ЧМ 2018 Уругвай — Саудовская Аравия — 1:0 (1:0)

20 июня. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 42678 зрителей.
Судья — Клеман Турпен (Франция).

УРУГВАЙ — САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — 1:0 (1:0)
 Луис Суарес, 23 (1:0).
Уругвай Саудовская Аравия
 Фернандо Муслера  Мухаммед Аль-Увайс
 Гильермо Варела  Мухаммед Аль-Бурайк
 Хосе Мария Хименес  Усама Хаусави
 Диего Годин  Али Аль-Булайхи
 Мартин Касерес  Яссир Аш-Шахрани
 Карлос Санчес, 82  Хатан Бахбир, 75
 Матиас Весино, 59  Салман Аль-Фарадж
 Родриго Бентанкур  Абдаллах Утаиф
 Кристиан Родригес, 59  Таисир Аль-Джассим, 44
 Луис Суарес  Салем Аль-Даусари
 Эдинсон Кавани  Фахад Аль-Муваллад, 78
Замены:
 Диего Лаксальт, 59  Хусейн Аль-Мукахви, 44
 Лукас Торрейра, 59  Мохаммед Канно, 75
 Найтан Нандес, 82  Мохаммад Аль-Сахлави, 78

Наказания:

 

И второй матч сборная Уругвая провела в столь же тягучем, экономном стиле, завершив его минимальной победой. На этот раз исход встречи решился значительно раньше – ещё на экваторе первого тайма второй голкипер саудовцев промахнулся на выходе при подаче углового, и Луис Суарес отправил мяч в пустые ворота с линии вратарской. После этого команда Оскара Табареса организованно играла по счету, не особенно стремясь развить своё преимущество. Моментов южноамериканцы создали совсем немного, практически ничего не позволив создать при этом и у своих. Вторая победа гарантировала Уругваю выход в плей-офф, параллельно отправив Саудовскую Аравию и домой. Также этот результат официально помог сборной России досрочно выйти в 1/8 финала. Именно с ней в последнем туре южноамериканцы разыграют первое место. Минимальные натужные победы не должны вводить в заблуждение – Уругвай не раскрыл и половины своего потенциала, затрачивая ровно столько усилий, сколько требуется. Пробить эту железобетонную стену практически невозможно, а за промахи уругвайцы наказывают беспощадно. Нашу сборную ждёт тяжелейший матч и отличный опыт.

Предыстория

Бодро стартовавшая сборная России отправила крепких египтян домой уже после второго тура, попутно оказав содействие Уругваю. В случае победы над аравийцами команда Оскара Табареса тоже проследует в плей-офф. В этой победе почти никто не сомневается, поскольку латиноамериканцы – главный фаворит квартета, а Саудовская Аравия была в пух и прах разбита россиянами в первом туре. Это не значит, что аравийцы вообще никакие – тут и затяжной пост, и стартовый мандраж, и встреча с хозяевами, сценарий которой был для нас идеален. Быстрый гол, второй в раздевалку – Саудовской Аравии пришлось раскрываться, а пара последних голов была не то чтобы лишней, но необязательной и отчасти фартовой – на конвейер такие удары у Черышева с Головиным не поставлены. С другой стороны, Уругвай с большим трудом дожал в первом туре Египет, забив единственный гол со стандарта в самой концовке. Так что ожидать легкой прогулки, несмотря на очевидную разницу в классе, уругвайцам не приходится. В России, конечно, будут пристально смотреть этот матч – ведь нам разыгрывать первое место в группе уже совсем скоро. Если, конечно, аравийцы не преподнесут сюрприз скептикам.

Ход матча

Табарес сделал пару перестановок по сравнению с первым матчем. Вышедшие на фланги по ходу игры с Египтом Карлос Санчес и Кристиан Родригес на сей раз появились с первых минут. У Пицци перестановок оказалось больше, начиная с голкипера. Аль-Булайхи вышел в центре обороны, а в группе атаки в старте появились Бахбир и Аль-Муваллад. Аль-Сахлави остался на скамейке. Начало матча выдалось неспешным – уругвайцам торопиться было особенно некуда, Саудовская Аравия тоже не сразу наладила контроль мяча. Уже на второй минуте Суарес попробовал пробить от дуги чуть левее центра, но Аль-Бурайк накрыл. Именно он взялся исполнять заработанный вскоре Бахбиром штрафной. Далековато было до ворот, зато почти по центру. В любом случае удар пришелся в стоявшего в стенке Родригеса. Мяч ушел за лицевую, но из корнера аравийцы ничего не извлекли. Игра в первую треть тайма была практически равной – команда Пицци, вынужденная атаковать, делала это довольно симпатично, пусть моментов и не создала. Зато обязан был забивать Кавани на исходе трети тайма – поддержавший атаку по флангу Касерес выдал кросс в штрафную, где форвард ПСЖ пробил метров с десяти значительно выше створа. Следом Суарес с очень острого угла пробовал огорчить голкипера, но всколыхнул сетку снаружи. Постепенно стало вырисовываться игровое преимущество сборной Уругвая. Ближе к середине тайма Кавани заработал угловой, после розыгрыша которого аравийцы убежали в контратаку. Аль-Муваллад завершал её ударом практически с угла вратарской, но промахнулся с острого угла. Ну а аккурат на экваторе первой половины ещё один корнер стал для Уругвая результативным. Голкипер аравийцев промахнулся на выходе, поэтому Суаресу оставалось не промазать с линии вратарской по пустому створу. Пару минут спустя Кавани мог развить успех южноамериканцев, но Аль-Булайхи успел в подкате заблокировать удар Эдинсона из пределов штрафной. Аравийцы ответили плотным ударом Бахбира. Далеко было до ворот, но Муслера от греха подальше не стал ловить, смахнув за лицевую. Он же обязан был пару минут спустя забивать – прошла подача с фланга, и Бахбир метров с восьми бил влет по сути без сопротивления, послав мяч выше перекладины. Уругвай не возражал против владения мячом соперника, организованно отодвинувшись на свою половину поля. Саудовская Аравия комбинировала симпатично, но в завершающей фазе мастерства и изюминки не хватало. По сути только один толковый момент придумали подопечные Пицци, но и он случился после дальнего удара. Аль-Даусари чуть левее штрафной и с почтительной дистанции приложился. Левее ближнего угла прошёл мяч. До кучи ещё и Аль-Джассима потеряли аравийцы за пару минут до ухода на перерыв – догонял обрезавшийся хавбек убегавшего Суареса и дернул заднюю поверхность бедра. Аль-Мукахви экстренно выбежал на замену. Больше ничего значимого случиться просто не успело.

Вторую половину Саудовская Аравия начала с неудачно разыгранного корнера. Уругвай ответил более острым стандартом. В нескольких метрах перед штрафной сбили Родригеса. Суарес обвел стенку, но Аль-Увайс был начеку и перевел мяч за лицевую. И снова игра перетекла в прежнее русло – затяжные комбинации подопечных Пицци, периодически венчавшиеся безадресными подачами в штрафную – у вышколенной обороны Табареса выиграть воздух было практически нереально. Время от времени кто-нибудь из аравийцев залезал в офсайд, Уругвай методично сушил игру. Даже и в контратаку особенно не лезли южноамериканцы, логично предполагая, что соперник вскоре выдохнется, и зон будет больше. За полчаса до конца Табарес провел двойную замену. Весино и Родригес покинули поле, уступив место Лаксальту и Торрейре. И тут же Уругвай мог увеличить разрыв в счете. Суарес выступил в роли ассистента, протащив мяч и дождавшись рывка Санчеса в штрафную. Удобную подачу выдал Луис на партнера, но тот в падении головой пробил с семи метров выше створа. Саудовская Аравия ответила прорывом Аль-Муваллада, которого завалил на подступах к штрафной Хименес. Подача точной не получилась – снова вынесли защитники. А вот Уругвай свой стандарт до удара довел. Практически с той же точки, что Санчес, только левее центра, пробивал Касерес, но и ему точности не хватило. За пятнадцать минут до конца Пицци пошёл ва-банк. Сперва Канно появился вместо Бахбира, а затем Сахлави сменил Аль-Муваллада. Аравийцы приготовились к финальному штурму – шансы ещё оставались. Момент, впрочем, возник именно у их ворот. Торрейра пробил издали, а Кавани скорректировал траекторию мяча. На счастье саудовцев рядом со штангой мяч ушёл. Табарес ответил своей последней заменой. Нандес сменил подуставшего Санчеса. Уругвай отдал мяч сопернику, глубоко уйдя в оборону, и ожидаемо почти сразу получил шанс. Кавани отобрал мяч в центре, протащил его до штрафной и пробил с её линии, вывалившись прямо по центру. Голкипер выручил, оставив Саудовскую Аравию в игре. Пару минут спустя ещё один удар состоялся – Это Лаксальт выкладывал пас на Суареса к дуге, но мяч предательски скакнул, и бил Луис уже голенью – совершенно неточно. Арбитр накинул сверху четыре минуты – были и травмы, и замены все сделаны. Единственный шанс аравийцы имели на угловом. Аль-Фарадж в кои-то веки выиграл воздух, но выполнил скорее скидку, чем удар в руки Муслере. Уругвай пробился в плей-офф, отправив соперника домой.

Лучший игрок матча – Луис Суарес

Не самое урожайное на креатив поколение сейчас у сборной Уругвая, поэтому Суаресу приходится делать на поле всё – и забивать, и разгонять атаки, и стандарты исполнять. Он же чаще других их и зарабатывал, реализовав один из моментов на угловом.

Александр Карамышев

ФНК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *