РПЛ 2019-2010. 11-й тур.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2019/2020.

 
11-й тур.
 

28 сентября

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — ТАМБОВ 2:0 (0:0) 

28 сентября

РОСТОВ — ДИНАМО 3:0 (2:0) 

28 сентября

ЛОКОМОТИВ — ЗЕНИТ 1:0 (0:0) 

29 сентября

УРАЛ — ЦСКА 0:3 (0:1) 

29 сентября

РУБИН — УФА 0:0 (0:0) 

29 сентября

СПАРТАК — ОРЕНБУРГ 1:2 (0:1) 

29 сентября

КРАСНОДАР — АРСЕНАЛ 2:0 (1:0) 

30 сентября

СОЧИ — АХМАТ 2:0 (1:0) 

 

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЦСКА 11 8 1 2 18-8 25
2  ЛОКОМОТИВ 11 7 2 2 18-10 23
3  РОСТОВ 11 7 2 2 20-14 23
4  КРАСНОДАР 11 7 2 2 23-12 23
5  ЗЕНИТ 11 7 2 2 18-5 23
6  УФА 11 4 3 4 11-10 15
7  УРАЛ 11 4 2 5 17-23 14
8  АРСЕНАЛ 11 4 2 5 13-16 14
9  СПАРТАК 11 4 2 5 12-13 14
10  СОЧИ 11 3 3 5 10-13 12
11  ОРЕНБУРГ 11 3 2 6 15-19 11
12  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 11 3 2 6 15-16 11
13  РУБИН 11 3 2 6 6-15 11
14  ДИНАМО 11 2 4 5 8-12 10
15  АХМАТ 11 2 3 6 7-17 9
16  ТАМБОВ 11 2 2 7 9-17 8

 

Символическая сборная 11-го тура (версия ФНК):

 

Андрей КЛИМОВИЧ (Оренбург) – Марио ФЕРНАНДЕС (ЦСКА, 4), Ведран ЧОРЛУКА (Локомотив, 2), Хердур МАГНУССОН (ЦСКА, 3), Евгений ЧЕРНОВ (Ростов, 3) – Магомед-Шапи СУЛЕЙМАНОВ (Краснодар, 2), Матиас НОРМАНН (Ростов, 2), Гжегож КРЫХОВЯК (Локомотив, 4), Андрей МОСТОВОЙ (Сочи) – Александр СОБОЛЕВ (Крылья Советов, 3), Джордже ДЕСПОТОВИЧ (Оренбург). 

 

Лучший футболист 11-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 11-го тура РПЛ по мнению журналистов ФНК стал полузащитник «Локомотива» Гжегож КРЫХОВЯК, забивший победный гол в ворота «Зенита» (1:0). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК также стал Крыховяк. Второе место в опросе занял нападающий «Ростова» Элдор Шомуродов, а на третьей строчке расположился Марио Фернандес из ЦСКА.

 

 

«Зенит» в центральном матче тура уступил в Москве «Локомотиву». Победу хозяевам в очередной раз принес Крыховяк. Поражением лидера воспользовался ЦСКА – армейцы выиграли пятый раз подряд и вышли на первую строчку. На сей раз пал «Урал». «Шмелей» не спас от разгрома даже смазанный Чаловым пенальти. Четверка преследователей идёт ноздря в ноздрю. «Краснодар» уверенно переиграл дома «Арсенал», а «Ростов» разгромил дома «Динамо». Очередной гол забил Шомуродов, но и Соболев за «крылышки» отличился, забив один из мячей в ворота «Тамбова». Так что в гонке бомбардиров тоже все очень плотно. Пропасть между пятеркой лидеров и остальными возросла ещё больше. «Уфа» скатала безликую ничью в Казани, а «Спартак» продолжил пике, потерпев четвертое поражение подряд. На этом Кононов решил закончить, подав в отставку, а руководство «Спартака» не стало возражать. «Крылья Советов», «Оренбург» и «Сочи» благодаря победам отдалились от опасной зоны, «Тамбов» и «Ахмат» вязнут там все сильнее. Рашид Рахимов после поражения в Сочи подал в отставку, которая тоже была принята.

Поражение чемпиона и смена лидера

«Зенит» не нашел ключей к обороне «Локомотива», а хозяева не только грамотно отыграли сзади, но и создали достаточно моментов впереди, чтобы забить один чистый гол. «Железнодорожники» догнали чемпиона по очкам, а ЦСКА получил возможность вырваться вперед. «Урал» привычно авантюрно отыграл в обороне, не компенсировав это результативностью в атаке. В итоге «шмели» получил домашний разгром, а ЦСКА возглавил таблицу.

В центральном матче тура «Локомотив» ожидаемо отдал мяч и территорию сопернику. Москвичи спокойно оборонялись до середины тайма, а затем перехватили инициативу. После ряда подходов хозяева создали голевой момент. Мариу получил мяч на подступах к штрафной и закинул на Смолова, который головой сбросил мяч обратно на Мариу к дуге, а португалец с дуги пробил в перекладину. Москвичи продолжали атаковать, и через несколько минут отправили мяч в сетку. Мариу на этот раз отобрал мяч у Дриусси на подступах к штрафной и тут же забросил мяч на Смолова, который успел головой пробить мимо выскочившего Лунева. Однако радость хозяев была недолгой – Вилков после сигнала VAR пересмотрел эпизод в повторе и согласился с ассистентами, усмотрев нарушение в действиях Мариу. Гол отменили, на перерыв команды ушли с нулями на табло. Едва игра возобновилась, как «Локомотив» забил уже чисто. Смолов зацепился за мяч и выложил его под удар Крыховяку, который мощным выстрелом из-за штрафной в нижний угол вынудил Лунева капитулировать. После этого москвичи с тем же успехом, что в начале первого тайма действовали у своих ворот, спокойно держа оборону и огрызаясь контрвыпадами. «Зенит» так ничего и не создал впереди. Чуть ожили гости с выходом Мака, который размял Гилерме ударом в ближний угол, а в компенсированное время забил. Пришедший в атаку Лунев забросил мяч в штрафную, где скинул его Иванович головой на Сутормина, а тот – на Мака. Словак забил, но на повторе Вилков увидел, что Алексей подыграл рукой. Гол отменили, победа осталась за «Локомотивом».

«Урал» провалил домашний матч с ЦСКА. Армейцы могли забивать уже на третьей минуте. Чалов после выноса зацепился за мяч впереди и бил низом, не сближаясь с голкипером. Баклов справился. Дальше «шмели» чуть ожили, но на исходе трети тайма Влашич в ходе розыгрыша углового подал на ближнюю штангу, где сыграл на опережении Магнуссон и проткнул мяч в сетку. Гол почему-то «Урал» деморализовал. Москвичи спокойно держали мяч, периодически создавая моменты. Дважды хорошо прикладывался по воротам Фернандес, но ему в обоих случаях немного не хватило точности. «Урал» до перерыва ничем толком не ответил. С выходом Бикфалви хозяева активизировались, но через десять минут после возобновления встречи пропустили второй. Влашич красиво пяткой разогнал Марио, который подал на ближнюю штангу. Там выскочил из-за спин защитников Сигурдссон и в касание вогнал мяч в сетку. Исландца сменил Бийол и почти сразу забил. Очередной прострел Марио, бил с отскока после него Чалов, но Баклов выручил. Мяч отскочил к Ахметову, добавившему выше створа. Тут же фол, Обляков быстро подал в штрафную, где опоздал с выходом Баклов, а Бийол головой отправил мяч в ворота. Даже при крупном счете ЦСКА смотрелся лучше и вскоре заработал пенальти. Однако отправившийся исполнять Чалов второй раз подряд пробил откровенно плохо и дуэль Баклову проиграл. Похоже, Федору пара взять паузу в плане одиннадцатиметровых. Только после этого «шмели» встрепенулись. Меркулов прострелил в штрафную, где с нескольких метров бил по воротам Бавин, но спас гостей Акинфеев. Следом свежий Кухарчик головой перекидывал вышедшего Акинфеева. Сам Игорь исправился и сумел выгрести мяч с линии, а на подборе подстраховал защитник.

Южане держат темп

И «Ростов», и «Краснодар» играли дома, поддержав почин армейцев уверенными сухими победами. Дончане вынесли в одну калитку хандрящее «Динамо». Краснодарцам с «Арсеналом» пришлось повозиться дольше, но в целом и тут превосходство фаворита сомнений не вызывало. Вровень с «Локомотивом» и «Зенитом» держатся обе южных команды.

Несмотря на вылет из Кубка, руководство «Динамо» продлило кредит доверия Хохлову. Но в Ростове-на-Дону москвичи снова провалились. Уже на исходе стартовой десятиминутки Норманн после пары отскоков приложился с линии штрафной, послав мяч рядом со штангой. Ближе к середине тайма хозяева заработали два опасных штрафных с интервалом в пару минут, но Еременко пробил выше створа, а Ионов зарядил в стенку. «Бело-голубые» ответили своим выпадом. Панченко подкараулил отскок после флангового прострела и щелкнул рядом со штангой. Бабурин тут едва ли доставал бы мяч. «Ростов» же свой следующий шанс использовал. Ионов зацепился за мяч после длинной передачи, собрал на себя пару защитников и покатил свободному Чернову. Евгений забросил мяч в центр штрафной, откуда Попов ударом влет прошил голкипера. Пару минут спустя уже сам Ионов выскочил после заброса из глубины на рандеву с Лещуком и пробил, не сближаясь с вратарем. Мяч зацепил перекладину и ушел за лицевую. «Динамо» активизировалось. Москвичи провели серию атак на ворота хозяев, но реальной остроты не создали. А «Ростов» за несколько минут до перерыва упрочил перевес. Ионов нашел подачей Шомуродова, который сумел головой подработать мяч, а затем вторым касанием с острого угла воткнул его сетку. В раздевалку команды обменялись моментами. Лещук без труда отбил дальний удар Еременко, а «Динамо» упустило голевой шанс. Жоаозиньо выскочил один на один, подсек мяч над Бабуриным, но немного не попал в створ. Во втором тайме «Ростов» спокойно играл по счету. Гостям вскрыть их оборону не удавалось, а к экватору тайма они остались вдесятером – Плиев получил вторую карточку. Чернов со штрафного с острого угла крутил в створ. Лещук отбил прямо в Попова, который не подстроился. «Динамо» и в меньшинстве пыталось атаковать. За десять минут до конца гости могли вернуться в игру. Слай нашел прострелом в штрафной Филиппа, который из убойной позиции расстреливал ворота, однако Бабурин сумел среагировать и выручил. В ответной атаке «Ростов» сделал счет крупным. Норманн с середины поля закинул мяч за спину защитникам, куда ворвался Зайнутдинов и опередил вышедшего из ворот Лещука, боднув мяч в ворота. В оставшееся время «Ростов» успел еще и Мамаева презентовать.

«Краснодар» вслед за фиаско в Швейцарии проиграл важнейший матч в Москве. Дома с «Арсеналом» «быкам» кровь из носу надо было побеждать. Однако в первом тайме туляки уверенно сдерживали наступление хозяев. Кроме дальнего удара Вилены, с которым справился Левашов, вспомнить особо нечего. Но за несколько минут до перерыва на помощь «Краснодару» пришел VAR. Альварес зацепил ногу Ари, который рухнул в штрафной. Сам же бразилец и реализовал довольно уверенно одиннадцатиметровый. И после перерыва «Краснодар» владел инициативой. Игра вскоре раскрылась. Олссон опасно бил после скидки Ари, послав мяч рядом со штангой. Следом Бауэр в контратаке плотно бил в ближний угол после паса Кангвы – Сафонов достал мяч в ближнем углу. Тут же развернулся выпад краснодарцев, у которых Рамирес сочно зарядил в перекладину издали. Пару минут спустя Шапи со штрафного подсекал мяч над стенкой, но Левашов партнеров выручил. Но в середине тайма «Краснодар» все же забил второй. Григалава завозился с мячом, и его обокрал Шапи, получивший выход один на один. Левашов парировал удар, однако сам Сулейманов первым успел к отскоку и отправил мяч в сетку. Только пропустив два, «Арсенал» активизировался. Мощный удар Ткачева издали не без труда перевел на угловой Сафонов, а после подачи от флажка Ломовицкий бил головой чуть выше створа. За десять минут до конца Ткачев еще раз расчехлил пушку, едва не погнув основание штанги. Пару минут спустя уже Кангва расстреливал ворота из центра штрафной после прострела Ломовицкого, но не попал в створ. В концовке VAR помог арбитру заменить «горчичник» Вилене за снос Горбатенко на прямую красную карточку, а вот гостям зацепить хотя бы ничью не помогло уже ничего.

Последний матч Кононова и нули в Казани

Олег Кононов так и не сумел интегрировать многочисленных новичков в единую структуру. «Спартак» вылетел из Лиги Европы и вошел в крутое пике в чемпионате, проиграв четыре матча подряд. Причем огорчал своих фанатов в основном дома. Стороны приняли решение расстаться. А вот падение «Рубина» чуть затормозилось – казанцы разошлись миром с «Уфой», вполне довольной ничьей на выезде.

«Спартак» принимал «Оренбург» и снова потерпел фиаско перед своими зрителями. С первых минут москвичи большими силами пошли вперед, но открывать счет мог на исходе трети тайма «Оренбург». Зотов сместился с фланга в центр и плотно пробил под перекладину. Максименко в броске перевел на угловой. «Спартак» ответил своим моментом. Понсе замыкал подачу Бакаева ударом головой в нижний угол. Климович выручил партнеров. Пару минут спустя Айртон сочно приложился издали. Климович не достал, но за гостей сыграла штанга. На исходе получаса игрового времени Бакаев вновь нашел голову Понсе в штрафной. С нескольких метров аргентинец расстреливал ворота, однако Климович снова спас. За несколько минут до перерыва врывался после заброса из глубины в штрафную Мельгарехо, но в дальний угол не попал. А перед самым перерывом Малых влетел на дальнюю штангу под подачу Зотова и в упор расстрелял Максименко. «Спартак» давил и после перерыва, но в середине тайма гости заработали угловой. Алвеш хорошо подал, а Деспотович уложил головой мяч в дальний угол. Это было бы нокаутом, однако минутой позже «Спартак» один отыграл. Как под копирку – Бакаев отыскал подачей от флажка Мельгарехо, который с нескольких метров головой переиграл Климовича. «Спартак» побежал забивать еще. Бакаев из центра штрафной пробивал влет, но Климович снова спас. За двадцать минут до конца Мишкич получил второе предупреждение, и шансы хозяев стали еще более осязаемыми. Однако как ни старались «красно-белые», кроме двух спорных падений в штрафной Мирзова и Ларссона, проигнорированных арбитром, ничего они не создали. Очередное поражение подвело черту под пребыванием в столице Олега Кононова. Тренер подал в отставку, а руководство «Спартака» её приняло.

Татарско-башкирское противостояние в Казани получилось не особенно зрелищным. «Уфа» сразу отдала мяч сопернику, а «Рубин» принялся подолгу его разыгрывать. Кроме владения побаловать трибуны хозяевам было особо нечем – за весь первый тайм они сообразили только один толковый кросс с фланга, который замыкал Подберезкин. Его удар головой больших проблем Беленову не доставил. Примерно та же картина была и после перерыва. Даже вспышка агрессии на исходе часа игрового времени, когда судья за пару минут показал три «горчичника», команды не раскачала. Не помогли особо и замены. «Уфа», видимо, изначально была согласна на нули, а «Рубин» не слишком блещет в завершающей фазе. Только в самой концовке стало чуть жарче. Фомин со штрафного закрутил в створ, и мяч зацепил ближнюю стойку, а уже в компенсированное время Данченко нашел в штрафной удобной подачей Кьяртансона, но тот, здорово выиграв позицию у защитника, пробил выше створа.

Перестановки в подвале

Сразу в двух матчах аутсайдеры играли между собой, и выступавшие хозяевами «крылышки» с «Сочи» усугубили положение «Тамбова» и «Ахмата» уверенными по счету победами. Рашид Рахимов в итоге подал в отставку. Вытаскивать «Ахмат» со дна будет кто-то другой. Григорян пока держится.

Последний сентябрьский тур стартовал в Самаре, где Сергей Иванов обрушил настоящий листопад, показав 12 карточек. Чудо, что команды закончили матч в равных составах. На неделе и «крылышки», и особенно «Тамбов» провалились в Кубке, да и ситуация в чемпионате вынуждала играть от ножа. Уже в дебюте Соболев опасно бил головой после подачи со стандарта, но Шелия выручил гостей. На исходе трети тайма еще один стандарт мог стать голевым. Теперь в ходе розыгрыша корнера Комбаров нашел на дальней штанге Анюкова, но Александр как раз в стойку и пробил. «Тамбов» освоился к середине тайма и ответил серией ударов издали. Один из них в исполнении Таказова получился хорошим – Рыжикову пришлось в броске переводить на угловой. Вторая половина тайма получилась более вязкой, однако перед самым перерывом «крылышки» активизировались, создав пару моментов. Дважды вскрыли они оборону соперника передачами за спину к линии вратарской, но Соболев пробил над перекладиной, а удар Гацкана отразил Шелия. И после перерыва «Тамбов» продолжал вязать игру, пока за двадцать минут до конца арбитр не усмотрел нарушение со стороны Таказова, зацепившего в штрафной Канунникова. Соболев пошел исполнять и пробил гораздо лучше чем в Краснодаре. Минутой позже он же разобрался с парой оппонентов на подступах к штрафной и отправил Канунникова один на один. Два гола за две минуты по такой игре были приговором. Естественно, Григорян провел замены, а «Тамбов» активизировался, но создать остроту у ворот Рыжикова гости не смогли.

Соседи по таблице сошлись и в Сочи, куда пожаловал «Ахмат». «Барсы» активно начали. Первый момент они создали на исходе стартовой десятиминутки, но Померко после прострела Кудряшова от лицевой пробил из центра штрафной по позиции Городова. А пару минут спустя хозяева открыли счет. Бурмистров теперь выдал прострел с фланга, а Мостовой пробил удачнее, да еще с рикошетом от Уциева. Городов не спас. Вскоре не разобрались Семенов с Нижичем, а мяч в итоге достался Нобоа, влет пробившему рядом со штангой. Ближе к середине тайма хозяева имели еще один момент на угловом. Померко расстреливал ворота с линии вратарской после подачи от флажка, однако Городов выгреб мяч из-под перекладины. Только после этого грозненцы огрызнулись серией своих корнеров. Исмаэл мощно пробил из-за штрафной в нижний угол, но Джанаев дотянулся, отправив мяч обратно за лицевую. Снова отскок был в пользу Исмаэла после подачи, но бразилец пробил по позиции Джанаева. Парировал вратарь на Анхеля, но взял и добивание в его исполнении. Еще два угловых венчали удары Анхеля, но в обоих случаях бил он неточно. В раздевалку Кудряшов сперва чуть не забил в свои в борьбе с Роши, а затем уже Городов спас после удара Заболотного, замыкавшего подачу Нобоа со стандарта. И вторую половину лучше начали хозяева. Мостовой эффектно обыграл Анхеля. Прострел вроде прервали, но отскок был в пользу Заболотного, не подстроившегося под мяч в нескольких метрах от ворот. Пару минут спустя Нобоа эффектно бил в падении через себя, но Городов гостей спас. Ну а за пятнадцать минут до конца эквадорец сотворил маленький футбольный шедевр – протащил мяч с середины поля до штрафной и элегантным черпачком подсек его над чуть вышедшим из ворот Городовым. Гости могли вернуться в игру, но свежий Мбенг пробил в борьбе с защитником в штангу. Больше «Сочи» оплошностей в обороне не совершал. После матча Рашид Рахимов подал в отставку, которая была принята.

Александр Карамышев

ФНК