ТМ Зима 2019 Кубок Матч Премьер «Спартак» — «Ростов» — 2:1 (0:1)

Как в классном детективе
Как в классном детективе

«Спартак» — «Ростов» — 2:1 (0:1)

Доха. Поле комплекса Aspire Zone. 21.01.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Маслов, 68), Кутепов, Джикия (к), Айртон (Комбаров, 46), Гулиев (Игнатов, 46), Умяров (Глушаков, 46), Ташаев (Ханни, 46), Мельгарехо (Ломовицкий, 46), Педро Роша (Мелкадзе, 46), Луис Адриано (Глушенков, 68).

Запасные: Шитов, Гапонов.

«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк (Осинов, 46), Плиев (Хаджикадунич, 46), Ингасон (Вилюш, 46, Сухомлинов, 84), Новосельцев (Логашов, 46), Щадин (Скопинцев, 46), Гулевский (Ионов, 46), Зайнутдинов (Салетрос, 46), Гацкан (Трошечкин, 46), Кьяртанссон (Сигурдарсон, 46), Зуев (Глебов, 46).

Запасные: Абаев, Айдаров.

Голы: 0:1 Кьяртанссон (40), 1:1 Луис Адриано (58, с пенальти), 2:1 Глушаков (90+1, Ханни).

Предупреждения: Гулиев (27), Мелкадзе (90).

Незабитый пенальти: Ионов (90, вратарь).


Стартовой встрече нового турнира «Фонбет Кубок Матч Премьер» предшествовало торжественное открытие. Катар принимает эстафету у России по проведению чемпионата мира, и в этом соревновании четырех российских клубов, конечно же, есть свой символизм. Но для команд-участников это прежде всего этап подготовки к сезону. И, как отметил накануне игры главный тренер красно-белых Олег Кононов, готовиться к официальным матчам лучше, когда встречаешься на сборах с серьезными соперниками — с высоким уровнем сопротивления.
Спартаковцы вышли на поле в Катаре в специальных футболках в поддержку Артёма Реброва, которому пожелали быстрейшего выздоровления. Против «Ростова» не могли играть из-за простуды Селихов и Зе Луиш. А Зобнина, недавно оправившегося от травмы, наш тренерский штаб решил приберечь на будущее. Поэтому в центре полузащиты вышла связка новичков Гулиев — Умяров, а во втором тайме их сменили Глушаков с Игнатовым.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов тоже присутствовал на катарском стадионе. Он увидел, как москвичи и ростовчане сразу повели игру в атакующем ключе. Желто-синие начали встречу чуть агрессивнее, но затем красно-белые перехватили инициативу. В середине первого тайма Луис Адриано неплохо исполнил штрафной в обвод «стенки», однако Песьяков вытащил мяч, пущенный впритирку со штангой. Вскоре эти же футболисты стали главными действующими лицами следующего эпизода, когда «Спартак» должен был открыть счет. Вратарь «Ростова» завозился с мячом у своей штрафной, наш бразилец его обокрал и выложил мяч под удар Педро Роше. К сожалению, забить ему не удалось: мяч из пустых ворот выбил Новосельцев. А на 40-й минуте наши грубо ошиблись в центре поля, «привезли» себе контратаку «три в два», и Кьяртанссон хладнокровно реализовал единственный в первом тайме голевой момент у ростовчан.
В перерыве обе команды провели многочисленные замены. Первый удар в створ ворот на 49-й минуте нанес Глушаков — Песьяков оказался на месте. Через пять минут после этого спартаковцы провели красивейшую многоходовую комбинацию, выведя на убойную позицию Мелкадзе, но Георгий, увы, пробил во вратаря. И все же вскоре москвичам удалось восстановить статус-кво. Ханни пяткой отпасовал в чужую штрафную на ход Игнатову, и Михаил, опередив Логашова, заработал пенальти. Луис Адриано уверенно развел Песьякова и мяч по разным углам.
В дальнейшем матч проходил с большим территориальным преимуществом спартаковцев, которые заметно лучше ростовчан комбинировали и владели мячом. Красно-белые провели еще пару острых контратак, но в завершении нам не хватало точного последнего паса. Когда же он на 79-й минуте прошел, хорошо открывшийся Мелкадзе, к сожалению, не реализовал еще один голевой шанс.
Концовка же встречи получилась феерической, с захватывающим, как в классном детективе, сюжетом. Сначала наш новичок Глушенков имел аж две голевые возможности, однако, увы, не сумел ими воспользоваться. За эту расточительность «Спартак» мог быть наказан: на последней минуте Мелкадзе толкнул в спину соперника, и Лапочкин назначил пенальти. Но тут великолепно сыграл Максименко: он намертво поймал мяч, пущенный Ионовым с 11-метровой отметки. В противном случае произошла бы вопиющая несправедливость: во втором тайме подопечные Кононова превосходили подопечных Карпина по всем статьям. И спартаковцы доказали это в следующей атаке. Уже в добавленное время Ханни выдал от лицевой линии великолепный пас назад, и капитан нашей команды Глушаков точным ударом в дальний угол принес красно-белым первую победу на катарском турнире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *