ЧР 02 «Спартак» — «Анжи» — 1:0 (0:0)

Удар Зе Луиша принес победу
Удар Зе Луиша принес победу
«Спартак» — «Анжи» — 1:0 (0:0)
Москва. Стадион «Открытие Арена». 11.08. 27 856 зрителей.
Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).
«Спартак»: Максименко, Рассказов (Самедов, 56), Жиго, Джикия, Комбаров, Зобнин, Глушаков (к), Ханни (Луис Адриано, 65), Ташаев, Промес, Зе Луиш (Попов, 75).
Запасные: Ребров, Петкович, Мамин, Ещенко, Тимофеев, Фернандо, Мельгарехо, Ломовицкий, Педро Роша.
«Анжи»: Дюпин, Савичев, Чансельор, Белоруков, Новосельцев, Гапон, Кацаев (Удалый, 72), Рабиу, Чайковский (Ондуа, 84), Гиголаев (Маркелов, 74), Понсе.
Запасные: Будаков, Сугробов, Калошин, Мохаммад, Агаларов, Ахъядов.
Гол: 1:0 Зе Луиш (70, Промес).
Предупреждения: Рабиу (25). Белоруков (45+2). Чайковский (53). Гапон (90+1).
Удаления: Понсе (49). Белоруков (68, 2-е предупреждение).

Матч был из разряда тех, где «Спартак» непременно должен одержать победу. И в этом заключалась его главная сложность. 22-кратные чемпионы страны принимали на своем стадионе одного из аутсайдеров прошлого сезона, к тому же испытывающего ощутимые финансовые трудности. Еще до игры практически все на бумаге мысленно записали красно-белым три очка. Но в том-то и дело, что их предстояло добыть не на бумаге, а на поле, в реальной жизни, после не слишком удачного еврокубкового поединка в Салониках. Да и для «Анжи» громко хлопнуть дверью в столице означало повысить шансы на финансовое спасение, поэтому махачкалинцы отчаянно сражались за свое будущее на «Открытие Арене». И все же класс москвичей дал о себе знать.

«Анжи», как и ожидалось, выстроил на подступах к своей штрафной глубоко эшелонированную оборону. Гости полностью отдали хозяевам территорию и мяч. Спартаковцы неплохо им владели, но в концовках атак нам не хватало точного последнего паса. Самый запоминающийся момент возник в середине первого тайма, когда Ташаев на правом фланге хитро ускользнул от соперника и навесил на Зе Луиша. Кабовердиец бил головой с отклонением, но точности ему не хватило. Как и удару Зобнина со средней дистанции, когда в дело вмешался рикошет. Ханни же в концовке первого тайма не смог должным образом укротить мяч после отличного проникающего паса Жиго, и голкипер южан Дюпин сумел разрядить обстановку.

У ворот Максименко опасных ситуаций до перерыва не было. Защитная линия у нас действовала четко, хотя и выглядела необычно. Впервые в стартовом составе вышел 20-летний Рассказов, занявший место правого защитника. А в центре обороны в паре с Жиго впервые с декабря прошлого года в официальной игре появился Джикия. Георгий полностью оправился от травмы и восстановил свои физические кондиции, и это отрадный факт.
На 49-й минуте гости остались в меньшинстве: за прыжок двумя ногами вперед был удален венесуэлец Понсе, въехавший в Глушакова. Спартаковцы едва не забили с этого штрафного: два удара подряд наносили Промес и Комбаров, но удача была на стороне «Анжи». Через пять минут после этого Каррера бросил в бой Самедова, причем на позицию правого защитника сместился Ташаев.
Спартаковцы продолжали наседать на ворота махачкалинцев. Ханни бил с разворота, но слишком слабо. Глушаков, казалось, наносил удар наверняка, однако снова все испортил рикошет. А на 68-й минуте «Анжи» остался вдевятером: Зобнин совершил впечатляющий проход со своей половины поля и заставил на себе сфолить Белорукова, у которого уже была желтая карточка. Москвичи вскоре заработали угловой: Комбаров с Промесом его быстро разыграли, и Зе Луиш головой вколотил мяч в ворота!
Красно-белые могли и должны были выигрывать с более крупным счетом. Дальние выстрелы наносили Зобнин и Ташаев – вратарь «Анжи» отвел угрозы. А удар Попова с убойной позиции успел накрыть защитник южан. В итоге матч закончился минимальной победой «Спартака».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *