Премьер — лига 2015-2016. 29-й тур.

РФПЛ                              29-й тур (15-16.05.)

КС-Рубин                              1:1     Анжи-Мордовия                         3:0

Зенит-Локо                            1:1     Амкар-Уфа                                 1:0

ЦДКА-Краснодар                  2:0     Кубань-Динамо                          1:0

Ростов-Урал                         1:0     Спартак-Терек                            3:0

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЦСКА 29 19 5 5 50-25 62
2  РОСТОВ 29 18 6 5 39-20 60
3  ЗЕНИТ 29 16 8 5 58-32 56
4  КРАСНОДАР 29 15 8 6 53-25 53
5  СПАРТАК 29 15 5 9 47-36 50
6  ЛОКОМОТИВ 29 13 8 8 40-33 47
7  ТЕРЕК 29 11 11 7 35-28 44
8  УРАЛ 29 9 9 11 37-46 36
9  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 29 9 7 13 19-31 34
10  РУБИН 29 9 6 14 33-38 33
11  АМКАР 29 7 10 12 22-32 31
12  КУБАНЬ 29 5 11 13 34-42 26
13  АНЖИ 29 6 7 16 28-50 25
14  ДИНАМО 29 5 10 14 25-44 25
15  УФА 29 5 9 15 22-43 24
16  МОРДОВИЯ 29 4 12 13 30-47 24

 

Символическая сборная 29-го тура (версия ФНК):

 

Сергей РЫЖИКОВ (Рубин, 4) — АПОДИ (Кубань, 1), Сальваторе БОККЕТТИ (Спартак, 5), Георгий ДЖИКИЯ (Амкар, 1), Федор КУДРЯШОВ (Ростов, 4) — Магомед МУСАЛОВ (Анжи, 1), Роман ЕРЕМЕНКО (ЦСКА, 2), Квинси ПРОМЕС (Спартак, 9) — Сердар АЗМУН (Ростов, 3), Роман ПАВЛЮЧЕНКО (Кубань, 1), Ахмед МУСА (ЦСКА, 5). 

 

Лучший футболист 29-го тура (версия ФНК):

 

 Лучшим игроком 29-го тура российской премьер-лиги по мнению журналистов ФНК стал полузащитник ЦСКА Роман Еременко, который организовал два гола в ворота «Краснодара» (2:0). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК стал полузащитник московского «Спартака» Квинси ПРОМЕС. Второе место в опросе занял форвард «Ростова» Сердар Азмун, а на третьей строчке расположился нападающий ЦСКА Ахмед Муса.

 

 

То, о чём шептались с начала весны, но до последнего не верили, де-юре случилось за тур до конца сезона. В очередной раз оступившись, чемпион сложил полномочия, заодно оставшись вне зоны Лиги чемпионов. ЦСКА и «Ростов» уже ни при каких раскладах не уступят две первые строчки. Попутно оформилась и нижняя граница Лиги Европы. Попал туда «Спартак». Стоило «красно-белым» чуть поумерить аппетиты, и впервые за долгие годы они достигли той цели на сезон, которую и ставили. Пострадал «Локомотив», долгое время державшийся в тройке, а в итоге не попавший даже в топ-5. Обострилась до предела ситуация и внизу. «Рубин» с «Амкаром» оформили сохранение прописки. А снова выигравшие «Кубань» с «Анжи», оставившие с носом прямых конкурентов, неожиданно из андердогов превратились в фаворитов гонки за выживание. Тройка аутсайдеров играет с командами из первой шестерки, которые уже утратили мотивацию, но вряд ли это сильно облегчит задачу «Динамо», «Уфы» и «Мордовии». Особенно в свете гостевого статуса матчей.

Иллюзия интриги

«Краснодар» бодро выщелкивал аутсайдеров и середняков, но главный экзамен завалил. Не помогли и разыгравшиеся Смолов с Мамаевым – ЦСКА уверенно разобрался с «быками», почти обеспечив титул. В последнем туре москвичам играть с утратившим мотивацию «Рубином». «Ростов» гарантировал себе участие в Лиге чемпионов, минимально одолев «Урал». Нет сомнений, что дончане до конца будут биться за «золото», но шансы их весьма невелики.

ЦСКА начал с места в карьер, не став играть с «быками» в кошки-мышки. Уже на седьмой минуте Еременко всадил мяч в перекладину со скидки Мусы. Гости ответили бодрой атакой, которую завершал Жоаозиньо. Вернблум накрыл, а добивавший Смолов промазал из офсайда. Стоило краснодарцам провести несколько минут в наступлении, как ЦСКА их наказал. Мамаев обрезался в центре, хозяева развернули контратаку и Муса в несвойственной ему манере отправил мяч в «девятку» с линии штрафной. Поведя в счёте, армейцы тут же стали действовать по нему. Размашистые атаки гостей волнами разбивались об редуты Слуцкого, а сами хозяева могли удвоить счет на исходе получаса игрового времени. Дзагоев как во дворе долго финтил в штрафной, дважды обыгрывал Крицюка, но все равно пробил в него. Единственный шанс у «Краснодара» был после обреза в центре поля, но протащивший мяч до линии штрафной Смолов не смог пробить Акинфеева. А в дебюте второго тайма промах Сигурдсона мимо мяча стал роковым. Пас дошёл до Еременко, который вывалился один на один и пробил Крицюка. Быстрый гол сделал вторую половину довольно скучной. «Крансодар» владел мячом и территорией, но не мог извлечь из этого чего-нибудь стоящего. Время от времени гости от отчаяния били с дальних и средних дистанций, но по-настоящему голевых моментов так и не создали. В концовке до кучи удалился горячий Каборе.

«Ростов» тоже с ходу обрушил на ворота гостей шквал атак. Уже в дебюте мог огорчить свой бывший клуб Ерохин, однако после хорошей скидки Азмуна послал мяч выше створа. А дальше «шмели» слаженно оборонялись, практически ничего не позволив создать у ворот Арапова. И после перерыва поначалу «Ростов» не справлялся, но выход таранного Бухарова игру переломил. Александр с Азмуном упустили по убойному моменту, а следом Навас пробил головой в крестовину, замыкая подачу с фланга. И всё же за пятнадцать минут до конца подопечные Бердыева дожали упиравшегося соперника. Азмун замкнул головой мягкую подачу Калачева. На трибунах царила вакханалия, поскольку Калачев тут же едва не забил второй, сместившись в центр с фланга и послав мяч рядышком со штангой. Когда через пару минут Фидлер заработал второе предупреждение, стало ясно, что дончане своего уже не упустят. В компенсированное время Нобоа мог даже удвоить превосходство, но его плотному выстрелу со штрафного чуть не хватило точности.

Третий лишний

Тяжелая игра в Питере, где гостил «Локомотив», так и не выявила победителя, сделав обоих соперников проигравшими. «Зенит» утратил даже математические шансы на место выше третьего, а «Локо», долго державшийся в тройке, гарантировано не попадет даже в первую пятерку, дающую право на участие в Лиге Европы. В параллельном матче «Спартак» разгромил питавший иллюзии на место в еврозоне «Терек» и окопался на пятой строчке, выполнив задачу на сезон.

«Локомотив» приехал в Питер после трех поражений кряду и был настроен биться. Уже на второй минуте удачный отскок дал шанс Жемалетдинову, который из пределов штрафной пробил чуть выше створа. А в первой же атаке «Зенита» Дзюба заработал сомнительный пенальти, красиво споткнувшись от разлегшегося в штрафной Михалика. Халк с «точки» не оставил шансов Гилерме. Пропустив, гости заиграли активнее и ни в чем питерцам не уступали. Ближе к концу тайма Денисов коварно пробивал слёту по высокой траектории в дальний угол, и Лодыгин лишь кончиками пальцев сумел достать мяч. А через несколько минут москвичи забили в раздевалку. Жемалетдинов на дриблинге вошел в штрафную, где его сбил Маурисио. Самедов хладнокровно уложил Лодыгина на паузе и катнул мяч в противоположный угол. Второй тайм прошел в вязкой цепкой борьбе. Обе стороны много нарушали правила и почти не создавали моментов. У хозяев было два подряд шанса ближе к концу, но Халк и Шатов не сумели должным образом распорядиться мячом, пробив в Гилерме. Арбитр добавил кучу времени, за которое команды доигрались только до потасовки. Зачинщик Миранчук получил вторую жёлтую. А прощавшемуся с трибунами Малафееву Виллаш-Боаш так и не дал сыграть.

Москвичи, благодаря серии побед, почувствовали внутреннюю уверенность и заиграли с позиции силы. «Спартак» имел небольшое преимущество, которое сумел реализовать за десять минут до перерыва. Бокетти выиграл в штрафной борьбу за подачу Промеса со стандарта и вогнал мяч в сетку. Тут же «Спартак» мог забивать второй. Городов неумышленно сыграл рукой за пределами штрафной, поэтому «Терек» отделался очередным стандартом, пусть и опасным. После перерыва грозненцы выровняли игру, но в отсутствие дисквалифицированного Иванова с креативом у них было туго. А за полчаса до конца открыл счет своим голам за «Спартак» Мельгарехо, вышедший в старте. Парагваец сам выиграл второй этаж после заброса, а потом воспользовался пасом Джано и переиграл Городова. После этого «Терек» рассыпался. Промес должен был забивать сразу третий, но подкат Семенова чуть отсрочил неизбежное. В ходе розыгрыша корнера голландец, получив мяч от Ромуло, распорядился им как следует и отправил мимо голкипера из пределов штрафной. Третий гол снял вопросы. Грозненцы пытались забить гол престижа, в чем особенно преуспел Семенов, не раз опасно пробивавший по воротам в ходе розыгрышей стандартов. Концовка превратилась в сплошные страдания получавших повреждения или симулировавших их москвичей, а затем случился листопад. Несмотря на счет, эмоции на флажке зашкаливали, а цифры на табло так и не изменились.

Двойной удар

Похоже, «Анжи» и «Кубань» копили силы на этот рывок весь сезон. Внезапно выиграв по два матча кряду, главные аутсайдеры обставили конкурентов. В последнем туре соперники у них явно проще, чем у троицы, опустившейся в подвал. Весь вопрос в мотивации, с которой гранды выйдут на ненужные им уже игры. «Динамо» играть с «Зенитом», «Мордовии» в Черкизово. Тяжело будет и «Уфе» со «Спартаком». Под шумок спасся «Амкар», который и притопил уфимцев.

В битве двух аутсайдеров уверенную победу отпраздновал «Анжи», хотя она имеет весьма скандальный привкус. Саранчане активнее начали и могли забивать в дебюте. Юрченко в последний момент выхватил мяч из-под ног выскакивавшего один на один Дудиева. Однако хозяева быстро прибрали инициативу. Мутари забил, но гол из-за офсайда отменили. К середине тайма игра выровнялась и плавно катилась к нулям. Незадолго до перерыва судьи изменили всё. Пошёл длинный заброс в штрафную на Боли, которого оборона «Мордовии» оставила в трехметровом офсайде. Однако лайнсмен предпочел этого не увидеть, и француз в падении через себя отправил мяч в сетку. Во втором тайме характер игры не поменялся. Фортуна окончательно отвернулась от саранчан, когда буквально перед этим вышедший на замену Мкртчян пробил с линии штрафной. Ревишвили забрал бы мяч, не блокируй удар Фибел. Траектория изменилась в корне, сделав вратаря статистом. После этого гости ожидаемо побежали отыгрываться. У Луценко было дав неплохих момента, но в первом случае его удар успели блокировать, а во втором Евгению чуть не хватило точности, чтобы попасть в дальний угол. Она же подвела Боли, не сумевшего из убойной позиции замкнуть аккуратный прострел Мусалова. Как раз Магомед и поставил жирную точку, уже в компенсированное время подоспев на добивание после дальнего удара Абдулавова.

В ещё одном противостоянии аутсайдеров «Амкар» принимал «Уфу». Не побеждавшие с начала марта пермяки растеряли почти весь запас прочности, и в свете выезда в Краснодар домашний матч становился ключевым. Игра ожидаемо получилась очень вязкой и закрытой, а моменты практически не возникали. Неплохой шанс ещё в начале встречи упустил Прудников, не сумевший наказать Шелию за оплошность на выходе. В дальнейшем на поле наблюдалась равная борьба, а возможности для взятия ворот возникали только после стандартов и дальних ударов. Исход матча решил штрафной, удачно исполненный Джикией за десять минут до конца. Небольшой рикошет от стенки дезориентировал голкипера. Пермяки вполне могли под занавес удвоить преимущество, но Бутко взял самую малость левее створа.

«Кубань» на важнейшую игру сезона вышла предельно заряженной на борьбу. Традиционно сильно выглядящие дома краснодарцы просто смяли «Динамо». Хозяева создавали момент за моментом, Аподи и Хубулов разрывали фланги. До поры до времени «бело-голубых» спасал Габулов, потащивший несколько неприятных ударов. Однако в середине тайма и он капитулировал перед проснувшимся в самый подходящий момент Павлюченко. СуперПав легко выиграл второй этаж у невысокого Ещенко и замкнул фланговую подачу Аподи. Поведя в счете, краснодарцы продолжили наседать и до перерыва имели ещё пару неплохих моментов, тогда как у «Динамо» не получалось почти ничего. И после отдыха «Кубань» выглядела заметно острее. У гостей можно вспомнить только неплохой удар Ещенко, не попавшего в нижний угол, а краснодарцы имели несколько шансов. Аподи сходу пробивал чуть выше цели. Он же воспользовался несогласованностью действий Габулова с Козловым, подарив Павлюченко шанс на дубль, но гостей спас Дьяков. Чуть позже Павлюченко забил-таки второй, но уже из офсайда. В концовке и Павлюченко, и Аподи из-за повреждений поле покинули, но дело было уже сделано. «Динамо» так и не придумало ничего впереди, потеряв до кучи под занавес Козлова, совершившего фол последней надежды. Последний тур Алексей пропустит, ну а Букур наказать гостей со штрафного не сумел, пробив в стенку.

Мирное дерби

В волжском дерби встречались немотивированные соседи по таблице. Хозяева, обезопасившие себя от вылета, играли непривычно раскрепощенно и ещё в первом тайме должны были открывать счет. В дебюте близок благодаря паре рикошетов к голу был Брюно. «Рубин» ответил ударом Цакташа под перекладину из пределов штрафной. Конюхов смахнул за лицевую. Симайс мощно пробивал с угла штрафной, чуть не попав в ближнюю «девятку». Ну а под занавес тайма самарцы откровенно простили. Яхович вывел Молло один на один, но ни француз, ни пытавшийся добить Брюно не смогли переиграть в ближнем бою Рыжикова. После перерыва «Рубин» начал активнее, но быстро пропустил. Брюно выиграл второй этаж в штрафной, скинул Яховичу. То хладнокровно убрал защитника и вернул мяч бельгийцу промеж ног другого. А Джанни с рикошетом от верхней планки вогнал его в сетку. Вскоре Яхович мог снимать вопросы, но не попал в дальний угол, подсекая мяч после мягкого паса Яковлева. Постепенно казанцы перехватили инициативу. Минут за десять до конца последний шанс упрочить преимущество имел тот же Яхович, с далекого стандарта зарядивший в крестовину. А в концовке Надсон завозился в штрафной и зацепил обокравшего его Девича. Цакташ с «точки» рискованно пробил по центру и оказался прав. Упрочили обе команды свои позиции в середине таблицы, чуть подтянувшись к «Уралу».

Александр Карамышев

ФНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *