбу Кутепову, а Мариу на дальнем углу вратарской забрал подбор и плотно бил влет. Максименко справился. На исходе получаса игрового времени Крал после углового подрезал головой мяч правее створа. «Локомотив» в ответном выпаде мог забивать. Эдер удобно выкатил мяч Миранчуку, который плотно бил низом в дальний угол, но Максименко выручил. До перерыва хозяева еще несколько раз били издали, но все летело мимо цели. В дебюте второго тайма Максименко с Кралом на пару подарили мяч Миранчуку на дуге, но тот пробил на исполнение чуть выше створа. Тедеско выпустил резкого Ларссона и порвал хозяев контратаками. Навал «железнодорожников» завершился пушечным ударом Крыховяка. Мяч далеко отскочил от защитника, начав контрвыпад. Понсе покатил Бакаеву и рванул к штрафной. Зелимхан вернул аккуратным черпачком на ход, а аргентинец столь же бережно перебросил непонятно зачем выскочившего из ворот Гилерме. Пару минут спустя снова выскочили два в три «красно-белые». Мельгарехо вывел на удар Понсе, но теперь Гилерме спас, достав мяч в нижнем углу. Хозяева побежали отыгрываться, снова поддавив, но гости грамотно сбили темп. А потом «Локомотив» банально выдохся, измотанный сложным графиком и отсутствием ротации. В заключительную десятиминутку «Спартак» добил. Сперва Понсе пасом через себя в падении отправил в прорыв Зобнина. Роман покатил на ход Бакаеву, а тот с лицевой вложил мяч выскочившему на ближнюю штангу Ларссону. Пару минут спустя «Спартак» убежал четыре в четыре, Бакаев отдал вразрез на Ларссона, который хлестким ударом с рикошетом от дальней стойки оформил разгром. Дальше матч уже доигрывался.

Еще одно столичное дерби завершилось победой гостей из нижней части таблицы – «Динамо» обыграло ЦСКА. Армейцы в первом тайме владели инициативой. На исходе первой трети убегали они три в три, но Влашич не очень удобно прострелил Чалову, который бил уже из-под защитника – рядом с дальней штангой. Минутой позже хорват вновь простреливал на Чалова теперь уже воль ворот после заброса из глубины. Шунин перехватил, но выронил мяч из рук. Помог защитник, вынесший подальше. Еще через минуту Рыков откровенно сбил в штрафной Чалова. Карасев на всякий случай посмотрел повтор и ожидаемо дал пенальти. Исполнять пошел Влашич и попросту не попал в створ, пробив левее. Кстати, туда же прыгнул и Шунин, так что вполне мог парировать, даже если бы хорват попал. В середине тайма Карпов перед штрафной подарил мяч Слаю, но сам же исправился, успев в подкате уже в штрафной выбить мяч из-под ног нигерийца. До перерыва команды больше ничего не придумали. В дебюте второго тайма Панченко со штрафного подал на дальнюю, где Плиев скинул головой вдоль ворот. Опередил Рыкова Дивеев и вынес. За полчаса до конца команды обменялись моментами. Бийол замыкал подачу с углового, пробив с линии вратарской в нижний угол. Шунин поймал намертво. Шиманьски в ответной атаке наносил обводящий удар с линии штрафной в дальнюю «девятку». ЦСКА спас Акинфеев. Следом Сигурдссон прорвался справа и выдавал потенциально голевой прострел вдоль ворот, но Чалов остановился и не пошел замыкать. За десять минут до конца Рауш на дриблинге прошел двоих в штрафной и плотно пробивал с острого угла в дальний, но Акинфеев сложился и парировал. Несколько минут спустя «Динамо» забило. Нойштедтер закинул черпачок за спину защитникам, где проспал включение Н’Жи Магнуссон, а Акинфеев не пошел на выход. Камерунец спокойно в касание пробил мимо голкипера. Пару минут спустя Н’Жи убегал один на один, но Акинфеев парировал и его удар, и отскок от догонявшего Облякова в створ выловил.

Победы «Зенита» и «Ростова» на классе

По схожему сценарию сложились вояж «Зенита» в Самару и домашняя игра разбитого чемпионом в прошлом туре «Ростова». Фавориты провели сильный первый тайм, сумев забить по голу. Вторую половину питерцы с дончанами провели в экономном режиме, сумев в концовке удвоить свой перевес. «Зениту» это позволило оторваться, а «Ростову» вновь войти в тройку.

«Зенит», несмотря на энергозатратный выезд в Германию на неделе, с первых минут душил «крылышки» в Самаре. Сантос размял Рыжикова плотным ударом с подбором. Следом после подачи углового Дриусси плотно пробивал влет, но попал в Ракицкого. На исходе стартовой десятиминутки он же наносил опасный удар издали, и только перекладина спасла хозяев от пропущенного гола. На исходе трети тайма Караваев сыграл на углу штрафной в стеночку с Кузяевым и плотно пробил уже с угла вратарской. Рыжиков справился. Была пара ударов головой после удобных подач в штрафную, но и Иванович, и Азмун подрезали мяч по позиции Рыжикова. Затем Жирков выиграл отскок и с линии штрафной пробил впритирку с дальней штангой. В середине тайма тотальный игровой перевес гостей конвертировался в гол. Жирков выиграл подбор после подачи углового и мощно пробил влет, а мяч рикошетом от перекладины оказался в сетке. Питерцы продолжили наседать, но до перерыва явных шансов больше не имели. Самарцы же сподобились лишь на дальний удар от Зиньковского уже в компенсированное время. Кержаков со второй попытки накрыл мяч. В начале второго тайма Азмун после обреза Гацкана чуть не забил со своей половины, закинув мяч за шиворот Рыжикову, но взял левее створа. В остальном игра заметно успокоилась. За полчаса до конца Зиньковский пробивал после смещения в центр, послав мяч рядом с ближней штангой. «Зенит» ответил еще одним классным выстрелом Жиркова из-за штрафной. Рикошет осложнил задачу Рыжикова, но тот все-таки выгреб мяч из нижнего угла. В заключительную треть тайма самарцы активнее пошли вперед, что создало простор для Азмуна и свежего Дзюбы. Иранец выскакивал один на один после паса Оздоева, но мимо Рыжикова проткнуть мяч не смог. Минут за десять до конца напомнил о себе Соболев, пробивший мимо после кросса Комбарова. Вскоре Азмун снова должен был забивать, но пробил из убойной позиции рядом с дальней штангой, хотя Мак выкладывал как на блюдечке. Самарцы могли наказать – Гацкан с подбора пробил рядом с перекладиной без вариантов для Кержакова. А в компенсированное время Азмун в контратаке оставил в дураках сразу твоих защитников и выложил Дзюбе мяч на дугу. Артему оставалось переиграть Рыжикова, что он и сделал.

«Сочи» мог забивать в Ростове-на-Дону первым – на исходе стартовой десятиминутки Бурмистров вышел через стеночку с Нобоа на ударную позицию в центре штрафной, но сам удар исполнил плохо. К середине тайма «Ростов» прибрал инициативу и начал планомерно нагнетать. Шомуродов пробил головой по позиции Джанаева. Затем плотный дальний удар Еременко чуть подкорректировал пытавшийся увернуться Байрамян – Джанаев достал летевший в угол мяч. Еще один удар Еременко, теперь уже из пределов штрафной, пришелся в сетку с внешней стороны. На угловом после скидки партнера Байрамян получил мяч в нескольких метрах от ворот, но снова спас гостей Джанаев. И все-таки «Ростов» дожал, забив в раздевалку. Попов зацепился за мяч в штрафной и по высокой дуге перевел параллельно воротам на противоположный край. Там Ионов сбросил мяч на Еременко, а тот в касание пробил в дальний угол. В раздевалку Шомуродов пробовал пробить в падении через себя, но это получилось неопасно. Вскоре после перерыва гости классно разыграли мяч. Мостовой с дуги покатил левее Заболотному, а тот в касание вывел на удар Цаллагова, однако Бабурин потащил удар из убойной позиции. К середине тайма за счет мелкого фола и замен «Ростов» вновь подравнял игру. Обе команды имели не так много моментов. В середине тайма они обменялись ударами головой из хороших позиций, но Бурмистров промазал, а удар Зайнутдинова потащил Джанаев. За десять минут до конца Еременко, много бивший издали, снял вопросы. Пробил низом с угла штрафной, попал в ногу Набиуллину, а от неё мяч отскочил в ближний угол. Джанаев же заваливался уже по направлению удара и не мог спасти. В компенсированное время «Сочи» мог сократить разрыв, но Нобоа с хорошей точки для штрафного не смог переиграть Бабурина.

Разгром в Саранске и вторая осечка «Краснодара»

Дебют Сергея Первушина на тренерском мостике «Тамбова» удался – «волки» разгромили крепкую «Уфу». Правда, уйти с последнего места «Тамбову» это пока не помогло. «Уфа» разочаровала беззубостью в атаке, упустив шанс выйти на шестое место. Снова оступился «Краснодар». Вслед за ничьей с «Динамо» «быки» не сумели обыграть дома «Оренбург» и отпустили конкурентов вперед.

«Тамбов» проводил первый матч под руководством Сергея Первушина, и по результату дебют получился блистательным. «Волки» привычно бодро начали. Уже в дебюте Чуперка хорошо закинул вперед, а Неделчару плохо вынес, по сути, подыграв Обухову, но тот сходу с линии штрафной промазал. На исходе стартовой десятиминктуи Килин хорошо подал с левого фланга на дальнюю штангу, где оборона гостей потеряла Костюкова, расстрелявшего ворота головой. Пропустив, «Уфа» пошла вперед и могла вскоре отыграться. Теперь уже защитник хозяев неудачно сыграл головой, а Тилль с отскока с линии штрафной влет воткнул мяч в перекладину над «девяткой». В концовке тайма гости поджали, но кроме пары плотных ударов выше створа от Сухова с Карпом ничего не создали. В перерыве Евсеев сделал двойную замену, но его команде это не особо помогло. «Тамбов» спокойно играл по счету, а в середине тайма прихлопнул гостей за три минуты. Сперва Рыбин мастерски разделался с Круговым и мягким пасом вывел Обухова к линии вратарской, откуда тот прошил Беленова, а затем Чуперка с углового мягко закинул мяч на одиннадцатиметровую, откуда набежавший Ойеволе вколотил его в сетку. Вскоре Аппаев оттер Кругового от мяча у лицевой и выкатил на угол штрафной Обухову, обводящему удару которого самую малость не хватило точности. В концовке заставил понервничать Чуперка, за три минуты отхвативший два предупреждения и поставивший таким образом антирекорд РПЛ. Три удаления к 14-му туру еще никому не удавалось схлопотать. Но «Тамбов» и вдесятером спокойно отстоял свою крупную победу.

«Оренбург» исторически неудобный соперник для «Краснодара», да и в Турции в четверг «быки» оставили много сил и эмоций, поэтому легкой прогулки не ждали изначально. Гости уверенно держали оборону, а в середине тайма и вовсе могли открыть счет в контратаке. Деспотович убегал к воротам, но затянул с ударом и в итоге откатил Алвешу, который с линии штрафной пробил в руки Сафонову. «Быки» ответили своей атакой. Петров вырезал кросс на ближнюю штангу, откуда мяч переправлял в касание в прыжке Уткин в дальний угол. Климович сложился и спас. А на исходе получаса игрового времени «Оренбург» забил. Классно разыграли гости, и Рогич укладывал мяч под дальнюю штангу. Успел подставить на линии ногу Рамирес, но подбор выиграл Деспотович и внес мяч в пустые ворота. «Краснодар» поддавил. За несколько минут до перерыва Уткин замыкал подачу с фланга, но пробил головой чуть выше. В раздевалку хозяева отыгрались. Шапи отдал вразрез за спину защитникам, куда выскочил Фернандеш и технично внешней стороной стопы переправил мяч в угол. После перерыва хозяева много атаковали, но забить мог скорее «Оренбург». На экваторе тайма Деспотович на дуге элегантно пяткой откинул мяч под удар Алвешу, который зарядил в штангу. Зотов добил по воробьям. Продолжали давить хозяева, но без моментов. А за десять минут до конца свежий Берг получил прямую красную карточку, после того как въехал в ноги Мишкичу. Вдесятером на победу хозяева уже не особо претендовали, хотя Камболов отметился хорошим дальним ударом после паса Шапи. Климович поймал мяч под перекладиной.

Ничьи в Казани и Грозном

«Рубин» и «Ахмат» настраивались на победу дома и выглядели интереснее гостей из Екатеринбурга и Тулы, но в итоге оба матча завершились вничью. В итоге ве команды вязнут в середине таблицы, подпуская аутсайдеров – «Динамо» и «Тамбов» свои матчи выиграли.

Матч в Казани открывал программу тура. «Урал» создал момент уже в дебюте – Ильин пробивал головой по высокой дуге после кросса слева, но в створ не попал. Казанцы ответили ударом Подберезкина с дуги – по позиции голкипера. На исходе трети тайма Ташаев после сольного прохода выложил мяч под удар Коновалову, но тот пробил недостаточно акцентированно, и Годзюр выловил мяч под перекладиной. Казанцы владели инициативой и на экваторе тайма чудом не забили. Прерывая пас, Аугустиняк в подкате выложил мяч на ногу Ташаеву, но его выстрел из убойной позиции принял на себя Кулаков. «Шмели» ответили плотным ударом от Бикфалви в ближний угол – Дюпин справился. В раздевалку Давиташвили продрался до лицевой, откуда выкатил мяч Кьяртансону, но удар исландца с нескольких метров отразил Годзюр. Тут же «Урал» организовал неплохой подход, который завершал хлестким ударом с угла штрафной Эль-Кабир – чуть выше. Казанцы создали еще один момент. Снова Ташаев прошел на дриблинге и выложил на дугу Коновалову, которому теперь уже точности не хватило при ударе. В дебюте второго тайма Кьяртансон с дуги отправлял мяч под перекладину, но Годзюр справился, смахнув рукой на корнер. За полчаса до конца Эль-Кабир плотно бил с острого угла в ближний, однако Дюпин сыграл надежно. А на экваторе тайма голкипер хозяев сотворил мини-чудо. Бикфалви после кросса Кулакова бил головой метров с пяти в противоход, но Дюпин переложился и спас, а на подборе помог Могилевец. «Рубин» ответил под стать – Кварацхелия раскачал опекуна и нанес обводящий удар в дальнюю «девятку», который в красивом броске потащил Годзюр. В концовке «Рубин» поддавил, но кроме дальнего удара Подберезкина ничего не придумал. «Шмели» отстояли ничью.

«Арсенал» гостил в Грозном и просто чудом не забил первым. На исходе трети тайма мяч рикошетом от Семенова после плотного выстрела Горбатенко с дуги прилетел в перекладину, отскочил к линии вратарской, а Тудорие не смог добить в подкате, ткнув мяч в лежавшего в другом углу голкипера. «Ахмат» наказал уже через несколько минут. Исмаэл со штрафного от флажка подал на ближнюю штангу, где Семенов в высоком прыжке подрезал мяч в дальний угол. Вскоре хозяева получили право на стандарт с еще более удобной точки. Подача теперь пошла на дальнюю штангу, замыкал вновь Семенов, но не попал в створ на этот раз. Туляки же ничем внятным кроме дальнего удара Альвареса до перерыва не ответили. В дебюте второго тайма Ломовицкий пробивал головой с удобной подачи Ткачева, но послал мяч рядом со штангой. «Ахмат» отвтеил своим моментом – как раз Ломовицкого оттер в штрафной Понсе, но с угла вратарской попал в сетку только снаружи. На экваторе тайма Бериша плотно бил низом издали – Шамов достал мяч в углу. Пару минут спустя Глушаков рабоной грузил на Понсе, который не попал по мячу, пытаясь замкнуть этот пас в падении через себя. «Ахмат» продолжал наседать. Шамов отбил перед собой после прострела Роши, но Глушаков с подбора послал мяч выше. А не создавший ничего «Арсенал» за пятнадцать минут до конца отыгрался в контратаке. Кангва после заброса Горбатенко из глубины убежал один в один, обогнал Уциева и мимо Городова аккуратно закатил мяч в ворота рикошетом от дальней стойки. Вскоре после прострела Луценко с фланга Ломовицкий и Ткачев с отскока пробовали бить, но оба плохо. Бериша ответил мощным соло слева, по ходу которого он убежал от тротих и выложил мяч на Понсе. А венесуэлец из центра штрафной пробил слабовато. Шамов выручил. Грозненцы хотели было пойти вперед, но подвел Роши, отхвативший две желтых карточки за несколько минут. Во втором случае он сбил Альвареса в метре от дуги. Горбатенко пробил с этого штрафного в притирку с дальней штангой. Команды успели обменяться моментами. Альварес пробил чуть выше дальней «девятки», а Глушаков укладывал мяч точно в «шестерку», но спас гостей Шамов.

Александр Карамышев

ФНК