Премьер — лига 2015-2016. 13-й тур.

РФПЛ                              13-й тур (23-26.10.)

Уфа-КС                               1:0     Урал-Амкар                          3:1

Мордовия-Кубань              1:1     Зенит-Анжи                          5:1

Динамо-Спартак                 2:3     Краснодар-Рубин               2:1

Терек-ЦДКА                        0:0     Локо-Ростов                        0:2

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЦСКА 13 10 3 0 25-11 33
2  ЛОКОМОТИВ 13 8 3 2 22-11 27
3  ЗЕНИТ 13 7 4 2 29-16 25
4  РОСТОВ 13 7 3 3 17-12 24
5  СПАРТАК 13 7 2 4 19-16 23
6  ТЕРЕК 13 4 8 1 17-12 20
7  УРАЛ 13 5 4 4 21-20 19
8  КРАСНОДАР 13 4 6 3 16-12 18
9  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 13 4 3 6 10-13 15
10  ДИНАМО 13 3 6 4 14-18 15
11  АМКАР 13 3 4 6 11-18 13
12  РУБИН 13 3 1 9 12-20 10
13  УФА 13 2 4 7 10-21 10
14  КУБАНЬ 13 1 7 5 12-17 10
15  МОРДОВИЯ 13 1 5 7 13-20 8
16  АНЖИ 13 1 5 7 12-23 8

 

Символическая сборная 13-го тура (версия ФНК):

 

Александр БЕЛЕНОВ (Кубань, 1) — Павел АЛИКИН (Уфа, 1), Пабло ФОНТАНЕЛЬО (Урал, 4), Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (Ростов, 1) — ХАЛК (Зенит, 7), Аксель ВИТСЕЛЬ (Зенит, 1), Герсон АСЕВЕДО (Урал, 3), Олег ШАТОВ (Зенит, 6) — Квинси ПРОМЕС (Спартак, 3), Артем ДЗЮБА (Зенит, 1), АРИ (Краснодар, 1). 

 

Лучший футболист 13-го тура (версия ФНК):

 

 Лучшим игроком 13-го тура российской премьер-лиги по мнению журналистов ФНК стал атакующий полузащитник «Зенита» ХАЛК, который забил гол и организовал еще три в ворота «Анжи» (5:1). Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК стал полузащитник «Спартака» Квинси ПРОМЕС. Второе место в опросе занял Халк, а на третьей строчке расположился нападающий «Зенита» Артем Дзюба.

 

 

Только стало казаться, что интрига в РФПЛ дышит на ладан, как ЦСКА и «Локомотив» дружно оступились. Причем «железнодорожники» проиграли, не побоюсь этого слова, конкуренту. Если «Ростов» с долгами так играет, то что же будет, когда в клубе деньги появятся? Очередная победа дончан позволила сохранить им четвертое место при отставании от того же «Локо» всего на три очка. Выиграл свой матч и «Зенит». Едва после ответного гола Максимова перед питерцами замаячило очередное фиаско, как команда Виллаш-Боаша включила лигочемпионские обороты и размазала по газону до той поры добротно смотревшийся «Анжи». ЦСКА ожидаемо не сумел победить в Грозном. Усталость, кадровые потери, хорошая форма соперника и свое поле – все было в пользу «Терека». За всеми пертурбациями в верхней части таблицы несколько ушло в тень столичное дерби. Молодежное «Динамо» дважды вело в счете, причем забил наконец-то Погребняк. Однако у Аленичева есть Промес. И, как выяснилось, Давыдов. «Красно-белые» одержали сверхволевую победу. Выиграл в кои-то веки и «Краснодар», чуть вынырнув из трясины середины таблицы. А «Мордовия» не смогла победить, даже имея на двух человек больше. В Саранске срочно требуют решения внутренние противоречия. Иначе мы рискуем потерять симпатичную команду Гордеева или, как минимум, его самого. «Уфа» рассталась с одним из главных старожилов тренерского цеха нынешней РФПЛ – дольше Колыванова сидит в кресле только Слуцкий. И Перевертайло начал с победы. Очередные три очка взял «Урал», выигравший уральское же дерби. «Шмели» продолжают погоню за лидерами, хотя на дистанции, скорее всего, сойдут. Так что тур получился весьма насыщенным и событийным. Но обо всём по порядку.

Время дерби

Конечно, интерес к дерби столичному был куда выше, чем к уральскому. Но в итоге обе встречи получились содержательными и результативными. «Спартак» явил недюжинную волю, дважды отыгравшись, а затем и вовсе вырвав победу. Теперь давление на Аленичева чуть поослабнет. А «Урал» довольно уверенно разобрался с «Амкаром». «Шмели» продолжают взлет в еврозону.

Столичное дерби по своей драматургии стало украшением тура. «Бело-голубые» умело использовали пространство на флангах обороны «Спартака», уже на 17-й минуте открыв счёт. Жирков выдал плотный прострел низом вдоль ворот, который в касание с линии вратарской замкнул Кокорин. Номинальные гости отыгрались очень быстро, и тоже в ходе фланговой атаки. Дмитрий Комбаров исполнил хороший проникающий пас на ход Промесу. Голландец здорово подстроился и в касание проткнул мяч мимо Габулова. Обменявшись голами, соперники заиграли осторожнее. Скорости заметно упали, и до перерыва практически ничего интересного не произошло. В паузе Аленичев усилил атаку – Давыдов сменил Зотова. «Спартак» прибрал инициативу, хотя остроты у ворот Габулова было немного. Более того, в середине тайма Ребров не очень удачно отбил дальний удар Зобнина, и поспевший на отскок Погребняк открыл счет своим голам за «Динамо». «Красно-белые» вновь моментально восстановили паритет. Прострел Глушакова вдоль ворот вследствие рикошета трансформировался в наброс, который замкнул головой Давыдов, закинув мяч в самый угол. Минут за десять до конца героем матча мог стать Погребняк, однако Ребров сумел среагировать на мощный удар Павла головой почти в упор с отскоком от газона. А уже в компенсированное время герой всё же нашёлся. Давыдов с линии штрафной изящным черпачком вывел Промеса один на один с Габуловым, и голландец принес «Спартаку» победу, проткнув мяч мимо вратаря.

Уральское дерби ожидалось с интересом. Екатеринбуржцы пока движутся по дистанции увереннее, но и «Амкар» показал себя боеспособной командой. «Шмели» рано открыли счет. Уже на шестой минуте хозяева удачно разыграли корнер. Ерохин скинул мяч в центр после подачи Асеведо на ближнюю стойку, откуда Фонтанелло аккуратно переправил его в дальний угол. В дальнейшем подопечные Скрипченко грамотно действовали по счёту. Игра не изобиловала опасными моментами, хотя смотрелась. За полчаса до конца «Амкару» удалась хорошая атака. Баланович после изящной закидушки от Бутко ворвался в штрафную и выдал прострел вдоль ворот, который с метра замкнул Салугин. Пропустив, «Урал» тут же активизировался и восстановил статус-кво. И снова успех ему принес угловой. На этот раз Фонтанелло скидывал мяч на дальнюю штангу, где потеряли Сапету. Вторым касанием Александр расстрелял ворота. Пару минут спустя Ерохин мог ставить точку, но его толковый удар с острого угла после выхода один на один парировал Селихов. «Шмели» снова стали действовать по счету, что им отлично удалось. Более того, уже в компенсированное время вышедший на замену Манучарян заработал и реализовал пенальти.

Разные дебюты

Евгений Перевертайло проводил первый матч в качестве главного тренера «Уфы». И сразу принес уфимцам историческую первую победу на отреставрированном стадионе. Куда хуже сложился дебют (пусть и формальный) Руслана Агаларова. После пары неплохих матчей Агаларова утвердили главным тренером, убрав приставку и.о., а «Анжи» тут же угодил под питерский каток.

«Зенит» с первых минут всей мощью обрушился на оборону «Анжи». И уже на седьмой хозяева открыли счет. Халк раскачал на фланге Ещенко и исполнил мягкую подачу в штрафную. А там Дзюба продавил Жирова и с отскоком от газона отправил мяч под перекладину. Впрочем, гости тут же едва не отыгрались. Максимов ускорил в оголенную Кришито зону Ещенко. Андрей выдал классный прострел вдоль ворот. Лишь самоотверженный бросок Анюкова под удар Боли спас питерцев. А добивавший Агаларов запулил мяч на трибуны. В дальнейшем махачкалинцы по мере сил навязывали сопернику контригру, однако преимущество питерцев просматривалось. Пару раз «Зенит» мог его развить, но Шатов запорол хороший пас Дзюбы, а перед самым перерывом уже сам Артем не попал с развороту после толкового прострела в штрафную от Анюкова. Едва игра возобновилась, гости забили шикарный гол на горе самим себе. Максимов раскачал финтами защитника и нанес идеальный обводящий удар в дальний угол. Мяч рикошетом от стойки влетел в ворота. «Зенит» тут же взвинтил темп, и тут уж махачкалинцы не потянули. Уже через пять минут чемпион вновь был впереди. Песьяков неудачно отбил удар Халка со штрафного перед собой, и Витсель вколотил мяч в ворота с нескольких метров. Гости предприняли попытку отыграться, провели серию атак и получили третий гол, который их окончательно надломил. Казалось, отбился «Анжи» после корнера, но Гарай сожрал Мкртчяна у углового флажка и выдал выверенную подачу на Дзюбу. Артём же технично подсек мяч под самую штангу. Минутой позже Дзюба выступал уже в роли ассистента, но его пас на пустые ворота Халку в последний момент перехватил защитник. И всё же от разгрома гости не ушли. Аналогичная передача от Халка на Шатова прошла, и Олег оформил четвертый. А в концовке Данни и Халк в контратаке подарили трибунам настоящую вкусняшку. Португалец как во дворе прошёл защитника, но почувствовал, что уже не убежит. Поэтому вырезал изящную закидушку в штрафную на рывок Халку. Тот на широком шаге опередил Песьякова и мягко поймал мяч на носок, прокинув мимо вратаря, а потом закатил в пустые. Эффектная точка, а вот дебют Агаларова в роли главного тренера явно не задался.

«Уфа», сменившая Колыванова на Перевертайло на тренерском мостике, принимала «Крылья Советов». Игра получилась боевой и изобиловала моментами, хотя возникали они в основном вследствие ошибок обороны. Хозяева владели небольшим территориальным преимуществом и много били издали. Особенно хорош был плотный выстрел Зинченко, который нервно отбил Конюхов. Повезло, что защитники подстраховали на отскоке. Отсиживавшиеся «крылышки» в середине тайма обязаны были открывать счет. Молло продрался по флангу и выдал прострел в штрафную, где Яхович пропустил его на набегавшего в гордом одиночестве Чочиева. Перед Аланом были все ворота, но он умудрился пробить выше створа. Перед перерывом у гостей был ещё один шанс после ошибки Нарубина на выходе, но Яховичу тоже не хватило точности. И во втором тайме хозяева позиционно атаковали, а в середине его вдруг провалились. Молло изумительной передачей вразрез вывел Чочиева один на один. Но у «десятки» гостей опять не вышло переиграть Конюхова – и удар, и добивание пришлись в голкипера. Минутой позже Симайс едва не забил после розыгрыша корнера. Снова рядом. Не забиваешь ты – забивают тебе. За десять минут до конца успех «Уфе» принес стандарт. Казалось, гости отбились после подачи, но Слай вернул мяч в штрафную. С ударом Пауревича Конюхов справился, а помешать Аликину в подкате внести мяч в ворота был уже не в силах. В концовке «крылышки» навалились и могли отскочить. Молло после сольного прохода мощно пробил в створ, а Нарубин отбил прямо на Садика. Форвард же с нескольких метров запустил мяч в молоко. В компенсированное время уфимцы могли дважды забивать на контратаках, но счет так и не изменился. Первая победа «Уфы» на своём поле.

Окно из Европы

«Рубин», «Локомотив» и «Краснодар» уже играют в еврокубках, «Ростов» туда весьма стремится. В отчетном туре евробойцы схлестнулись между собой. «Рубин» остался внизу, «Краснодар» же прервал четырехматчевую серию без побед, чуть подтянувшись к уходящему поезду. А «Ростов» провел образцовый выездной матч, одолев «Локомотив» в Черкизово. «Железнодорожники» упустили шанс приблизиться к ЦСКА. Зато «Ростов» продолжает удерживать четвертую позицию.

«Ростов» приехал в Москву терпеть в обороне и ждать своего шанса. В первом тайме «железнодорожники» владели весомым территориальным перевесом. Активностью традиционно выделялся Ниассе, который даже забил ближе к экватору первой половины, но сделал это с фолом. Следом Самедов не сумел наказать Джанаева за нерасчетливую игру на выходе – Баштуш подстраховал голкипера, блокировав удар лидера «Локо». У Ниассе был ещё один шанс, однако на сей раз Джанаев выручил, справившись с непростым ударом сенегальца после подачи Шишкина. Ближе к перерыву дончане начали перехватывать инициативу. Отдохнув, «Локомотив» ломанулся вперед с новыми силами. Хозяева давили, но без особой остроты. Ошибок оборона «Ростова» не допускала. А через десять минут после возобновления игры гости открыли счет. Бухаров зацепился за мяч в штрафной, повозился, раскачивая защитника, а затем выложил его под удар набегавшему Полозу. Тот в касание уложил мяч в ворота впритирку с дальней стойкой. Поведя в счете, «Ростов» грамотно играл по нему. У хозяев впереди не получалось ничего, а вот дончане просто чудом не удвоили превосходство. Калачев пасом вразрез вывел один на один Байрамяна, который технично подсек мяч над Гильерме, но тот проскакал рядом с дальней штангой. Единственный шанс «Локомотива» возник спонтанно после могучего выстрела Денисова с отскока. Гильерме сыграл надежно. А за несколько минут до конца центр обороны «железнодорожников» провалился, и Думбия, получив пас от Азмуна, убежал один на один. Не сближаясь с Гильерме, африканец спокойно пробил мимо него, сняв вопросы об исходе этой встречи.

Два участника еврокубков, которые пока не слишком удачно выступают во внутреннем первенстве, сошлись в Краснодаре. Одноименный клуб привычно пошёл большими силами вперед и довольно быстро сумел пробить оборону «Рубина». Рыжиков выручил после мощного удара Вандерсона почти в упор, а добивание Мамаева пришлось в сетку лишь с внешней стороны. Тут бы гостям вдохновиться, а они вместо этого через минуту пропустили. «Краснодар» заработал и быстро разыграл стандарт на фланге. Ахмедов хорошей подачей нашёл Ари, а тот рикошетом от перекладины вколотил мяч в ворота. Казанцы отыгрались быстро. Прошёл заброс из глубины поля на Канунникова, которому готовы были помешать сразу три защитника. Однако Дикань зачем-то рванул четвертым, а в результате Канунников грудью прокинул мяч мимо и отправил его в пустой створ с острого угла. Но и паритет сохранялся недолго. Вышедший с хорошим настроем Ари сперва отметился смачным выстрелом слету, с которым Рыжиков справился, а пару минут спустя поставил-таки вратаря в тупик. Мамаев выдал пас на рывок Смолову, который добежал почти до лицевой и выдал мягкую подачу вдоль ворот. Мяч снова нашёл голову Ари, позволив бразильцу оформить дубль. После этого острее смотрелись гости, которые имели пару моментов. Оздоев простил «быков», сходу с прострела Канунникова пробив чуть выше, а затем чуть не привез Дикань. Уронил он мяч после несильного удара в падении через себя всё того же Канунникова и едва успел остановить его почти уже на линии. Во втором тайме футбол стал более закрытым, хотя кое-какие моменты возникали. Ближе всех к успеху на исходе часа игрового времени был Портнягин, с линии штрафной с наклевом зарядивший в перекладину. Дикань выступал статистом. Хозяева ответили хорошим выходом Лаборде, который затянул с ударом и бил с очень уже острого угла. В концовке гости оголили тылы, и «Краснодар» мог забивать несколько голов в контратаках. Особенно хорошо было соло Ахмедова, элегантно оставившего не у дел Кузьмина, но выручил в очередной раз Рыжиков. Ему же досталось перед самым свистком от Лаборде, который схватил два «горчичника» за полчаса на поле.

Серийный номер

Два матча тура окончились вничью, что вряд ли обрадовало их участников. ЦСКА продлил беспроигрышную серию до 20 матчей, но потерял важные очки в Грозном. «Терек», в свою очередь, не проигрывает уже на протяжении десяти встреч, но слишком уж часто расходится миром со своими оппонентами. Догоняет грозненцев «Кубань» — уже седьмая ничья за 13 туров. Краснодарцы как раз вполне могут собой гордиться – когда ты остаешься вдевятером при счете 1:1 и получаешь пенальти в свои ворота, набрать в итоге очко – успех. В «Мордовии» надо либо выплатить долги, либо закрутить гайки. Столько щедрых подарков, сколько саранчане своим соперникам, не делал в этом сезоне никто.

Любопытный по драматургии матч состоялся в Саранске, где встречались соседи по подвалу «Мордовия» и «Кубань». В первом тайме было много борьбы и брака, а момент команды на двоих создали всего один. Рыков с солидного расстояния мощно пробил под перекладину, но Беленов сумел перевести мяч за лицевую. В перерыве Гордеев выпустил Луценко, и сразу стало веселее. Для начала Евгений проверил Беленова хлестким ударом в нижний угол из пределов штрафной. Голкипер справился. Отбить же мяч, пущенный Луценко по высокой дуге в «девятку» в ходе розыгрыша углового капитан «Кубани» был не в силах. Впрочем, отыгрались краснодарцы быстро. Ткачев из центра разогнал по флангу Манолева, а тот выдал удобную подачу вдоль ворот почти от лицевой. Набежавший Бальде с линии вратарской просто вонзил мяч головой в ворота впритирку со штангой. А дальше началось самое интересное. Стоило Ташуеву выпустить Аршавина вместо Шандао, ослабив центр, как второй «горчичник» схлопотал Рабиу. Гости отошли назад, но бесполезно. Уже через несколько минут опустившийся в центр обороны Тлисов уронил в штрафной Луценко. Прямая красная и пенальти. Мухаметшин с «точки» пробил в стойку. Тут же Власов пробивал под самую штангу после подачи с фланга, однако Беленов снова выручил. Спас он и после удара Ле Таллека с нескольких метров с полулета. Саранчане давили, но дожать оставшегося вдевятером соперника так и не сумели. И, откровенно говоря, непонятно, что ещё должно произойти на поле, чтобы «Мордовия» наконец победила.

«Терек» и ЦСКА в Грозном откровенно разочаровали. Армейцам не хватало свежести после напряженного графика – скамейка лидера коротковата. А грозненцам не хватило изобретательности впереди. В итоге за весь матч было создано всего два голевых момента, причем оба вписались в стартовую десятиминутку. Садаев не реализовал выход один на один, а Городов выручил после удара Кудряшова по своим воротам. Уциев помешал добить толково Мусе, промазавшему с метра. Дальше на поле шла вязкая борьба, в которой оборона полностью переиграла атаку. Защитники и опорные смело могут занести матч себе актив, а самым ярким событием второго тайма были перформансы на трибунах. Уже в компенсированное время ЦСКА едва не забил на угловом, однако защитники вынесли мяч с линии ворот.

Александр Карамышев

ФНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *