ЧМ 2018 Исландия — Хорватия — 1:2 (0:0)

26 июня. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 43472 зрителей.
Судья — Антонио Матео Лаос (Испания).

ИСЛАНДИЯ — ХОРВАТИЯ — 1:2 (0:0)
 Милан Бадель, 53 (0:1). Гильфи Сигурдссон, 76 — с пенальти (1:1). Иван Перишич, 90 (1:2).
Исландия Хорватия
 Ханнес Халльдоурссон  Ловре Калинич
 Биркир Севарссон  Тин Едвай
 Сверрир Ингасон  Ведран Чорлука
 Рагнар Сигурдссон, 71  Дуе Чалета-Цар
 Хердур Магнуссон  Йосип Пиварич
 Эмиль Халльфредссон  Милан Бадель
 Арон Гуннарссон  Матео Ковачич, 81
 Йоханн Гудмундссон  Марко Пьяца, 70
 Гильфи Сигурдссон  Лука Модрич, 65
 Биркир Бьярнасон, 90+4  Иван Перишич
 Альфред Финнбогасон, 85  Андрей Крамарич
Замены:
 Бьерн Сигурдарсон, 71  Филип Брадарич, 65
 Альберт Гудмундссон, 85  Деян Ловрен, 70
 Арнор Траустасон, 90+4  Иван Ракитич, 81

Наказания:

 Эмиль Халльфредссон, 59  Марко Пьяца, 14
 Альфред Финнбогасон, 64  Тин Едвай, 83
 Биркир Севарссон, 84  

 

Число поклонников сборной Хорватии по ходу ЧМ-2018 должно расти в геометрической прогрессии. Команда Златко Далича демонстрирует просто великолепный футбол и побеждает даже в тех матчах, в которых результат не имеет для неё никакого значения. Против сверхмотивированной Исландии «шашечные» вышли вторым составом, однако это не помешало им выиграть. «Викинги» смогли отыграться после гола Баделя, но под занавес встречи получили ещё один от Перишича и распрощались с мундиалем. И вряд ли даже те, кто всей душой болел за островитян, станет в чём-то обвинять балканцев. Вряд ли Модрич и компания думали о том, чтобы помогать Аргентине выйти в 1/8 финала. Они сражались в первую очередь для своих поклонников и оправдали ожидания последних. И то, что исландцы оказались слабее, точно не их проблема. Ровно так же наконец оживший Месси и его партнёры сделали всё, что могли, чтобы решить судьбу группового этапа в свою пользу. И то, что им это, в отличие от конкурентов, удалось, проблемы не «альбиселесте», а соперников. Хорватия с 9-ю очками и в звании одной из самых ярких команд турнира выходит в 1/8 финала, где сразится с датчанами. Аргентина с 4-мя баллами становится второй в квартете D и в первом раунде плей-офф встретится с французами.

Предыстория.

Сборная Хорватии за два тура обеспечила себе попадание в 1/8 финала ЧМ-2018, произведя настоящий фурор. Их крупная победа над Аргентиной (3:0) – самое, пожалуй, яркое событие этого мундиаля. Именно блестящая виктория в матче с Месси и компанией позволила «шашечным» избавить себя от мыслей о турнирных раскладах перед третьим испытанием в России. На заключительный матч группового этапа против Исландии команда Златко Далича выходила, как на прогулку. Почти все хорватские лидеры поудобнее расселись на скамейке запасных, а в бой пошёл второй состав, разбавленный Модричем и Перишичем. Худшее, что могло грозить балканцам в случае поражения в этой игре – второе место в квартете. Согласитесь, участь не самая страшная, и потому настрой хорватов был вполне обоснован. Их соперники, исландцы себе такой расслабленности позволить не могли. После фееричной штрафной в стартовом матче с упомянутой выше Аргентиной «викинги» проиграли Нигерии, чем существенно снизили свои шансы на написание ещё одной сказки. В заключительном туре северянам нужно было не просто побеждать Хорватию, но и надеяться на то, что нигерийцы не совершат сенсацию в параллельном матче и не отберут очки у «альбиселесте». Идеальным вариантом для дружины Хеймира Хадльгримссона была собственная победа и успех латиноамериканцев с такой разницей в счёте, которая была бы не больше той, с который выиграли бы сами островитяне. Последнее очень важно, поскольку сами исландцы в первых двух матчах забили один гол и пропустили три, а аргентинцы, также отличившись однажды, допустили четыре бреши в обороне.

Ход матча.

Хорошо, что жребий предоставил право ввода мяча в игру сборной Исландии. Иначе «викингам» в первые 10 минут вообще не довелось бы потрогать снаряд. Хорваты уверенно контролировали сферу и не подпускали к ней соперника, нисколько при этом не торопясь переходить к активным атакующим действиям. Вскоре северяне всё-таки начали цепляться за снаряд, но резко перехватить инициативу не удалось. Не только потому, что соперник играл очень собранно, но и ввиду затяжной паузы, связанной с сильнейшим кровотечением у Бьярнасона. Открылось оно, конечно, не само по себе. Пьяца контролировал мяч и явно не видел подлетевшего сзади исландца, и безобидное движение рукой превратилось в опасный удар локтем в нос. Кровь у Биркира хлынула ручьём, и пока суровому «викингу» оказывали медпомощь, Матео Лаос предъявил Пьяце «горчичник». В принципе, справедливо. Удалять человека с поля за отсутствие глаз на затылке нельзя, но и обойтись без санкций при столь серьёзном повреждении у пострадавшего невозможно. Уж если в Энрике Касерес нашёл повод показать жёлтую Роналду в матче Португалия – Иран, то как в такой ситуации оставить карточку в кармане? Исландцы, кстати, повели себя в этой ситуации более чем достойно. Никто не накидывался на судью с требованием немедленно достать красную, а Бьярнасон будто не в нос получил, а лёгкую чесотку в области затылка почувствовал. Вскоре Биркир уже был в гуще событий, и даже тот факт, что кровотечение не останавливалось, смелого островитянина не смущало. Сменил запачканную амуницию, вернулся и продолжил игру. Непременно надо предложить этому парню провести несколько семинаров для Пепе, Дани Алвеша, Бускетса и некоторых других актеров больших и малых театров!

Рассказывать о стойкости Бьярнасона, право, гораздо интереснее, чем описывать игровые действия команд. Опасных моментов вообще не было, как и предпосылок к ним. Исландцы, которым сам Бог велел всеми силами идти вперёд в этом матче, никак не могли переключиться с первой передачи на вторую. Хорватам, как мы уже сказали, вообще ничего от этой игры не было нужно, были настолько расслаблены, что даже на острие атаки никого не держали. Поэтому они порою протаскивали мяч по флангу, но в итоге понимали, что в штрафную снаряд передать некому. И если бы не исландский всплеск под занавес тайма, то некоторые зрители даже не ушли бы на перерыв – просто уснули бы.

Первый голевой момент в этой встрече мог привести к тому, что Халльдоурссон сразу после турнира взялся бы снимать фильм про нового супергероя – Бьярнасона. У Биркира всё-таки остановилась кровь, и на 40-й минуте именно он наносил опаснейший удар по воротам Калинича. Ловре, как показалось, не без фола помешали сыграть на выходе, но хорватский кипер не выключился из борьбы и отразил последовавший выстрел исландца. Спустя ещё несколько минут здорово выстрелил с дальней дистанции Гунарссон, но Калинич в бреющем полёте перевёл снаряд на угловой. Ну вот это уже был настоящий мундилевский футбол.

Темп, заданный островитянами в концовке первого тайма, в начале второго подхватили хорваты. У них наконец-то нашёлся игрок, готовый завершать атаки – им стал Бадель. В течение полутора минут Милан дважды оказался в гуще событий, заставлявших публику ахать (не ухать, как это любят исландцы!). На 52-й форвард «Фиорентины» дальним ударом сотряс перекладину, а на 53-й эффектным выстрелом с линии штрафной уложил снаряд в левую «девятку»! Причём получилось всё чертовски красиво и без шансов для вратаря – мяч полетел с отскоком от газона – 0:1!

Хорватский гол напрочь лишил игру возможности превратиться во что-то скучное и заурядное. Исландцы наконец осознали, что им срочно нужно забивать, к тому же, в параллельной встрече счёт был 1:1, что делало позиции северян очень шаткими. И в следующие минуты после хорватского гола Калинич просто метался в створе своих ворот. Финнбогасон не очень сильным, но прицельным выстрелом заставил его вытаскивать мяч из-под перекладины, а после подачи углового Ингасон выстрелил в перекладину. Тут Далич понял, что надо немного притормозить соперника, и взялся проводить замены. Сработало – в следующие минуты исландцы вели себя заметно тише. Но это не могло продолжаться вечно, и вскоре у ворот Калинича вновь начало полыхать. Казалось, «шашечных» пронесло, когда многострадальный, но стойкий Бьярнасон не дотянулся до мяча, чтобы замкнуть прострел партнёра с фланга. Но спустя несколько минут балканцы напортачили сами. Ловрен не успел убрать руку в момент подачи Сигурдссона, и Лаосу даже видеоповтор не пригодился, чтобы понять – пенальти можно и нужно ставить. Тем более, это же ЧМ-2018, на котором 11-метровых чуть ли не больше, чем голов. И тем более, что Сигурдссон в прошлом матче пробил с «точки» на трибуны, и ему срочно требовалась реабилитация. Доверие партнёров, которые позволили ему ещё раз подойти к отметке, Гильфи оправдал. Он вновь пробил верхом, но не так высоко, как в Волгограде – 1:1!

Северянам следовало сразу же броситься забивать второй, но оказалось, что в реализацию пенальти были вложены последние их силы. Хорваты сразу же отодвинули игру от своих ворот, а затем ожил не особо заметный доселе Перишич. Сначала Иван здорово напугал островитян ударом со штрафного, а затем выписал им билет домой. Войдя в штрафную слева, хавбек «Интера» отправил мяч над рано присевшим голкипером в сетку – 1:2… Поскольку ранее Аргентина забила второй гол в ворота Нигерии, Исландия прощалась с мундиалем. Жаль, но «викинги» и не написали на этом турнире удивительной саги, вроде той, что они сотворили на ЧЕ-2016. Так что их вылет закономерен, как бы симпатична эта команда ни была публике.

Лучший игрок матча – Ловре Калинич.

Далич не имеет причин беспокоиться за вратарскую позицию: у Субашича есть более чем достойный сменщик. Калинич провёл отличный матч, в нескольких моментах выступив спасителем своей команды. И на выходах, и при игре на линии ворот, Ловре смотрелся просто отлично.

Адиль Зодоров

ФНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *