ЛЕ 18/19 ГG «Спартак» — «Вильярреал» — 3:3 (1:1)

Досадная ничья
Досадная ничья
«Спартак» — «Вильярреал» — 3:3 (1:1)
Москва. Стадион «Спартак». 04.10.
Судья: Д. Зиберт (Германия).
«Спартак»: Максименко, Рассказов, Боккетти, Джикия (к), Комбаров (Тимофеев, 90), Фернандо, Игнатов (Ханни, 69), Зобнин, Ломовицкий (Ташаев, 80) Мельгарехо, Зе Луиш.
Запасные: Ребров, Мамин, Попов, Самедов.
«Вильярреал»: Фернандес, Гаспар, Бонера, Руис, Педраса, Тригерос, Чуквуэзе (Касорла, 71), Мори, Сансоне (Морено, 61), Форнальс, Токо-Экамби (Лайюн, 76).
Запасные: Асенхо, Гонсалес, Коста, Бакка.
Голы: 0:1 Токо-Экамби (13), 1:1 Зе Луиш (34, с пенальти). 1:2 Форнальс (49), 2:2 Зе Луиш (82, Ташаев), 3:2 Мельгарехо (85), 3:3 Касорла (90+5, с пенальти).
Предупреждения: Сансоне (52), Джикия (81), Морено (81), Фернандо (83), Рассказов (86).


Еврокубковые пути «Спартака» и «Вильярреала» пересеклись не впервые. Еще в 2004 году команды встречались в третьем раунде розыгрыша Кубка Интертото. По итогам двух встреч испанцы превзошли спартаковцев, победив их дома — 1:0 и сыграв в Москве вничью — 2:2, и в том сезоне «Вильярреал» стал победителем этого турнира. С тех пор прошло уже более 14 лет, и тем удивительнее выглядит тот факт, что в составах и красно-белых, и желто-синих сохранилось по одному футболисту, кто был участником тех давних баталий. У нас это Александр Самедов. Тогда в испанском матче 19-летний хавбек «Спартака» должен был заработать пенальти, когда его сбили в штрафной соперника, но вместо этого получил от итальянского арбитра предупреждение за симуляцию. А в московском матче в Лужниках Самедов сделал две великолепные голевые передачи Роману Павлюченко. У испанцев в обоих матчах сыграл их нынешний лидер, атакующий хавбек Санти Касорла. В 2004-м он тоже был совсем молодым игроком и находился в тени такой звезды, как бразилец Сонни Андерсон, который забивал нам и в составе «Вильярреала», и в составе французского «Лиона»…

Еще одна связующая ниточка между командами — Фернандо Кавенаги.

Хорошо знакомый спартаковским болельщикам аргентинский нападающий защищал желто-синие цвета «Вильярреала» в 2012 году. За «подводников», как еще величают этот испанский клуб, он провел 19 матчей и забил 4 мяча. Но такой славы, как в «Ривер Плейте», «Спартаке» или «Бордо», Кавенаги на Пиренеях не снискал.
Касорла, вернувшийся в «Вильярреал» из лондонского «Арсенала», и Самедов поначалу остались в запасе. На правом фланге нашей полузащиты вышел Ломовицкий, на левом — Мельгарехо. В центре поля впервые в стартовом составе появился 18-летний Игнатов. При этом «Спартак» вновь вернулся к схеме 4-3-3.
Хозяева начали бодро и активно, но счет, увы, открыли гости. 13-я минута стала несчастливой для спартаковцев. Наши защитники позволили камерунскому форварду Токо-Экамби принять мяч в штрафной, продвинуться с ним и метко пробить в дальний верхний угол. 0:1 в дебюте встречи — крайне неприятный момент.
Однако красно-белых это не смутило. Фернандо опасно пробил со штрафного — рядом со штангой. Затем Зобнин неплохо бил с лета — голкипер Фернандес с трудом парировал удар. Наконец, Ломовицкий остро навесил в чужую штрафную, где футболист «Вильярреала» рукой прервал полет мяча. Арбитр из Германии назначил пенальти. Вместо уехавшего в «Севилью» Промеса 11-метровый удар четко исполнил Зе Луиш. Это был 25-й гол нашего африканца за «Спартак» в официальных матчах. По этому показателю он обошел нигерийца Эменике.
Второй тайм также начался с быстрого гола «Вильярреала»: полузащитник Форнальс очень легко разобрался в нашей штрафной и расстрелял Максименко. Пропустив второй мяч, спартаковцы большими силами пошли вперед. После углового Джикия мощно бил с лета — выше перекладины. Но самый опасный момент был у Игнатова, когда после скидки головой Зе Луиша юный хавбек едва не проткнул мяч в цель с нескольких метров. А Мельгарехо даже забил головой, но мгновением ранее лайнсмен зафиксировал офсайд.
А затем сработали наши замены, переломившие ход игры. На 75-й минуте мог отличиться Ханни, но после его удара с линии штрафной мяч угодил в штангу. И все-таки настойчивость москвичей была вознаграждена. Ханни успешно поборолся за мяч в районе углового, Ташаев сделал отличную подачу слева в центр штрафной, и Зе Луиш в своем фирменном стиле головой сравнял счет. А через три минуты Ханни вновь пробил в штангу, но на добивании вовремя оказался Мельгарехо, подаривший нам подзабытое чувство радости.
К огромному сожалению, одержать волевую победу нам не довелось. На последних секундах встречи судья назначил пенальти в наши ворота, и опытный Касорла сравнял счет. И все же спартаковцы, сыграв вничью, сумели прервать неудачную серию в Лиге Европы, где до этого в пяти последних домашних матчах неизменно терпели поражения.

ГРУППА G.

ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания), РАПИД (Австрия),
СПАРТАК (Москва, Россия), РЕЙНДЖЕРС (Шотландия).

 

N Команда И В Н П М О
1   РЕЙНДЖЕРС 2 1 1 0 5-3 4
2   РАПИД 2 1 0 1 3-3 3
3   ВИЛЬЯРРЕАЛ 2 0 2 0 5-5 2
4   СПАРТАК 2 0 1 1 3-5 1

 20 сентября

Рапид — Спартак — 2:0

 20 сентября

Вильярреал — Рейнджерс — 2:2

 4 октября

Спартак — Вильярреал — 3:3

 4 октября

Рейнджерс — Рапид — 3:1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *