ЛЕ 18/19 ГG «Рапид» — «Спартак» — 2:0 (0:0)

Поражение в Вене
Поражение в Вене

«Рапид» — «Спартак» — 2:0 (0:0)

Вена. Стадион «Вестштадион». 20.09. 21 400 зрителей.

Судья: А. Бьери (Швейцария).

«Рапид»: Штребингер, Мюлдюр, Зоннляйтнер, Барач, Поцманн, Шваб, Любичич, Мург, Иван (Бериша, 76), Кнасмюлльнер (Мартич, 86), Алар (Павлович, 71).

Запасные: Кнофлах, Хофманн, Ауэр, Костич.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Боккетти, Джикия (к), Мельгарехо, Фернандо, Тимофеев (Игнатов, 81), Зобнин, Ломовицкий (Самедов, 73), Педро Роша (Попов, 73), Зе Луиш.

Запасные: Ребров, Комбаров, Петкович, Ташаев.

Голы: 1:0 Тимофеев (50, в свои ворота), 2:0 Мург (68).

Предупреждения: Любичич (11), Зе Луиш (32), Ломовицкий (70).


До этого матча на официальном уровне «Спартак» с «Рапидом» пересекались лишь однажды: в 1966 году в 1/8 финала Кубка кубков. Это был первый для красно-белых розыгрыш еврокубков. Тогда в Москве мы сыграли вничью — 1:1; у нас отличился легендарный Галимзян Хусаинов. Однако в Вене хозяева обыграли москвичей под руководством Николая Гуляева со счетом 1:0 и прошли дальше. В то время австрийскую команду тренировал чех Рудольф Вытлачил, который за четыре года до этого вывел сборную Чехословакии в финал чемпионата мира.

Были еще и товарищеские матчи. Самый примечательный из них состоялся в 1954 году на стадионе в Петровском парке. О нем, к слову, не раз вспоминал наш прославленный ветеран Алексей Парамонов, к огромному сожалению, недавно ушедший от нас. Он рассказывал, что это была первая международная встреча, которая прошла при искусственном освещении (до этого всегда играли при дневном свете). Красно-белые тогда победили — 4:0, а сам Алексей Александрович забил в ворота австрийцев два мяча. А еще за венский клуб с успехом выступал знаменитый спартаковский ветеран Сергей Шавло, который в 1988 году выигрывал в составе «Рапида» чемпионат Австрии. Он был в этот вечер на стадионе.

…Игра началась с довольно жестких стыков и единоборств. Обе команды старались высоко прессинговать. На 12-й минуте наши должны были открыть счет. Мельгарехо совершил впечатляющий проход по левому краю и нацеленно подал на дальнюю штангу. Тимофеев бил с лета и, казалось, наверняка, однако на пути мяча встал голкипер Штребингер. «Рапид» ответил двумя неприятными ударами — один рядом со штангой, второй парировал Максименко. Больше опасных ситуаций не возникло до перерыва ни у одних, ни у других ворот.

В начале второго тайма хозяева прибавили в активности, и это принесло им успех. При «стандарте» наши упустили Мюлдюра, который беспрепятственно ударил головой. Максименко трудный удар парировал, но мяч рикошетом от ноги Тимофеева влетел в сетку. Так бело-зеленые повели в счете.

На 55-й минуте «Спартак» мог восстановить статус-кво. Фернандо здорово исполнил штрафной метров с тридцати пяти, когда не ожидавшие неприятностей австрийцы даже не поставили «стенку». Мяч угодил в штангу, а добивший его в сетку Боккетти оказался в офсайде.

Спартаковцы пошли вперед большими силами и пропустили контратаку. Быстрый Мург выскочил один на один с Максименко, обвел нашего голкипера и закатил мяч в пустые ворота.

Красно-белые создали голевой момент на 73-й минуте. Рассказов справа сделал хороший пас в центр штрафной Зе Луишу, и наш центрфорвард наносил удар с убойной позиции, но, увы, промахнулся. С выходом на поле Самедова и Попова мы стали активнее атаковать, но забить так и не смогли. К сожалению, в Лиге Европы мы стартовали с поражения.

www.spartak.com

 

ГРУППА G.

ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания), РАПИД (Австрия),
СПАРТАК (Москва, Россия), РЕЙНДЖЕРС (Шотландия).

 

N Команда И В Н П М О
1   РАПИД 1 1 0 0 2-0 3
2   РЕЙНДЖЕРС 1 0 1 0 2-2 1
3   ВИЛЬЯРРЕАЛ 1 0 1 0 2-2 1
4   СПАРТАК 1 0 0 1 0-2 0

 20 сентября

Рапид — Спартак — 2:0

 20 сентября

Вильярреал — Рейнджерс — 2:2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *