Премьер — лига 2015-2016. 28-й тур.

РФПЛ                         28-й тур (11-12.05.)

Уфа-ЦДКА                              1:3     Рубин-Анжи                              1:2

Краснодар-КС                        3:0     Локо-Кубань                             0:1

Мордовия-Зенит                    0:3     Урал-Спартак                           0:1

Терек-Амкар                          2:0     Динамо-Ростов                         1:3

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЦСКА 28 18 5 5 48-25 59
2  РОСТОВ 28 17 6 5 38-20 57
3  ЗЕНИТ 28 16 7 5 57-31 55
4  КРАСНОДАР 28 15 8 5 53-23 53
5  СПАРТАК 28 14 5 9 44-36 47
6  ЛОКОМОТИВ 28 13 7 8 39-32 46
7  ТЕРЕК 28 11 11 6 35-25 44
8  УРАЛ 28 9 9 10 37-45 36
9  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 28 9 6 13 18-30 33
10  РУБИН 28 9 5 14 32-37 32
11  АМКАР 28 6 10 12 21-32 28
12  ДИНАМО 28 5 10 13 25-43 25
13  УФА 28 5 9 14 22-42 24
14  МОРДОВИЯ 28 4 12 12 30-44 24
15  КУБАНЬ 28 4 11 13 33-42 23
16  АНЖИ 28 5 7 16 25-50 22

 

Символическая сборная 28-го тура (версия ФНК):

 

Александр БЕЛЕНОВ (Кубань, 3) — Игорь СМОЛЬНИКОВ (Зенит, 4), Андреас ГРАНКВИСТ (Краснодар, 4), Федор КУДРЯШОВ (Ростов, 3) — Понтус ВЕРНБЛУМ (ЦСКА, 7), Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА, 5) — ХАЛК (Зенит, 12), Олег ИВАНОВ (Терек, 6), Павел МАМАЕВ (Краснодар, 6) — Федор СМОЛОВ (Краснодар, 7), Сердар АЗМУН (Ростов, 2). 

 

Лучший футболист 28-го тура (версия ФНК):

 

 Лучшим игроком 28-го тура российской премьер-лиги по мнению журналистов ФНК стал нападающий «Краснодара» Федор СМОЛОВ, забивший три гола в ворота «Крыльев Советов» (3:0). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК также стал Смолов. Второе место в опросе занял спартаковец Квинси Промес, а на третьей строчке расположился форвард «Ростова» Сердар Азмун.

 

 

Все команды из первой четверки одержали уверенные победы, отложив развязку минимум ещё на тур. Даже «Краснодар» пока не расстался со всеми шансами накануне очной встречи с ЦСКА. «Быки» единственные, кто играл дома. «Динамо» не помогла и смена тренера, а «Зениту» помогли два пенальти. «Ростов» с ЦСКА позволили себе поиграть на нервах болельщиков, однако результата добились уверенно. На этом фоне ушло в тень обострение борьбы на дне, где побед добились оба главных аутсайдера, причем на выезде. Проигравший третий раз подряд «Локомотив» рискует остаться без еврокубков. «Спартак», напротив, добившийся третьей кряду победы, близок к выполнению задачи на сезон. Прервал наконец неудачную серию и «Терек», для которого тоже ещё не всё потеряно. Следующий тур просто кишит матчами за шесть очков, так что некоторые вопросы, возможно, будут сняты.

Уверенные победы лидеров

Нельзя сказать, что очки дались просто, но и по счету, и по игре сомнений в итоговом успехе лидирующей тройки не возникало. Армейцы и ростовчане позволили себе поиграться с мышкой, обменявшись голами в первом тайме. Добивали оппонентов они уже после перерыва. «Зенит» же добился сухого разгрома, впечатления от которого смазали не самые очевидные пенальти. Все трое играли с аутсайдерами, которые ухудшили свое и без того непростое положение. «Динамо» даже увольнение Кобелева не встряхнуло.

Ведущая отчаянную борьбу за выживание «Уфа» не могла позволить себе осечку даже с лидером. ЦСКА начал без сверхскоростей, однако забил едва ли не в первой же атаке. Тошич мощно пробил из-за пределов штрафной. Шелия сумел парировать, но точно на голову караулившему подбор Дзагоеву, который в падении отправил мяч в пустой створ. Уфимцы отыгрались очень быстро. Слай забросил мяч на дальнюю штангу, а Сухов от лицевой вернул мяч вдоль ворот. Сысуев вогнал его в сетку с пары метров. В дальнейшем ЦСКА владел территориальным преимуществом, но моментов не создавал. Более того, хозяева едва не забили в раздевалку. Пауревич, замыкая подачу с корнера, по высокой дуге пробил в дальнюю штангу. После перерыва Слуцкий выпустил Натхо и Широкова, и за полчаса до конца армейцы забили. Комбинацию с участием Тошича, Дзагоева и Широкова завершил Вернблум. Ещё спустя десять минут гости оформили третий. Дзагоев мощно пробил с линии штрафной. Шелия опять отбил перед собой, а Муса успел на добивание. Сняв вопросы, лидер грамотно сыграл по счету, сэкономив силы перед ключевой игрой с «Краснодаром».

«Мордовия» сознательно отдала питерцам мяч и территорию, решив сыграть от обороны. В первом тайме у «Зенита», вышедшего с номинальным форвардом Богаевым на краю обороны, получалось не так много. С дальними ударами Халка справлялся Ревишвили. Пару раз он же обострял передачами с фланга, однако Фибел вынес с ленточки мяч после удара Маурисио, а Витсель чуть не успел замкнуть кросс. Казалось, саранчане выстоят, но на последней минуте тайма Халк пробил со штрафного. От рук Ревишвили мяч срикошетил в перекладину, а Витсель подсуетился на добивании. Гол хозяев надломил, хотя на вторую половину они вышли заряженными и сразу могли забивать. Луценко выскочил на рандеву с Лодыгиным. Юрий выручил, достав мяч в нижнем углу. Через несколько минут Кокорин рухнул в штрафной после легкого касания Фибела, дав судье повод указать на «точку». Халк исполнил приговор уверенно. В середине тайма Еськов поставил в ворота саранчан ещё один неочевидный пенальти, что привело к паре «горчичников» недовольным хозяевам. В рамке стоял уже Чебану, сменивший захромавшего Ревишвили, но и он выиграть дуэль у Халка не смог. В концовке Виллаш-Боаш дал поиграть сразу трём молодым футболистам, для двух из которых матч стал дебютным.

«Динамо», вдохновленное то ли сменой тренера, то ли бедственным своим положением, с первых минут полетело вперед. Даже привычный к давлению «Ростов» дрогнул. Бечирай простил гостей, промазав почти в упор после скидки Ташаева. Следом чуть выше цели пришелся мощный дальний удар Самба. С третьей попытки хозяева забили. Зобнин выдал классный пас на ход Бечираю, который колобком ушёл от Наваса и переиграл Джанаева. «Динамо» продолжало наседать, но и «Ростов» уже включился. В середине тайма Ерохин пробил в штангу, замыкая подачу Кудряшова. А незадолго до перерыва Кудряшов выиграл подбор после ещё одного удар Ерохина и тут же перевел мяч Азмуну. Иранец в падении отправил его в сетку. Следом мог и сам Федор забить, но Габулов потащил непростой удар издали. Во втором тайме доминировали уже дончане. В дебюте они забили в контратаке. Нобоа отправил в прорыв Азмуна, который обошёл как стойку Самбу и уложил мяч под стойку. «Ростов» продолжал давить, и вскоре уже Ерохин едва не сломал перекладину могучим выстрелом издали. В середине тайма Габулов в третий раз достал мяч из сетки. Могилевец разбросал оппонентов и набросил мяч на дальнюю штангу, а набежавший Кудряшов отправил его в ворота. Закрепив превосходство, дончане сбросили скорости, но все равно были ближе к четвертому, чем «Динамо» к сокращению разрыва в счете.

Борьба за Лигу Европы

Пока «Локомотив» всеми силами самоустраняется, его сместил «Спартак». Команда Аленичева прагматично одержала третью сухую победу подряд. Теперь всё в руках «красно-белых», которые в следующем туре примут ещё одного конкурента – «Терек». Грозненцы свой матч тоже выиграли, разродившись после засухи последних туров аж двумя голами. А «Краснодар», который не выпадет из еврозоны, продолжил лелеять мечту о большем, играючи разгромив крепкие «Крылья Советов».

«Крылья Советов», лишившиеся турнирной мотивации, вышли в Краснодаре биться. Однако хозяев это не смутило. «Быки» с первых минут обрушили вал атак на ворота гостей и ещё до экватора первого тайма открыли счёт. Смолов откликнулся на проникающую передачу Вандерсона и хлестким ударом в касание вогнал мяч под перекладину. В дальнейшем краснодарцы владели тотальным превосходством, и если бы не уверенная игра Лория и удача, получили бы разгром ещё к перерыву. После попадания Мамаева в перекладину гости точно отскочили, хотя пару раз и сами огрызнулись. Однако уже в дебюте второго тайма трехходовка Перейра-Мамаев-Смолов с элегантным пасом Павла пяткой завершилась ударом Смолова в падении в нижний угол. Второй гол заметно раскрепостил хозяев, которые продолжили создавать и транжирить моменты. И все же разгрома «крылышки» не избежали. В середине тайма «Краснодар» провел контратаку. Мамаев справа вырезал идеальную подачу на дальнюю штангу, где Смолов в касание отправил мяч в сетку. После этого, держа в уме игру с ЦСКА, «быки» сбавили обороты. Брюно в концовке мог оформить гол престижа, но проиграл дуэль Крицюку.

«Урал» под аккомпанемент дождя и ветра принимал «Спартак». Серия неудач практически лишила «шмелей» мотивации. Москвичи напротив выиграли два дерби кряду, вернувшись в борьбу за место в еврокубках. Аленичев стабилизировал состав, и его команда действовала в привычном стиле: с территориальным перевесом, но почти без моментов. Тайм плавно катился к унылым нулям, когда «красно-белые» забили в раздевалку. Заболотный справился с дальним ударом Попова, добивание Макеева тоже парировал. Однако отскок вновь был в пользу москвичей, и Промес вогнал мяч в ближний угол. И после перерыва наблюдался все тот же вяловатый футбол. «Спартак» выглядел чуть активнее, желая снять вопросы об исходе встречи, но с моментами по-прежнему было туго. Самый стоящий шанс упустил Промес. Голландец обыграл оппонента и пробил верхом из пределов штрафной, но мяч прошёл над перекладиной.

Проваливающий весну «Терек» вышел с хорошим настроем. Третьего домашнего поражения подряд, да ещё под пятилетний юбилей стадиона трибуны «Ахмат-Арены» бы не поняли. «Амкар» оборонялся собранно, но на выручку хозяевам пришёл стандарт. Иванова сбили по центру перед дугой. Селихов решил гадать и не преуспел. Рыбус мощно пробил в самый угол, не оставив вратарю шансов. Пропустив, пермяки добавили в движении. Однако «Терек», переждав всплеск активности соперника, забил второй. Иванов филигранным пасом вывел Мбенга на рандеву с вратарем, и тот в касание отправил мяч в сетку. Оставшийся час грозненцы грамотно действовали по счету. Гаджиев пытался встряхнуть игру заменами, да и самих пермяков сложно упрекнуть в недостатке самоотдачи, однако они так и не придумали ничего путного у ворот Городова.

Ожившие мертвецы

Только все собрались хоронить «Анжи» с «Кубанью», как те неожиданно обыграли на выезде очевидно более классные «Локомотив» с «Рубином». И если предположить неудачу казанцев, которым уже ничего не надо, было возможно, то фиаско «Локомотива» с обескровленными краснодарцами стало неожиданностью.

«Рубин», видимо, оставил слишком много эмоций и сил в прошлом туре. Матч с «Анжи» казанцы начали за здравие. Выдержали стартовый натиск заряженных гостей, а потом сами поймали их на ошибке за счет высокого прессинга. Лазич под давлением Портнягина отдал мяч Караденизу. Турок стянул на себя двух защитников и вернул Игорю на пустые ворота. Ключевые эпизоды произошли на исходе получаса игрового времени. Сперва Юрченко дважды справился с непростыми ударами Кисляка, а потом Сергей привёз, на своей половине поля подарив мяч Боли. Француз добежал до штрафной, упал, встал, и из-под двух защитников закинул мяч за шиворот Рыжикову. Концовка тайма прошла с перевесом гостей. В дебюте второй половины Карадениз мог забивать после сольного прохода, но выручил Юрченко. За полчаса до конца махачкалинцы разыграли корнер. Эбесилио закинул мяч в центр вратарской, где Лазич продавил Кисляка и вывел «Анжи» вперед. «Рубин» попытался переломить ход игры, но не преуспел. В концовке Абдулавов мог оформлять третий, пробив чуть выше свора, а уже на последних минутах только вернувшийся в строй Кузьмин получил второе предупреждение, вновь оставив команду без капитана.

«Локомотиву» после двух поражений кряду необходимо было побеждать. Однако и загнанной в угол «Кубани» отступать некуда. Краснодарцы вышли терпеть, хоть и с двумя форвардами. С этой задачей гости успешно справлялись в первом тайме. Лишь под занавес был шанс у Жемалетдинова, пробившего выше цели. После перерыва «Локомотив» усилил давление. В дебюте Миранчук классным обводящим ударом с линии штрафной сотряс перекладину, а Беленову все чаще приходилось вступать игру. Время играло на краснодарцев, пока «Локо» продолжал разминать Беленова и видео-операторов за воротами. А за десять минут до конца вышедший на замену Лобкарев заработал пенальти. Павлюченко напомнил о себе бывшему клубу, уверенно пробив с «точки». «Железнодорожники» успели создать ещё ряд моментов. Фернандеш сперва не реализовал выход почти один в один, а затем не сумел переиграть поймавшего кураж Беленова и со средней дистанции. На последней минуте Самедов продрался вдоль лицевой, выложив мяч под удар Жемалетдинову, но и тот не забил.

Александр Карамышев

ФНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *