Премьер — лига 2015-2016. 12-й тур.

РФПЛ                              12-й тур (17-19.10.)

ЦДКА-Урал                              3:2     Амкар-Динамо                              1:1

Кубань-Зенит                          2:2     Рубин-Уфа                                    3:1

Спартак-Локо                          1:2     КС-Терек                                       0:2

Анжи-Краснодар                     2:2     Ростов-Мордовия                        3:2

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЦСКА 12 10 2 0 25-11 32
2  ЛОКОМОТИВ 12 8 3 1 22-9 27
3  ЗЕНИТ 12 6 4 2 24-15 22
4  РОСТОВ 12 6 3 3 15-12 21
5  СПАРТАК 12 6 2 4 16-14 20
6  ТЕРЕК 12 4 7 1 17-12 19
7  УРАЛ 12 4 4 4 18-19 16
8  КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 12 4 3 5 10-12 15
9  КРАСНОДАР 12 3 6 3 14-11 15
10  ДИНАМО 12 3 6 3 12-15 15
11  АМКАР 12 3 4 5 10-15 13
12  РУБИН 12 3 1 8 11-18 10
13  КУБАНЬ 12 1 6 5 11-16 9
14  АНЖИ 12 1 5 6 11-18 8
15  УФА 12 1 4 7 9-21 7
16  МОРДОВИЯ 12 1 4 7 12-19 7

 

Символическая сборная 12-го тура (версия ФНК):

 

ГИЛЕРМЕ (Локомотив, 1) — Олег КУЗЬМИН (Рубин, 2), Ведран ЧОРЛУКА (Локомотив, 2), ШАНДАО (Кубань, 1), Виталий ДЕНИСОВ (Локомотив, 3) — Александр САМЕДОВ (Локомотив, 3), АДИЛСОН (Терек, 1), Понтус ВЕРНБЛУМ (ЦСКА, 4), Гекдениз КАРАДЕНИЗ (Рубин, 2) — Лоренцо МЕЛЬГАРЕХО (Кубань, 1), Сейду ДУМБИЯ (ЦСКА, 3). 

 

Лучший футболист 12-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 12-го тура российской премьер-лиги по мнению журналистов ФНК стал защитник казанского «Рубина» Олег КУЗЬМИН, забивший два гола в ворота «Уфы». Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК также стал Кузьмин. Второе место в опросе занял полузащитник «Локомотива» Александр Самедов, а на третьей строчке расположился нападающий ЦСКА Сейду Думбия.

 

 

Весьма результативным и зрелищным получился 12-й тур. Соскучившиеся за перерыв на матчи сборных команды выдали несколько ярких спектаклей, которые, впрочем, вряд ли были бы возможны без целой серии ляпов защитников. В центральном матче тура раскочегарившийся «Локомотив» смял обескровленный кадровыми потерями «Спартак». Команда Аленичева проигрывает в каждом третьем матче – многовато для претендента на что-то серьёзное. Похоже, что сделал ставку на Лигу Чемпионов «Зенит». В Европе питерцы имеют стопроцентный результат, а дома снова оступились. На сей раз – в Краснодаре. Впрочем, оттуда и армейцы еле-еле ноги унесли. ЦСКА заставил своих поклонников поволноваться, но все же добыл очередную победу. Отрыв от «Зенита» достиг десяти очков. Ровно посередине примостился «Локомотив», который пока выглядит наиболее реальным претендентом на место в тройке. Очередные победы крепко сбитых «Ростова» и «Терека», добытые ими на характере в концовках своих матчей, приблизили эти коллективы к еврозоне. Дончане, собственно, уже внутри – по итогам тура они обошли «Спартак». А «Краснодар» с «Динамо» продолжают буксовать. «Быки» чудом спаслись в Махачкале, да и о добытой «бело-голубыми» ничьей в Перми можно сказать то же самое. «Мордовия» в третий раз за последние четыре тура проиграла, ведя в счете по ходу матча. Неужели команда таким образом выражает протест на долги по зарплате?

Столичное дерби и очередная победа лидера

Центральным событием тура стало московское дерби. «Локомотив» выдал очень мощное начало. Почти полчаса номинальные гости попросту не выпускали «Спартак» с его половины. За это время «железнодорожники» успели забить быстрый гол и создать ещё пару потенциально голевых моментов. Результативная атака вышла на загляденье. В завершающей её фазе Денисов исполнил высокую подачу на дальнюю штангу. И Ребров, и защитники были уверены, что мяч покинет пределы поля. Но у Самедова было иное мнение. Александр с линии скинул головой его на противоположный угол вратарской, где Коломейцев головой же в падении отправил его в ворота. Десять минут спустя Пейчинович, замыкая подачу Самедова с корнера, угодил в крестовину. Пару минут спустя Ниассе запорол стопроцентный момент, не сумев укротить мяч в нескольких метрах от ворот. Травма Тарасова в середине поля и выход Миранчука чуть ослабили хватку «Локо» в центре поля, и «Спартак» в конце тайма провел пару неплохих атак. Зотов так и вовсе должен был забивать с проникающего паса Таски. Гильерме вовремя сократил угол и парировал удар в упор. На второй тайм вышел Промес, а «Спартак» настроился на отыгрыш. Квинси даже успел запороть один момент, а затем Ниассе приблизил «красно-белых» к пропасти. Пробовал отдать пас вдоль линии штрафной сенегалец, а Широков в шпагате неудачно его перехватил, выложив все тому же Баю под удар фактически. Форвард сходу вонзил его в дальнюю «девятку». Второй гол игру раскрыл, пошли моменты. Промес и Попов из хороших позиций не смогли пробить Гильерме, а Ниассе не попал сам. У хозяев до кучи поломался Мовсисян, и горящий 0:2 «Спартак» остался без форвардов вообще. С середины тайма «Локомотив» отпустил вожжи, и у «красно-белых» прорезались зубы. Давление, хороший сольный проход Озбилиса с ударом выше створа, плотный дальний выстрел Бокетти. В конце концов, «Спартак» добился своего. Минут за пятнадцать до конца Бокетти эффектно пяткой замкнул подачу Озбилиса на ближнюю стойку. Подопечные Аленичева ринулись спасать игру. Шансы были – Глушаков после соло Промеса пробил в молоко. Попов в прыжке бил в верхний угол, но Гильерме, зависнув эффектно, поймал. В самой концовке «Локомотив» мог забить пару-тройку мячей, но Самедов не вовремя поскользнулся, не попав затем в дальний угол. А Ниассе самонадеянно угробил пару потенциально голевых атак, беря игру на себя.

ЦСКА не без нервотрепки одержал очередную победу. В отсутствие Дзагоева и Натхо в основе вышел Панченко, который и забил уже на второй минуте. Думбия выдал шикарный скрытый пас вразрез на рывок Кириллу, а форвард в касание с острого угла грамотно уложил мяч под дальнюю стойку. Армейцы продолжили атаковать, однако постепенно «Урал» игру выровнял. Более того, в середине тайма «шмели» отыгрались. Это Асеведо исполнил шикарный удар со штрафного, уложив мяч в обвод стенки в самую «девятку» без шансов для Акинфеева. Пропущенный гол заставил лидера активизироваться. «Урал» где-то ценой излишней жесткости старался бороться на равных, но до перерыва не дотерпел. Ерохин, за минуту до того едва не забивший с острого угла, ошибся в середине поля. Мяч подхватил Тошич и разрезающим пасом вывел один на один Думбия. Сейду не стал сближаться с вратарем, вторым касанием воткнув мяч в нижний угол. Второй тайм хозяева начали активнее и минут через десять после возобновления игры забили снова. Успех принес стандарт – Вернблум замкнул подачу Панченко с корнера, перевисев у линии вратарской Новикова. «Шмели», впрочем, в игру вернулись моментально. Гогниев с Подберезкиным разыграли изящную комбинацию у линии штрафной. В итоге Спартак вывалился один на один и техничным обводящим ударом уложил мяч под самую штангу. Дальше футбол шёл качельный. Оба тренера играли заменами, команды создавали моменты. Чуть острее смотрелся ЦСКА, у которого выход один на один запорол Ерёменко. «Урал» мог спасти Ерохин, но его приличный удар головой после подачи Данцева парировал Акинфеев. «Шмели» впервые проиграли при Скрипченко, но вновь оставили приятное впечатление.

Собаки на сене.

Сразу в трех матчах тура, где обеим сторонам позарез нужно было побеждать, случились ничьи. В результате пропасти между «Зенитом» и защитой титула, «Краснодаром» и зоной еврокубков всё больше смахивают на безнадежные. А «Кубань» и «Анжи» при неплохой игре всё надежнее оседают на дне. «Амкар» с «Динамо» тоже застревают в середине таблицы и рискуют утратить турнирную мотивацию уже к середине сезона.

Уже на второй минуте «Зенит» уступал в счете. Краснодарцы заработали стандарт сбоку от линии штрафной. Хубулов исполнил наброс на дальнюю штангу, где Витсель не уследил за Шандао. Защитник «Кубани» вколотил мяч с нескольких метров в ворота. Несмотря на удобный счет и травму диспетчера Кулика, краснодарцы продолжили играть агрессивно. Игра на встречных курсах радовала трибуны – желто-зеленые ни в чем лидеру не уступали. Быстрые резкие атаки «Кубани» смотрелись даже острее комбинаций «Зенита». Лишь в концовке тайма питерцам удалось перехватить инициативу. И если потенциально голевой прострел Анюкова Халк использовал не лучшим образом, то уже через пару минут бразилец сыграл удачнее. Со штрафного с приличной дистанции исполнил он классную подачу на Дзюбу, который смахнул мяч в угол легким кивком головы. В дебюте второго тайма «Кубань» вполне могла вновь выйти вперед. Удар головой Ткачева пришелся чуть выше крестовины. А пропусти Сергей на выпрыгивавшего чуть дальше и удобнее Мельгарехо – было бы ещё острее. Тут же забил «Зенит». Данни на подступах к штрафной нашел Шатова, а тот сместился в центр и уложил мяч в противоход Беленову от дуги. Но «Кубань» сдаваться и не подумала. Уже через десять минут Манолев исполнил с фланга высокий заброс. Рязанцев выпрыгнул раньше времени и мяч не достал, а ждавший паса за его спиной Мельгарехо эффектно поймал его на грудь и вторым касанием расстрелял Кержакова. Питерцы взвинтили темп, и «Кубань» откровенно отскочила. Сперва Витсель, а затем Данни вываливались один на один почти, но оба промазали из убойных позиций. Следом Шатов с Дзюбой помешали друг другу в штрафной, и до удара не дошло вовсе. В концовке «Зенит» совсем раскрылся и вполне мог остаться с баранкой – пару неплохих шансов «Кубань» имела. Но в целом боевая ничья стала справедливым итогом.

Матч в Каспийске вышел результативным, хотя фактически все четыре гола из логики игры не вытекали, да и в целом она получилась довольно серенькой. Собственно, кроме голов и вспомнить-то практически нечего. Типичную для этого тура ошибку совершил Гранквист, невразумительно сыграв после банального выноса Жирова вперед. Притормозил, пустился в неуклюжий подкат и в итоге подарил мяч Боли. Француз сразу всадил со всей силы в створ. Синицын был прошит насквозь, а мяч катился в ворота. Вратарь накрыл бы его повторным броском, но запоздал на доли секунды, как и летевший в подкате Страндберг. Алмейда открыл счет. Забив, изначально игравшие от обороны хозяева получили на это моральное право. «Краснодар» атаковал вяло, а под занавес тайма пропустил второй. Боли как во дворе прошёл Петрова и Гранквиста, а потом облапошил и Синицына, выжав гол из никакой атаки. И после перерыва «быки» наступали медленно и безыдейно. Был только плотный дальний выстрел Жоаозиньо под перекладину, с которым справился Песьяков. Казалось, «Краснодару» не избежать очередного фиаско, но за десять минут до конца гости выстрелили дуплетом. Причем сделали результат игроки, вышедшие на замену. Лаборде на подступах к штрафной сыграл в стенку со Смоловым, продрался сквозь строй защитников в штрафной и ударом в упор проткнул мяч мимо Песьякова. Минут спустя колумбиец от угла штрафной исполнил мягкий заброс на Смолова, а тот скинул его головой дальше на Ари. Бразилец с нескольких метров отправил мяч в ближний угол. Вернувшись в игру за две минуты, «Краснодар» оживил интригу, но вырвать победу никому не удалось.

Ко всем бедам гостившего в Перми «Динамо» добавилась ранняя травма Губочана, вынудившая Кобелева явить миру очередное молодое дарование – Каляшина. Матерый «Амкар», нацеленный у себя на «Звезде» на победу, вел довольно жесткую борьбу с зелёными москвичами. Сверхэкспериентальная оборона едва справлялась с таранными атаками пермяков. По-настоящему голевых моментов, однако, практически не возникало, и на перерыв команды ушли с нулями на табло. В дебюте второго тайма «бело-голубым» откровенно повезло. Пеев исполнил хорошую подачу в штрафную, которую замыкал Баланович. Однако его удар пришелся в перекладину. Туда же пробил и бывший первым на отскоке Салугин, которого придерживал защитник. Гаджиев провел пару замен на усиление атаки, однако инициативу захватили гости. «Динамо» запороло несколько стандартов – счастья попытали все игроки группы атаки, но каждый лупил в стенку. Был ещё неплохой удар сходу с линии штрафной от Кокорина, но верно выбранная позиция позволила Селихову отвести угрозу. В концовке «Динамо» подсело, и хозяева забили. Проникающий пас от Гола на рывок Бутко, прострел Богдана вдоль ворот – и Прудникову оставалось просто внести мяч в ворота. Казалось, пермяки удержат важную победу, а голевая засуха москвичей продлится. Но на последней минуте Ташаев ворвался в штрафную с фланга и грамотно укрыл мяч корпусом. Толчок от Балановича и пенальти. Кокорин пробил не слишком удачно, но мяч все же проскочил в сетку под угадавшим направление удара Селиховым.

Воля к победе.

И в Казани, и в Ростове-на-Дону смотревшиеся фаворитами хозяева по ходу встречи уступали. Однако в конечном счете удалось им переломить ход неудачно складывавшихся встреч и добиться важных для себя побед. А «Уфу» с «Мордовией» очередные неудачи основательно придавили ко дну. Вполне вписался в общую канву и матч в Самаре. «Крылышки» имели небольшой перевес, но в целом игра была равной. Однако удача и характер в концовке оказались на стороне «Терека».

«Уфа» начинала в своего рода татарско-башкирском дерби за здравие. Уже на третьей минуте Пурье смял Камболова после банального выноса Кацалапова и с близкого расстояния пробил Рыжикова. Уфимцы и в дальнейшем смотрелись бодро, тогда как хозяевам долго не удавалось нащупать свою игру. При этом отыгрался «Рубин» относительно быстро. Уже на 20-й минуте Портнягин удачно скинул мяч на дальнюю штангу после подачи Набиуллина, и набежавший Кузьмин слету вогнал мяч в дальний угол. В концовке тайма команды обменялись опасными моментами, но ни Караденизу, ни Кротову вратарей переиграть в ближнем бою не удалось. А после перерыва на поле была уже только одна команда. «Уфа» ушла в глухую оборону, прочности которой не хватило. Не сказать, что «Рубин» атаковал изобретательно, но фортуна благоволила ему. В середине тайма Кисляку удался классный удар со штрафного. Мяч рикошетом от штанги влетел в нижний угол, и как ни старался Нарубин достать – не вышло. Гости могли вернуться в игру на угловом, но Кузьмин в последний момент опередил Кротова, готового внести мяч в ворота с метра после скидки Ханджича. А ещё через несколько минут Кузьмин окончательно стал героем дня. Олег подобрал мяч после неуклюжей скидки Портнягина и, недолго думая, засандалил метров с тридцати его под самую стойку. 1:3 для не блещущей высокой результативностью «Уфы» было приговором. Свежий Девич мог доводить дело до разгрома, но упустил пару хороших моментов, попав в одном из случаев в штангу. В концовке уже Ханджич мог сократить разрыв, однако классный сэйв удался Рыжикову.

Довольно интересное противостояние намечалось в Самаре, где гостил «Терек». «Крылышки» владели преимуществом и ещё в первом тайме могли забивать дважды. Связка Молло – Симайс продуктивно работала на стандартах, но удары замыкавшего подачи француза бельгийца в обоих случаях блокировали защитники. Не подстрахуй Кузяев и Уциев Городова, и команды не ушли бы на перерыв с нулями. «Тереку» не хватало остроты впереди, а самарцы и после отдыха смотрелись интереснее. Молло был близок к успеху, но его дальний удар прошёл рядом со штангой. Оба тренера играли заменами, но сработал только ход Рахимова. За пару минут до конца основного времени после углового в штрафной хозяев возникла суматоха, а Адилсон завершил серию рикошетов после удара вышедшего на замену Митришева голом. С пару метров в падении воткнул бразилец мяч в ворота с рикошетом от перекладины. Раздосадованные хозяева ломанулись вперед и тут же забили. Однако арбитр не засчитал гол Яховича из-за положения вне игры. Зато добавил аж семь минут. «Крылья» прессовали, а на последней Годзюр вынес мяч далеко вперед. Митришев оторвался от опекавшего его дуэта защитников и вторым касанием с линии штрафной уложил мяч под перекладину.

«Ростов» с первых минут имел весомое игровое преимущество, поэтому автогол Нахушева при всей курьезности выглядел вполне логично. Пропущенный мяч на саранчан подействовал плодотворно, и они довольно быстро сумели отыграться. Мухаметшин заработал перспективный стандарт у дуги штрафной, а Рыков могучим ударом в нижний угол пробил Джанаева. При равном счете инициатива вновь перешла к дончанам. Подопечные Бердыева к перерыву упустили как минимум три неплохих момента. Чебану справился с ударом Калачева сходу, выручил и после опасного удара головой Бухарова с нескольких метров. А в случае со штрафным в исполнении Нобоа на выручку отыгранному голкиперу пришла перекладина, принявшая на себя выстрел эквадорца. «Ростов» и во второй половине смотрелся предпочтительнее, однако за полчаса до конца саранчане забили в контратаке. Прошёл заброс Дудиева в штрафную. Мяч на дальней штанге принял Мухаметшин, убрал на замахе двоих и расстрелял ворота. После этого на поле осталась одна команда. «Ростов» давил, и с каждой минутой этот пресс становился всё мощнее. Калачев едва не уложил мяч в «девятку» от угла штрафной. Минут за десять до конца Мухаметшин в редкой вылазке мог все закончить, но не попал в створ с угла вратарской. Расплата пришла незамедлительно. Азмун замкнул выверенный заброс от Калачева, сравняв счет. А ещё через пару минут Бухаров технично принял в штрафной прострел Маргасова и вторым касанием уложил мяч в дальний угол. «Мордовия» в очередной раз осталась с баранкой, ведя в счете по ходу матча.

Александр Карамышев

ФНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *