Сергей Родионов: Футбол «Спартака» устарел? Но как быть с «Барселоной»?

Гендир

Гостем «Советского спорта» вчера стал гендиректор московского «Спартака» Сергей Родионов. Два часа визита вместили в себя разговор о задачах клуба, селекции, выборе главного тренера… А также совместную акцию «Советского спорта» и клуба – пиджак отца-основателя «Спартака» Николая Старостина передан в музей красно-белых на «Открытии Арене».

«ФИЛОСОФИЯ» — СЛОВО МОДНОЕ, НО ДЛЯ НАС ОНО НЕ ПУСТОЕ»

— Какие у вас впечатления от работы в «Спартаке» в новой должности?

— Прошло всего 20 с небольшим дней. Полностью погрузился в процесс, хочу сказать большое спасибо руководству клубу за доверие, понимаю ответственность. Пришел не на пустое место, до меня на посту гендиректора работали серьезные люди.

— Чего вам не хватает?

— Только одного. У нас есть шикарная инфраструктура, молодежная команда, «Спартак-2» решил задачу выхода в ФНЛ. Не хватает только спортивного результата основной команды. И передо мной поставлена конкретная задача – решать спортивные, футбольные вопросы, чем я и занимался в Академии. Четыре с половиной года работы там дали мне в плане управления очень многое.

— Работа гендиректором сильно изменила ваш распорядок, вообще уклад жизни?

— Изменила. Работы очень много, а свободного времени практически нет.

— Когда вы играли в футбол последний раз?

— Давно, в декабре. Связано это с медициной, в январе сделал операцию, рекомендовано пока воздержаться от футбола. Играю в теннис, чтобы поддерживать форму.

— Как бы вы сформулировали поставленные спортивные задачи?

— Команда должна играть в тот футбол, который соответствует философии «Спартака». Первоочередная задача – выстроить игру, а результаты придут потом. Сегодня клуб сделал некую перезагрузку в плане реальной оценки ситуации. Мы многие годы говорили о том, что ставим задачу выиграть титул. В психологии есть такое понятие, как постановка реальных задач. Но наступает и демотивация, когда цели не выполняются, и мы не можем загонять ни руководство, ни футболистов в строгие рамки. Оценив ситуацию, мы реально оценили цель. Никто не отрицает возможности занять место в тройке, но попадание в еврокубки и победа в Кубке России на сегодня – это главные цели. Все для достижения этого результата у нас есть.

— Это значит, что вас удовлетворяет состав?

— Команда находится на сборе в Швейцарии, сбор длительный. Тренерский штаб, пощупав состав, выскажет мнение – на кого главный тренер может рассчитывать, на кого нет. По кому-то такое понимание уже есть.

— Почему не поставили цель – попасть в Лигу чемпионов?

— Чтобы подойти к титулу, нужно выстроить игру, команду. Без игры результата не будет. Если игра стабильна, результат придет. Клуб это понимает, хочу, чтобы и болельщики это поняли. У нас нет волшебной палочки. К результату можно подойти только за счет игры.

— Вы говорили о философии клуба, она – атакующая. Но если будут счета 1:0 и 0:0 — это, получается, не устроит?

— Это не понравится нашему зрителю. Мы знаем своего болельщика, он не любит такие победы. Философия Академии – девиз Федора Федоровича Черенкова: «Живи футболом, играй и побеждай красиво!». Мы помним случай с весьма квалифицированным тренером Александром Старковым, который показал хороший результат, взял серебро, но зритель не понял и не принял той игры. «Философия» — сейчас слово модное, но для нас оно не пустое. Если зритель нас поймет, он может простить даже поражение. А красивая победа приятнее нашему болельщику, чем сухие победы со счетом 1:0.

— То есть лучше 5:4, чем 1:0.

— Может быть. Но лучше, конечно, пропускать меньше. И кстати, были такие матчи, как «Спартак» — ЦСКА, когда мы победили со счетом 5:4. Очень зрелищный матч, всем понравилось. Мы пропустили четыре гола, но игра нравилась зрителю.

«ЕСТЬ ТЕЗИСЫ СТРАТЕГИИ «ПОДХОДА К ТИТУЛАМ»»

— Как при такой философии клуба вообще могла появиться кандидатура Курбана Бердыева?

— Сегодня есть тренерский штаб, и я не скрываю, что пришел в клуб именно с ним. А то, что обсуждались кандидатуры различные, — это нормально, клуб должен иметь возможность выбора. Обсуждались и Аленичев, и Бердыев, и Гончаренко. И выбор тренера – не спонтанное решение. Все очень хорошие специалисты.

— Но они очень разные.

— Курбан Бекиевич обсуждался потому, что это стабильный результат. Но его философия отличается от философии «Спартака».

— Ваш голос при выборе тренера был решающим?

— Скажу так: озвучивал свою позицию, почему и зачем нужен Аленичев. Он знает нашу систему, вертикаль, философию клуба. Знает, как интегрировать молодежь в структуре клуба. Это понимает не только он, но и Ананко, и Титов, прошедшие школу «Спартака».

— То есть у вас есть целый бизнес-план?

— Я бы не назвал это документом, это скорее тезисы стратегии «Подхода к титулам».

— Звучит многообещающе. Что она в себя включает?

— Становление команды. Создание микроклимата, коллектива единомышленников, способных решать задачи. Не должно быть такого: наступает второй круг — и уже понятно, что чемпионами нам не стать, и в результате игроки теряют мотивацию. Это самое страшное. И заслуга клубного руководства в том, что поняли: мы сегодня должны ставить реальные задачи.

— Когда вы прикидывали кандидатуры тренера, у вас в голове была другая фамилия, кроме Аленичева?

— Была, но называть не стану. Подумав несколько дней, понял, что мой выбор – Аленичев. Я немного не понимал, как бы работал с Курбаном Бекиевичем. Гончаренко я просто не знаю. Хотя результаты, которые он показывал, довольно неплохие. Но я должен понимать, с кем иду и за кого несу ответственность. Не скрываю этого: если уйдет в отставку тренерский штаб или уйдут его, уйду и я со своего поста.

— Как бы охарактеризовали тренерскую бригаду Аленичева?

— Дмитрий Ананко и Олег Саматов прошли с Дмитрием Анатольевичем весь тренерский путь в Туле. Егор Титов — значимая фигура для клуба, он разбирается в нюансах и может донести их на своем примере. Да, он не имел тренерской практики, но все когда-то начинают. В 1995-м я закончил карьеру футболиста, а уже зимой работал главным тренером дублирующего состава. Главное, чтобы были желание и старание. 16-го числа Егор Ильич поступает в школу обучения тренерскому делу.

— Очень популярна сейчас тема тренерского контракта Капелло. Вы избежали ошибок, прописали необходимость достижения спортивного результата?

— Да, прописали. Но детализировать не стану.

— В чем риск кандидатуры Аленичева?

— Риск был точно таким же, как с другими кандидатами. Но я должен понимать, за что несу ответственность и с кем. То, что «Арсенал» вылетел, меня не смущает. Абсолютно! Вылететь тоже можно по-разному. Аленичев все, что можно, сделал, достойно прошел этот путь. Мы не можем обвинить штаб «Арсенала» в том, что дело пущено на самотек – все было достойно.

— Дмитрий Анатольевич принял решение не играть основой с ЦСКА из-за памятной истории с тульским полем. Но то, что можно в «Арсенале», нельзя в «Спартаке». Уверены, что такого не произойдет?

— Общался с тренером на эту тему. Он ответил, что это была его жизненная позиция. Работаем плотно с тренерским штабом, я частенько приезжаю на базу, чтобы видеть, как живет команда, чем она дышит. В тренировочный процесс не вмешиваюсь, каждый занимается своим делом. Но вопросы управления и взаимодействия с тренерским штабом – это, безусловно, важно. Планирую выезд на сбор в Швейцарию. Не для того, чтобы контролировать, — чтобы взаимодействовать.

— Не будет ли такого, что тренер поставит резерв в знак протеста, не предупредив клуб?

— Надеюсь, что нет. Дмитрий Анатольевич — человек сложившийся, позиция у каждого человека должна быть. И у меня она может быть, решения принимаем совместно.

— Сколько матчей «Арсенала» вы посмотрели, прежде чем сделали выбор?

— Достаточно. Кроме того, выезжал в Тулу и видел тренировочный процесс. Произошло это, когда в Туле состоялись зональные соревнования юношей, я выезжал туда по делам Академии. Дмитрий Анатольевич меня любезно пригласил, и я с удовольствием приехал к нему в Тулу. Было это летом прошлого года, когда и речи не было о моем назначении гендиректором.

«НОВИЧОК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВЕЛИКИХ»

— Как произошло ваше назначение на этот пост?

— Как снег на голову. Сначала предложили. Подумал, переговоры шли достаточно долго, в течение недели. Решающим стал разговор с Леонидом Арнольдовичем Федуном.

— Какой был решающий аргумент в вашу пользу?

— Наверное, работа в Академии. Но это работа всей команды Академии, не только моя.

— Были разговоры о том, что Дмитрию Аленичеву нужен наставник, куратор. Так ли это?

— У клуба есть попечительский совет, у ветеранов богатейший опыт. В совет входят Никита Симонян, Александр Мирзоян, Евгений Ловчев, Георгий Ярцев, Олег Романцев…
— Евгений Серафимович говорит, что не зовут.

— Позовут, встреча запланирована. Она должна была состояться 24-го числа, но из-за исполкома Никита Павлович не смог присутствовать. До начала чемпионата тренерский штаб пообщается с ветеранами. Это может быть очень полезным. Но у Дмитрия Анатольевича есть контакт с Георгием Ярцевым и Олегом Романцевым. Он умеет слышать.

— Ивелин Попов в интервью «Советскому спорту» рассказал, что вы провели с ним беседу об истории клуба.

— Да, он сидел у меня в кабинете, там висят фото братьев Старостиных, я рассказал об истории клуба. Это очень важный момент. Мы с нетерпением ждем открытия музея, мы должны новичков знакомить с нашей историей. Они должны понимать, в какой клуб приходят

— Что должен знать новичок?

— Великих. Прежде всего — наших олимпийских чемпионов, чемпионов Европы, основателей клуба, естественно. В Академии мы поэтапно знакомим ребят с людьми, которые внесли наибольший вклад в историю клуба.

— Как-то Ловчев рассказывал, ссылаясь на вас, что был игрок, который, проходя мимо портрета Николая Старостина, спросил, кто это такой…

— Да, было дело, я об этом рассказывал. Игрока называть не стану, это случилось на базе в Тарасовке. Вот поэтому ряд мероприятий по изучению традиций клуба мы и проводим. Меня тот эпизод, конечно, задел за живое. Мы объяснили футболисту кое-что из истории. Но нельзя говорить, что таких футболистов много. Допустим, Мартин Штранцль был в команде, знал все. Сколько забил голов Родионов, Карпин, работавший в команде. Он изучал язык, историю клуба.

— Когда вас назначили гендиректором, были мнения, что Родионов – лишь прикрытие для Федуна. А тут вы сами фактически приняли решение по Аленичеву.

— Решение совместное. Но кандидатура Аленичева действительно была озвучена мной. Я ее отстаивал.

— Жестко вам возражали? Владелец ведь наверняка помнит историю с известным интервью.

— Уже говорил, что у каждого человека должна быть позиция по тому или иному вопросу. А по поводу интервью скажу так: времена меняются, время лечит. Ни у кого не бывает гладкого пути по жизни, все ошибаются. Важно это понимать, принимать и прощать.

— Аленичев принимает такую постановку задач, о которых вы говорите?

— Если сейчас скажу, что «Спартак» непременно должен стать чемпионом, вы меня сочтете сумасшедшим. Никто не снимает исторически задач – первое место, участие в Лиге чемпионов. Но важно, что клуб принял реальное положение вещей.

— «Зенит» сейчас опередить невозможно?

— Если получится, будем только рады. Но команда должна созреть, двигаться вперед. Посмотрите на «Краснодар» — с первых туров было видно, что они идут вперед, прогрессируют. И что скрывать — игра краснодарцев сегодня похожа на футбол «Спартака» прошлых лет.

«СИСТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСТРОЕНА ПОД ФИЛОСОФИЮ КЛУБА»

— Как относитесь к мнению, что прежний футбол «Спартака» устарел.

— Современные тенденции могут быть, но «Барселоне» никто не мешает показывать такой футбол. Знаете, что такое сегодня «Барселона»? Когда-то замечательный футболист Леонид Буряк, говоря о противостоянии «Спартака» и киевского «Динамо», сказал, что, если соединить эти два стиля, получится идеальная команда. Вот сегодня «Барселона» — симбиоз двух стилей. Моментальный прессинг, отбор и контроль мяча. То же самое в прошлом году показала «Бавария», и такой футбол нравится зрителям. Вот эта цель, к которой надо стремиться.

— Есть у вас возможность приобретать футболистов?

— Да, тренерский штаб должен обозначить вектор, определиться с теми, кто нужен и не нужен. И уже некоторые решения приняты.

— На какой срок у вас контракт?

— На три года. У тренерского штаба контракты также долгосрочные. Это говорит о том, что история – не сиюминутная. Мы постарались сейчас снять давление с футболистов, хотим понимания от зрителя, на что сегодня «Спартак» может претендовать.

— Хотели бы поработать главным тренером?

— Нет, наверное. Стал управленцем. Реально оцениваю свои возможности, поезд уже ушел. Была возможность пойти работать в первый дивизион, когда предложили пост президента Академии. Но принял решение, что не смогу работать в первой лиге. Мне показалось, что на тот момент там решали нефутбольные вещи, в том числе и работа с судьями. И я остался в «Спартаке».

— Работа спортивного директора Попова подвергалась критике. Будете ли что-то менять в этом направлении?

— Да, будем. В зону ответственности гендиректора входят и спортивный отдел, селекция. Дмитрий Львович «Спартаку» не посторонний человек, нам важно понимать, кого мы хотим приобрести. Мы должны предоставлять тренеру некий шорт-лист, из которого будем делать выбор. Но это не пофамильно. Если из системы выбывает тренер, не должно все кардинально меняться. Система должна быть выстроена не под тренера, а под философию клуба. Сейчас система, на мой взгляд, выстраивается достаточно правильно. И игроки должны подбираться под нее.

— Решение по тому, что Эберт, Инсаурральде и Билялетдинов не едут на сбор и могут искать себе команду, – оно чье?

— Коллегиальное. Лимит 10+15 придумали не мы. И всем клубам придется освобождаться от лишних иностранцев.

— Инсаурральде трудоустроился в Мексике.

— Официально пока не могу подтвердить. Но данные такие есть. Трудоустраивается и Эберт.

— Почему отказались от Билялетдинова?

— Тренерский штаб, селекционная служба и спортивный департамент не видят его в той модели, которая выстраивается. Динияр — хороший футболист, но ему откровенно сказали, что клуб на него не рассчитывает. После трудоустройства Эберта и Инсаурральде мы должны прийти к тому, чтобы в команде осталось 10 легионеров. Но если что-то изменится в плане лимита, что делать клубам? Конечно, нужна четкая долгосрочная программа, как нам развиваться дальше.

— Вы бы сами какой лимит назвали оптимальным?

— Много лет проработал в Академии, поверьте, у нас есть способная молодежь. И я за то, чтобы молодежи в основной команде было как можно больше. Но идеального решения нет. Не должно быть много иностранцев, и они должны быть качественными. А по лимиту надо думать: или его вообще отменять, или играть только россиянами. Надо определиться, чего мы вообще хотим.

«НАПАДАЮЩИЙ НУЖЕН»

— Вам нравится уровень солидности РФПЛ, который есть?

— Могу сказать так: можно лучше. И нужно к этому стремиться. Полагаю, это понимают все.

— Аленичев назвал организацию прошлого чемпионата безобразной.

— Я и говорю: нужно стремиться к лучшему. Тревожит и то, что падает посещаемость. Возможно, ситуация с вводом в строй новых арен изменится.

— Несколько вопросов по игрокам. Роман Широков останется в «Спартаке» или вновь уйдет в аренду в «Краснодар»?

— Роман имеет контракт с клубом и находится на сборе, выполняя свои контрактные обязательства. Больше добавить нечего.

— Промеса, если дадут больше 10 миллионов евро, отпустите?

— Есть задача оставить Промеса у нас.

— Но не любой же ценой?

— Если дадут заоблачные суммы, будем думать. Но мое желание – чтобы он остался.

— Оздоевым интересуетесь?

— Читаю инсайды в прессе и иногда удивляюсь: а я-то не знаю!

— За небольшую сумму вы бы купили Оздоева?

— Мы бы рассматривали эту кандидатуру и принимали взвешенное решение.

— Рондона за небольшую сумму будет тяжело купить.

— Вы опять меня выводите на разговор о нашем шорт-листе, но не ждите от меня конкретных ответов. Могу сказать так: кандидатуры нападающих мы рассматриваем.

— Равно, как и центральном полузащитнике.

— Может быть. Кстати, отдельно скажу о Ромуло. Когда бразилец начинал играть у нас, он показывал качественный футбол. Потом, к сожалению, получил травму. Удастся вернуть тот уровень – может быть, опорный полузащитник нам и не нужен.

— В селекции ориентируетесь на россиян?

— Но кто не ориентируется? Нельзя при заявке в 10 иностранцев иметь 14 легионеров. Все учатся считать деньги — и это правильно.

— Появилась информация о том, что «Спартак» сделал предложение по защитнику «Интера» Жезусу.

— Не в курсе. Может быть, его агент предлагает? Пользуются иногда такими трюками.  До недавнего времени тоже с интересом читал новости о том, кто кого вот-вот возьмет, но сейчас понимаю, что 75% информации такого рода – вранье.

— Сколько новичков может появиться?

— Все зависит от понимания тренерского штаба. Очевидно, что необходим нападающий.

— Итальянские СМИ пишут, что Боккетти не хотел бы возвращаться в «Спартак».

— Видел его на базе. В разговоре с нами он сказал, что хотел бы приносить пользу «Спартаку». Другой вопрос, сумеет ли он доказать свою полезность тренерскому штабу.

Сергей Егоров